Впервые варикозную болезнь в 400-х годах до нашей эры описал Гиппократ. (Интересно, есть ли недуги, кроме разве что офисных болезней и компьютерной зависимости, о которых великий врач не знал?)
Сложно сказать, сколько греков страдало тогда от этого заболевания. Но в наше время варикоз стал настоящей напастью. С ней сталкиваются до 89% женщин и около 66% мужчин по всему миру. Причем женщины начинают болеть раньше — расширенные вены у них выявляют в возрасте от 25 до 45 лет. У представителей сильного пола пик заболеваемости приходится как раз на кризис среднего возраста, 45 лет.
Цивилизованные люди
Как мы помним из курса анатомии, артерии несут насыщенную кислородом кровь от сердца к внутренним органам, вены — возвращают ее обратно к сердцу.
Поражение последних и называется варикозным расширением. Чаще всего под ним подразумевают патологический процесс в венах нижних конечностей. Хотя бывают и другие расширения, например, вен прямой кишки, рук, промежности или пищевода. Но это случается гораздо реже. И «популярный» термин «варикоз» используют именно по отношению к венам ног.
Он происходит от латинского слова, означающего «вздутый». Здоровые вены пропускают кровь только вверх, не давая ей застаиваться в ногах. При варикозе клапаны вен ослабевают, и кровь может двигаться в обратном направлении. Ее отток нарушается, кровь застаивается, стенки вен расширяются. Пораженные болезнью вены действительно выглядят утолщенными, словно «вздутыми». Самое опасное последствие запущенного варикоза — тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены), который грозит закупоркой вен тромбами и трофическими язвами.
Врачи печально называют варикоз платой за цивилизацию: ведь он напрямую связан с прямохождением. Наши далекие и мохнатые предки резво бегали на четвереньках и не сталкивались с такой проблемой. (Впрочем, их жизнь и так была тяжела.) По этой же причине не страдают от варикоза и животные. Хождение на «своих двоих» резко увеличило нагрузку на вены, и они стали изнашиваться быстрее.
Но этим плата не ограничилась: чем легче становилась жизнь, тем меньше люди двигались. А гиподинамия — враг здоровых вен. При ходьбе икроножные мышцы сдавливают вены и, подобно насосу, помогают прокачивать кровь вверх. Когда мы сидим или стоим, «насосы» не работают, и риск застоя крови увеличивается. Сейчас, в эпоху высоких технологий, офисных работников и передвижения на автомобиле медики бьют тревогу: число больных варикозом растет с каждым годом. И если раньше основной «профессиональной» причиной была стоячая работа (продавцы, учителя, повара, парикмахеры), то теперь с ней успешно соревнуются офисные профессии. Да, ноги при сидении за столом устают меньше, но вред для вен велик. В развитых странах заболеванием затронута почти половина населения.
Но образ жизни — не единственная причина заболевания. Например, на его развитие влияют гормональные факторы: многие женщины впервые сталкиваются с ним при беременности, сразу после родов или во время климакса, в период гормональной перестройки. Также затрагивает здоровье вен ожирение и лишний вес, любовь к шпилькам, плоскостопие, вредные привычки. Но основным фактором была и остается наследственность — гены, которые вызывают слабость соединительной ткани венозной сетки, передаются по наследству. И даже если вы ведете здоровый образ жизни и бегаете по утрам, но родителям или бабушке с дедушкой в свое время диагностировали это заболевание, профилактика необходима и вам.
Кто не рискует
Вытяните ноги и внимательно на них посмотрите. Если венозная сеть увеличена, заметны бугорки или сосудистые звездочки, необходим визит к врачу-флебологу. Другие опасные признаки приближающегося варикоза — отеки и усталость ног вечером, тяжесть в ногах, судороги ночью и неприятное ощущение покалывания и «мурашек». Ведь когда речь идет о варикозе, повернуть ситуацию вспять невозможно. Но затормозить развитие болезни можно и даже необходимо.
Зарядное устройство
Для профилактики варикоза идеально подходят виды спорта, нагружающие мышцы голени. Это бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, быстрая ходьба, хотя бы по лестнице вверх и вниз. А вот от силовых нагрузок и прыжков лучше отказаться. При сидячей или стоячей работе делайте перерывы на небольшую зарядку. В нее должны входить сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах (выполняются сидя) и подъем на носочках. Также можно сидя перекатывать ногу с пятки на носок. Делать упражнения стоит раз в час, по 12-15 раз каждое. После рабочего дня будет полезно полежать, подняв ноги на 15-20 см выше уровня сердца. А самая полезная для вен, хоть и не слишком правильная с точки зрения этикета, поза — «американская», когда сидишь, положив ноги на стол. Если никого нет рядом, можно иногда практиковать ее. А вот сидеть, положив ногу на ногу, очень вредно: пережимаются вены под коленкой и ухудшается кровоток.
Питательный элемент
Немаловажную роль в укреплении вен играет питание. Укрепить стенки сосудов помогут витамин C и витамин P (рутин). Найти их летом можно в свежих ягодах и цитрусовых, и круглогодично — в БАД Vision. Животные жиры стоит заменить на растительные, они содержат полезные кислоты, улучшающие кровоток. Кроме того, это поможет держать под контролем уровень холестерина. Еще одно полезное блюдо — обыкновенная гречневая каша. Содержащийся в ней природный антиоксидант кверцетин укрепляет сосуды. А шесть признанных суперпродуктов для вен — черная смородина, ежевика, черника, гранаты, инжир и баклажаны. Летом пейте больше воды, чтобы снизить вязкость крови, и откажитесь от крепкого кофе и алкоголя, которые повышают риск тромбообразования.
Королевский прием
Первые компрессионные чулки придумал хирург его Величества Чарльза II в XVII веке. Это изделие и сейчас пользуется неизменной симпатией врачей-флебологов. Компрессионные чулки или гольфы просто необходимы при длительных перелетах, когда нагрузка на вены увеличивается, а также при занятиях спортом и во время беременности. Степень компрессии не зависит от плотности трикотажа: она измеряется в мм ртутного столба, а не в денах. Выбирайте изделия, волокна которых прошли медицинскую сертификацию. Чем выше класс компрессии, тем сильнее действие трикотажа. Первый класс подходит для профилактики венозной недостаточности у здоровых людей, самый высокий применяется для запущенных случаев и подбирается врачом-флебологом.
Модный приговор
Красота не требует жертв, особенно когда речь идет о здоровье. В антиварикозном гардеробе не место обтягивающей одежде: узким джинсам, корсетам, гольфам и носкам с тугими резинками, тесным туфлям, обуви на шпильках и абсолютно плоской подошве (шлепанцы, балетки, кеды). Идеальный вариант — небольшой, до 5 см, каблучок. Для перелетов понадобятся свободные тапочки или носки.
Холодный прием
При варикозе стоит очень осторожно дозировать тепловые нагрузки: от загара до сауны. Не забывайте, что летом, под прямыми солнечными лучами, тонус стенок вен снижается, а вязкость крови повышается. Поэтому ограничивайте время нахождения под открытым солнцем и обязательно применяйте солнцезащитные средства. Перед посещением сауны или бани лучше проконсультироваться с флебологом. А для профилактики болезни каждый вечер принимайте контрастный душ, чередуя теплую (не горячую) и холодную воду. После этого можно нанести охлаждающий гель для снятия усталости.
Хороший ТОНик
Для предупреждения развития варикоза врачи-флебологи рекомендуют использовать специальные препараты, так называемые венотоники, укрепляющие стенки вен. Пить венотоники стоит курсами, несколько раз в год.
Они могут быть на основе лекарств и на натуральной основе. Эффект первых заметней, но, как и любые лекарственные средства, они обладают и противопоказаниями, и побочными эффектами. Вторые действуют мягче, но не всегда оправдывают ожидания.
«ВеноСтронг» от Vision лишен этих недостатков. Его состав максимально приближен составу лекарственных средств. Но при этом активные ингредиенты, диосмин и геспередин — растительного происхождения. «ВеноСтронг» воздействует сразу на все причины и проявления венозной недостаточности. Он улучшает кровообращение, укрепляет и защищает стенки вен изнутри, снимает симптомы заболевания и предупреждает развитие серьезных осложнений.
Мощные биофлавоноиды, диосмин и гесперидин из плодов померанца и кожуры цитрусовых, снимают венозный застой, понижают проницаемость капилляров и укрепляют сосуды. Экстракты виноградной выжимки, готу колы и папайи усиливают действие биофлавоноидов, помогают снять отеки и боль. В результате тонус вен повышается, микроциркуляция улучшается, прекращаются ночные судороги, появляется чувство легкости в ногах. Похоже, впервые со времен Гиппократа действенное средство наконец-то найдено!
К рубрике относятся:
- Не страдать, а наслаждаться. Биодобавка для защиты организма от алкоголя — ГепарД (HeparD)
- Антиоксиданты на страже здоровья человека
- Как предотвратить поллиноз и как облегчить состояние при аллергии
- Страшно красивые
- Будь мужчиной!
- Осенний гиповитаминоз и другие неприятности…
- Поздняя беременность – еще не поздно или поезд ушел?
- О проблемах пищевой аллергии
- БАД и мнения специалистов о БАДах
Пожалуйста, оставьте отзыв о «Варикозное расширение вен на ногах — профилактика и лечение»