Варикоз   —   постепенно развивающееся   хроническое заболевание. Оно характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений — узлов в местах истончения венозной стенки. Существуют несколько факторов,   лечение варикозапредрасполагающих  к возникновению и развитию болезни. Прежде всего, это врожденная слабость соединительной ткани, а значит, слабость мышц и стенок самих вен. Если один из родителей болел варикозной болезнью, то шанс унаследовать ее у ребенка составляет 68%, а если этой болезнью страдали оба родителя, то риск повышается почти до 79%.

Влияют на возникновение болезни и вредные условия труда, причем для вен почти одинаково плохо, когда во время работы приходится только стоять, только ходить или только сидеть, то есть вредное физическое однообразие. Однако ходить все же лучше, чем сидеть, а сидеть — лучше, чем стоять. Излишняя масса тела, курение, хронические запоры и беременность тоже предрасполагают к варикозному расширению вен. Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а потом и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку. 

Как протекает болезнь? 

Выделяют три стадии варикозной болезни: 

Стадия  компенсации. Под кожей видны расширенные вены и варикозные узлы, появляются жалобы на повышенную утомляемость и чувство тяжести в ногах.

Стадия   субкомпенсации или частичной компенсации. На этом этапе развития варикоза   возникают   болевые ощущения. Чувство тяжести распирания в ногах более выражены. После длительной нагрузки появляется отек на пораженной конечности, который постепенно сходит в положении лежа с приподнятыми ногами.  Возможно возникновение судорог в икроножных мышцах по ночам. 

Стадия декомпенсации. Отек выражен и практически проходит в положении лежа. Венозные узлы значительны, расширенные вены отчетливо видны под кожей, которая становится сухой, легкоранимой, синюшно-багрового  цвета.  Для этой стадии характерно возникновение трофических язв, которые могут появляться даже сами собой, без видимого повреждения кожи в результате нарушения ее кровоснабжения. 

На второй и третьей стадиях варикозной болезни может возникнуть тяжелое осложнение — острый тромбофлебит — разрыв варикозного узла с кровотечением. Такое состояние требует скорейшего вмешательства хирурга. 

Для лечения болезни в начальной стадии и для ее профилактики можно использовать лечебную гимнастику, фитотерапию, иногда достаточно просто выполнять несколько несложных правил. Но при стадии субкомпенсации, а тем более декомпенсации, при возникновении осложнений без специализированной врачебной помощи не обойтись!

Лечение

Гимнастика против варикоза 

Лечебная гимнастика — это очень важный, необходимый компонент комплексного и эффективного лечения и профилактики варикозной болезни: она позволяет улучшить венозный и лимфатический отток. Перед тем как приступить к выполнению упражнений лечебной гимнастики, посоветуйтесь со своим врачом акушером-гинекологом, нет ли у вас противопоказаний, например повышенного тонуса матки и пр. 

В качестве разминки (даже на рабочем месте) несколько раз в день можно выполнять следующее нехитрое упражнение: ритмично переносить свой вес, перекатываясь с пятки на носок и обратно, повторяя движение 10—15 раз.  

Народная медицина для профилактики и лечения начальных форм варикозного расширения вен применяет и настои, и примочки, и ножные ванны с настоями лекарственных трав, и мази. Конечно же, если заболевание уже выражено, то фитотерапия может рассматриваться только в качестве вспомогательного лечения. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то из предлагаемых ниже рецептов вы можете подобрать наиболее действенные и удобные для вас.  

Данные настои можно использовать для компрессов:

Тщательно измельчить траву с цветками полыни серой, 3 столовые ложки ее смешать с 500 мл свежей простокваши, все перемешать, нанести на марлю (или мягкую тряпочку). Приложить к месту наибольшего расширения вен, прикрыть вощеной бумагой. Подержать такой компресс 20 минут лежа, при этом ноги должны лежать на невысокой подушечке в приподнятом положении. При необходимости в день можно делать две такие процедуры.

Приготовить настой из шишечек хмеля обыкновенного из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, греть на водяной бане 20 минут, процедить, отжать распаренное сырье. С отваром приготовить компресс, как в первом рецепте. 

Таким же образом приготовить настой из листьев или цветков конского каштана. Компресс с ним можно ставить на всю ночь, утром после снятия компресса обмыть ноги прохладной водой. 

Внимание! Не используйте для компрессов, особенно длительных, целлофан. Он может спровоцировать развитие опрелостей. 

Наполнить свежими цветками ромашки аптечной бутылку и залить растительным маслом (можно оливковым).

Настоять месяц, периодически встряхивая содержимое  бутылки. 

Процедить, отжать остаток.

Масло аккуратно втирать в кожу над расширенными венами 1—2 раза в сутки (утром и на ночь). 

 

Измельчить в тонкий порошок плоды конского каштана без кожуры.

Залить 50 г этого порошка стаканом растительного масла.

Лечение варикоза при беременностиПеред сном мягко массировать с этим маслом ноги по направлению от стоп к бедру.

Перед использованием масло встряхивать.

 

Столовую ложку измельченных цветков календулы лекарственной заварить стаканом кипятка и настоять час в термосе, процедить.

Растопить на водяной бане 200 г ланолина и смешать до однородной массы с 50 г настоя.

Аккуратно втирать мазь в кожу над расширенными венами 1 —2 раза в сутки.

Можно делать с этой мазью компрессы на ночь.

Мазь хранить в холодильнике.

 

На   ночь   можно  делать компрессы с ошпаренным капустным листом, для уменьшения местного  воспаления,  боли  и чувства распирания. 

Свежие листья ежевики сизой распарить в кипятке в течение 5 минут, теплые листья использовать   для   компресса. Компресс накладывать непосредственно на места с варикозно расширенными венами.

 

Ножные ванны с настоями лекарственных трав принимаются 2—3 раза в неделю. Для приготовления настоя заварить 200 г измельченного растительного сырья 2 л кипятка, 10 минут греть на водяной бане и еще час настоять в термосе, процедить, отжать распаренное сырье. Вылить в таз, добавить воды так, чтобы температура раствора была не более 38° С (ванны высокой температуры противопоказаны во время беременности). Продолжительность процедуры — около 10— 15 минут. После нее необходимо сделать легкий расслабляющий массаж ног поглаживающими движениями в направлении от стопы к бедру и как минимум еще 40 минут полежать с приподнятыми ногами. Лучше этот комплекс процедур делать перед сном. Ванны противопоказаны при осложненных формах заболевания (острый тромбофлебит, трофические язвы и пр.).

Можно использовать следующие сборы:

Смешать в равных частях траву сушеницы топяной, листья березы повислой, цветки клевера лугового. 

Взять в равных соотношениях соплодия хмеля, цветки ромашки аптечной и листья лещины обыкновенной. 

Для приема внутрь можно заваривать следующие сборы лекарственных трав

Настой из цветков клевера лугового:

Столовая ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка, заварить в термосе и настоять 2 часа, процедить.

Принимать по трети  —  половине стакана 4 раза в день.

 

Приготовить сбор из равных частей листьев  брусники обыкновенной, листьев земляники лесной,  листьев мать-и-мачехи, цветков калины, цветков календулы лекарственной и

травы пустырника пятилопастного.

Две столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка.

Греть на водяной бане 15 минут, не допуская кипения, и потом еще 40 минут настоять в теплом месте, процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день.

 

Взять в равных соотношениях плоды калины обыкновенной, цветки календулы лекарственной, листья манжетки обыкновенной, зеленую солому овса, траву крапивы двудомной, листья малины обыкновенной и листья подорожника большого.

Настой готовить и принимать так же, как описано в предыдущем рецепте.

 

Смешать поровну побеги черники обыкновенной,  плоды рябины обыкновенной,  цветки ромашки лекарственной, траву пустырника пятилопастного, зеленые створки фасоли, все растение земляники лесной,  цветки клевера лугового,  цветки липы мелколистной, траву сушеницы топяной.

Заваривать и принимать так же.

Как предупредить развитие варикозной болезни?

Откажитесь от стоячей работы.

При сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку; это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног.

На время беременности забудьте о высоких каблуках любых типов. Они нарушают движения в стопе, ограничивают   их,   соответственно   ограничиваются и сокращения мышц голени, уменьшается мышечная составляющая по перекачке крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.

Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется — формируется венозный застой.

Помните, что вам необходимы ежедневные прогулки быстрым шагом (таким образом, вы качаете кровь мышцами голени).

Для разгрузки полезно плавание.

В положении сидя нельзя класть ногу на ногу. При этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.

Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку).

Полезным будет ношение специальных медицинских противоварикозных колгот.

Принимайте контрастный душ.

Поможет и ежедневное обливание ног сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода — 20 градусов, горячая — 40. Обливания проводите по 2—3 минуты.