Ежегодно прослеживается тенденция по увеличению числа больных с той или иной степенью варикоза, причем болеют люди активного возраста от 30 до 50 лет, большинство из которых — женщины.
Жизнь этих людей протекает по другому сценарию – они не появляются на людях в короткой одежде, не любят загорать на солнце в купальниках, а в летнюю жару многие из них не снимают брюк. Страшно подумать, но именно эти люди с диагнозом «варикозное расширение вен нижних конечностей» составляют около 30% среди взрослого населения.
Если статистика способна так опечалить, то пора и остальным из нас задуматься, почему возникает это заболевание? Но прежде чем отследить причины болезни, нужно сказать несколько слов о том, что она собой представляет, и как распознать первые признаки этого состояния.
Кровь по венам течет снизу вверх из-за движения мышц нижних конечностей и особенностей анатомического строения сосудов. Обратному течению крови препятствуют клапаны, расположенные в виде 2-3 лепестков по стенкам. Когда кровь идет сверху вниз, клапаны прижимаются к стенкам, а при обратном движении лепестки, пропустив очередную порцию крови, герметически перекрывают часть сосуда.
Варикоз(варикозное расширение вен) — это процесс, в результате которого поражаются вены, несущие кровь обратно к сердцу. В результате изменений эти сосуды увеличиваются в размерах и становятся извилистыми, а их стенки истончаются. Главной причиной таких изменений становится патология соединительной ткани, входящей в состав венозных клапанов. В результате развивается недостаточность клапанов, скопление крови и повышение давления в венах, что неизбежно приводит к нарушению венозного кровотока.
Симптомы проявления
При варикозе симптомы характерные и выражаются в следующем:
- В ногах появляются боли, от горячей и пульсирующей при ходьбе до состояния ломоты в покое.
- По ночам беспокоят судороги.
- После работы вечером беспокоит тяжесть и чувство распирания по ходу вен.
- Меняется цвет и состояние кожи на ногах – появляются сухость, темные пятна, трофические расстройства.
- Варьирует характер венозного рисунка – он становится более выраженным, извилистым и выступающим на коже.
Признаков не так много, и обычным людям без помощи врача можно легко их обнаружить. Но диагностика варикоза на ранних стадиях может существенно снизить риск появления осложнений. Необязательно, чтобы присутствовали все признаки болезни одновременно, а совокупность симптомов зависит от стадий, которые бывают следующими:
- У больных практически нет жалоб, кроме тяжести в ногах и косметических изменений кожи.
- Присоединяются судороги и чувство распирания.
- Кожа уплотняется, на ней появляются отеки и гиперпигментация.
- В этой стадии на коже могут появиться трофические язвы.
Причины возникновения и факторы риска
Если внимательно отнестись к проблеме появления варикоза, то вырисовывается такая картина: есть причины варикоза и неблагоприятные факторы риска, которые могут спровоцировать появление болезни. Многие из нас путают эти два понятия, тогда как причин болезни гораздо меньше, чем предрасполагающих факторов, которые можно избежать.
Итак, к причинам заболевания относятся:
- Сниженный тонус вен (бывает врожденным и приобретенным).
- Высокое давление в кровеносных сосудах.
- Отсутствие нагрузки со стороны на мышцы бедра и голени.
- Неполноценность венозных клапанов.
Как видите, причин немного, но они могут быть вызваны другими патологическими состояниями, которые без лечения могут вызвать варикозное расширение. Совсем другое дело – факторы риска, вредное влияние большинства из которых мы в состоянии снизить или полностью избежать. К ним относятся:
- Наличие варикоза у родителей или близких родственников — по наследству передается особенность строение стенок вен.
- Расовая и половая принадлежность — женщины болеют в несколько раз чаще мужчин, а риск заболевать повышается со светлой окраской кожи.
- Бесконтрольный или длительный прием гормональный препаратов.
- Возраст старше 30 лет.
- Профессиональная деятельность – сидячая, стоячая работа, поднятие тяжестей и т.д.
- Образ жизни без движений и физических нагрузок.
- Беременность и избыточный вес.
- Злоупотребление неудобной тесной обувью (на высоких каблуках в том числе) и тесным бельем.
- Заболевания органов малого таза.
- Недостаток полезных веществ в рационе.
- Вредные привычки.
Осложнения на ногах
Если больной постоянно откладывает лечение и запускает варикозную болезнь в запущенную стадию, то расширенных вен становится все больше. Впоследствии все это приводит к различным осложнениям.
Самой распространенной формой осложнения варикоза является тромбофлебит. Тромб возникает в результате застоя крови в вене, которая медленно отекает и со временем сворачивается. Вена становится воспаленной, что проявляется покраснением кожи и болевыми ощущениями.
Многие не обращают и на это внимание, а тромб, образовавшийся в определенном участке вене, медленно начинает подниматься вверх по нижней конечности. Когда тромб попадает в глубокую венозную систему, он может оторваться и отправиться прямиком к сердцу и легочную артерию. В большинстве случаев это приводит к летальному исходу.
Еще одной важной проблемой осложнения варикозной болезни являются трофические язвы. Порой на заживления таких ран уходит очень много времени, а на теле остаются ужасные последствия.
Основные исследования при диагностике
Основная проблема ранней диагностики состоит в том, что более половины всех больных в это время ни на что не жалуются, хотя при осмотре можно выявить первые признаки нарушения венозного кровотока. А лечение в поздних стадиях затяжное и создает проблемы врачам и пациентам.
Медицина в наше время располагает большим количеством диагностических методов, которые применяются по показаниям, особенно при запущенных формах варикоза. Для диагностики ранней стадии достаточно применить 1-2 способа из нижеперечисленных, к которым относятся:
- Осмотр пациента и сбор анамнеза (истории жизни и возможного заболевания). На этом этапе ставятся специальные пробы (Шейниса, Претта-1, Пертеса, Троянова и другие), с помощью которых можно заподозрить ранние стадии варикоза.
- Допплерометрия или ультразвуковая флоуметрия, которая помогает определить наполняемость вен и скорость кровотока.
- Сканирование вен (двухмерное или трехмерное), которое определяет состояние венозных стенок и клапанов.
- Эхосклеротерапия – сканирование вен с введением склерозанта.
- Флебоманометрия – измерение внутривенозного давления.
- Флебография – рентгенография вен с введением контраста.
- Термография – диагностика инфракрасного излучения.
- Флебосцинтиграфия (лимфосцинтиграфия) – диагностика вен или лимфатических сосудов с использованием радионуклидов.
- Компьютерная флебография.
- Фотоплетизмография – метод, основанный на использовании фотодиодов.
Традиционное лечение
На смену сложным, агрессивным и зачастую травматичным операциям пришли методы малоинвазивной хирургии, с помощью которых можно устранить проблемы на выбранном участке вен, не затрагивая при этом здоровые ткани. Следствием этого стали эстетичный вид ног и хорошие результаты после операции. Такие устаревшие методики, как криохирургия, прошивание лигатурой, стволовая склерооблитерация, применяют все реже, так как у пациентов наблюдается большой процент рецидивов заболевания.
К современным и щадящим способам лечения варикоза относятся:
- Склеротерапия или введение в вену клейкой субстанции (склерозанта), применяется на ранних стадиях болезни в несколько сеансов. Разновидностью этого метода являются эхосклеротерапия (введение склерозанта под контролем УЗИ) и минисклеротерапия для облитерации мелких сосудов.
- Термокоагуляция или запаивание сосудов с помощью электрических импульсов тока.
- Foam-form терапия – введение вспененного склерозанта.
- Сегментарная или общая венэктомия, при котором пораженный участок сосудов удаляется.
- Короткий стриппинг – аналог венэктомии, при котором на концы вен накладывают клейкую ленту Sten Stip.
- Удаление пораженных вен с помощью эндоскопической хирургии (используется мини-камера).
- Минифлебэктомия – удаление вен без разрезов, с помощью прокола.
- Коагуляция измененных вен лазером (метод EVLK), когда вены запаиваются под в воздействием высоких температур.
- Сафенэктомия, которая производится в запущенных случаях и предусматривает пересечение истоков вен на лодыжках.
Все операции проводятся под анестезией, которая подбирается в соответствии с объемом операции (местная, проводниковая, спинальная).
В качестве вспомогательной терапии применяются:
- Препараты для местного использования, таблетки и венотоники (Анавенол, Аэсцин, Вазобрал, Венарус, Детралекс, Троксевазин, Венорутон и др.).
- Методы физиотерапии (дарсонваль, электромагнитотерапия, электростимуляция и др.).
- Ношение специального белья из компрессионного трикотажа или бинтование.
- Физические упражнения.
- Гидро- и бальнеотерапия.
- Лечебный массаж.
Профилактика варикозной болезни
- Флебологи в один голос вам скажут, что лучшее средство профилактики варикозного расширения вен – это ношение компрессионного белья. Специальные лечебные гольфы или чулки, которые бережно обтягивают больную конечность и не передавливают варикозные вены.
- Контрастный душ для ног. Чередование холодной и теплой воды. Еще лучше, если держать под теплой струйкой воды свои ноги, каждый день, постепенно понижая температуры воды до холодной.
- Гимнастические упражнения для разгона крови.
- Контроль веса. Лишние килограммы дают нагрузку и повышают давление в венах.
- Отказ от неудобной и тесной обуви. Под запрет попадают туфли на высоком каблуке.
- Регулярные сеансы массажа для ног.
- Уход и гигиена за ногами.
- Отказ от алкоголя и курения.
Народная медицина
К нетрадиционным средствам лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, которые применяются в начальной стадии и могут служить средством профилактики, относят:
- Фитотерапия – использование лекарственных растений с тонизирующим, очищающим и противовоспалительным действием на вены (конский каштан, кора дуба, кора крушины, полевой хвощ, шишки хмеля и др.).
- Использование мазей на натуральной основе, обладающих противовоспалительным и противоотечным действием (масло чеснока, яблочный уксус, мед и др.)
- Гирудотерапия или лечение пиявками.
- Апитерапия или лечение продуктами пчеловодства.
В заключение хочется еще раз напомнить, что диагностика и лечение начальных стадий варикоза может не просто обойтись нам дешевле и не нанести травму, эти меры помогут избежать таких осложнений, как тромбоз вен, воспаление венозных сосудов, трофическая язва, кровотечение, геморрой и прочих неприятных состояний.
Время может быть самым большим другом и самым злостным врагом, если мы не следим за своим здоровьем!
Надежда
Я советую попробовать мазь из «королевской травы» Репяшок. При трофических язвах и расширенных венах хорошо помогает. Для приготовления мази нужно несколько горсти мелкой травы смешать со свиным салом. Читала про компрессы со шведским горьким бальзамом, но пока не пробовала.
Игорь
Я наверно лузер, но по старинке только Троксевазин мазь использую :))
Сергей
Я тоже троксевазином мажу, а в таблетках его не пробовал?
Ирина
Мне таблетки ни какие не помогают, только компрессионное белье и мази.
Сергей
А мужикам тоже нужно колготки носить?
Алексей
Для мужчин свое белье http://varikoz03.ru/wp-content/uploads/2014/02/207mven.jpg
Сергей
А сколько стоит компрессионное белье для мужчин и где продается?
Алексей
Сергей, лечебный компрессионный трикотаж вы можете приобрести в ортопедических магазинах. Степень компрессии должен назначить лечащий врач. Профилактическое компрессионное белье можно купить в любой аптеке или медицинском интернет магазине.
Валерий
Мне запрещают заниматься баскетболом, потому что у меня выпирают вены на ноге. Можно ли играть с эластичными бинтами?
Алексей
Можно, но лучше всего использовать профессиональное компрессионное белье для спортсменов. Но не стоит забывать, что риск получения тромбоза остается высоким. Лучшего всего начать лечение и не дожидаться осложнений.
Надежда
А если ноги отекают, но варикозных вен не наблюдается?
Алексей
Причин отеков много. Это может быть сердечные заболевания, болезни почек, варикоз, лимфедема и др. Обязательно сделайте УЗИ нижних конечностей. Важно установить от чего это происходит, чтобы поставить диагноз.
Ната
Конечно, если у Вас хроническое заболевание вен, необходимо обратиться к врачу. Я вот тоже пошла с отеками, думала на почки, а оказалось ХЗВ. И ноющие боли в ногах по ночам — это признак начинающего заболевания. Теперь регулярно 2 раза в год по 2 месяца принимаю детралекс, проверено, ХЗВ побеждает. Уже после приема первой таблетки болевые ощущения уходят вместе с отеками. Ноги не болят, выглядят лучше. Детралекс действительно эффективное средство.
Георг
Детралекс меня тоже спасает, но жить постоянно на таблетках не хочется, нужно когда нибудь решится на операцию
Наталья
А что мешает? Операция делается 40 минут и можно сразу же на работу идти.
Валерия
Скажите кто нибудь пожалуйста, склеротерапия хорошо помогает от варикозной мелкой сетки капилляров? На медицинском форуме читала разные высказывания, мнения разделились. Не хотелось бы платить деньги, если сеточка через пол года опять появится. У меня главное на одной ноге все больше и больше капиллярная сетка увеличивается, а ну другой только мелкие венки.
Ирина Алексеевна
Убрать мелкие вены, сосудистые сеточки и звездочки — лучше склеротерапии ничего и не придумаешь. Метод для этого и разработан. То, что появляются новые расширенные вены и сосудистые звездочки в других местах — это зависит только от вашего постоянного профилактического лечения. Варикоз не излечим, его только можно постоянно приглушать.
Таня
Да, склеротерапия для мелких сосудов. Мне тоже делали. Сейчас в другом месте посерьезней вены выперли. Сама виновата, надо было носить чулки профилактические, а я радостная сняла их забросила.
Кристина
Купила себе профилактическое компрессионное белье. Первые дни было не привычно. Но быстро привыкаешь. Сейчас постоянно одеваю колготки, когда выхожу из дома на длительные прогулки и дела.. Вечером у меня перестали болеть ножки совсем. Советую девочки всем у кого гудят и немеют ноги присмотреться к такому белью.
Таня
Посоветуйте где лучше покупать, чтобы трикотаж для ног был качественным
Ира
Германский компрессионный трикотаж medi. Лидер среди лечебного белья. Цены от 2000 до 4000 рублей. Наберите в гугле у них свой сайт есть и доставка на дом.
Настя
Я лечила варикоз в домашних условиях, нашла на одном блоге отзывы про Варифорт, меня порадовали результаты, решила сама заказать
Юлия
Мне помогает от варикоза мази конечно же, но и пару раз в год пропивать таблеточки курсом — а именно какой-нибудь из венотоников — это может быть антистас, венарус, детралекс, но обязательно с Тромбовазимом — у них действие на венки тогда намного лучше
Таисия
Народные средства многим помогают, но у меня не хватает времени и упорства. Поэтому, я уже несколько лет лечу варикоз препаратом Детралекс. Если вовремя начать лечение, можно быстро избавиться от симптомов варикоза и избежать осложнений. Детралекс не дешевый препарат, но учитывая его эффективность стоит потратиться))). А операция избавляет от косметических дефектов и больных вен, но не влияет на причину варикозной болезни.
Саша
Занимаюсь спортом, вены начали беспокоить. Принимаю Венарус и на тренировки купил спортивное компрессионное белье. Пока доволен.