Лопух лечебные свойства

Лопух лечебные свойстваДля лечебной пользы лопуха используют плоды — семена, корень и листья растения. Чтобы лечебные свойства лопуха сохранить не нужно обмывать корень лопуха. Надо взять его и слегка подсушить, после чего почистить щеткой. Затем разрезать вдоль и высушить в духовке либо печи( без доступа воздуха, избегая сильного брожения).

Лопух — это хорошее потогонное и мочегонное средство. Так как, лопух отличное очищающее и мочегонное средство, отвар его корня употребляют при болезнях мочеполовых органов. Также для лечения диабета корень лопуха соединяют с листьями черники и стручками фасоли в равных порциях.

Лопух также применяют при водянке, геморрое, рахите, золотухе, ревматизме!

При нарушении обмена веществ (на коже высыпания) и ревматизме отвар из корня лопуха нужно применять как во внутрь, так и наружно. Для наружного применения нужно сделать согревающий компресс. Особенно отлично помогает «двойное» действие при хроническом ревматизме и застарелых экземах.

Отвар из семян лопуха употребляют при хроническом запоре. Но не надо забывать, что корень лопуха в свежем виде дает самый лучший эффект для любого применения!

При наружном употреблении лопух применяют для укрепления волос. В этом случае берут и обмывают волосы отваром из корня лопуха. Либо используют мазь или масло из плодов лопуха, смазывая волосы на некоторое время. Масло и мазь лопуха можно применять и при хронических ранах, которое действует очень оздоровляюще.

Варианты применения лопуха в лечебных целях:

- готовим «легкий» отвар из корня лопуха. По формуле на 15 грамм корня на 200 мл кипятка. Корень лопуха завариваем около 20 минут. Далее охлаждаем, процеживаем и пьем по две чайных ложки три или четыре раза в день. Такой отвар хорошо способствует работе желудочно- кишечного тракта.

- готовим отвар из плодов лопуха( хорошее слабительное). По формуле на 20 грамм плодов на 200 мл кипятка. Далее все также, охлаждаем, процеживаем, пьем по две чайных ложки три раза в день.

- готовим сами мазь из корней лопуха. Для начала сгущаем при помощи варки полученный выше «легкий» отвар ровно в половину. После путем подогревания, смешиваем отвар со свиным салом. Количество растопленного сала приблизительно равно количеству отвара. Сливаем общую получившуюся массу в горшок, закрываем крышкой замазав крышку тестом. Потом ставим горшок на несколько часов в духовку. После когда будущая мазь остыла сливаем не выкипевшую воду. Такая мазь хорошо укрепляет волосы. Важно! Свежий сок из лопуха гораздо эффективней отвара.

- готовим сами мазь из корней лопуха(второй способ). Берем отвар из 4 столовых ложек корней на 4 стакана кипятка(200 мл), тоже сгущенного в половину. Затем берем 1 часть отвара на 4 части сливочного масла и хорошо перемешиваем нашу смесь. Такая мазь хороша при ожогах.

- еще можно сделать мазь из смеси растений (лопух, ромашка, иван-чай=кирпей, корень копытня). Нужно 20 гр. сушеных листьев лопуха, 20 гр. корня копытня, 20 гр. цветков ромашки, 20 гр. травы иван-чай. Получившуюся смесь 80 гр. варим в кастрюле 800 мл. воды. Потом в кастрюлю добавляем 2 стакана (200 мл) крепкого отвара из сена и его остатков. Варим на водяной бане всю смесь дальше, пока не появится клейкая густота. Затем процеживаем и отжимаем, получившуюся смесь смешиваем 1 к 1 с глицерином. Эффект мази при различных экземах поразителен!

- китайский рецепт. Китайцы широко используют лопух и советуют собирать его в конце июля. Рецепт прост: 130 гр сушеных корней лопуха замачиваем в кипяченой воде. Когда иони слегка обмякли очищаем и натираем их на терке. Готовлю смесь заливаем 0,5 литрами воды и выдерживаем на малом огне около 15 минут, без закипания! Прием осуществляем по 2 чайных ложки за 20 минут до приема пищи 4 раза в день. Это хорошее средство при лечении подагры и хроническом ревматизме.

Также Вы можете ознакомиться со статьями о лечебных свойствах боярышника, белой березы, калины.

Похожее:

  • Полезные свойства горчицы (0)
  • Лечебные свойства шиповника (0)
  • Пустырник лечебные свойства (0)
  • Как и какими травами лечиться (0)
  • Кунжутное семя — польза и полезные свойства (0)
  • Нравится
  • Tweet

Опубликовано 13 Фев 2013 в 7:30 дп. Рубрика: Лечебные растения.
Вы можете следитьза ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв