Ванночка для ног

Неотъемлемым компонентом полноценного ухода за телом и кожей является и достойный уход за ногами. Сегодня на прилавках специализированных магазинов и аптек в избытке представлены средства по уходу за ногами, и даже специальные приборы для скрабирования и очищения стоп, в том числе, и для проведения процедуры специальных «ножных ванночек». Ванночки для ног являются обязательным атрибутом в подготовке к педикюру, но, помимо этого, также проводятся как самостоятельная процедура – для снятия усталости ног, устранения неприятного запаха, отшелушивания ороговевших частичек кожи и устранения натоптышей и даже в качестве одного из дополнительных средств в лечении грибковых заболеваний.
До недавнего времени ванночки для ног женщине приходилось устраивать, используя подходящие для этого емкости (чаще всего – обыкновенный тазик), специальные добавки, инструменты и приборы типа пемзы или всевозможных специализированных щеточек. Сегодня же индустрия красоты предлагает на продажу даже специально разработанные приборы для проведения процедуры ванночек – уже готовые ванночки для ног с функцией гидромассажа. Но, в то же время, домашние ванночки для ног своей актуальности не потеряли: как правило, специализированные современные приборы свободно можно применять и в домашних условиях. А, по большому счету, при необходимости можно обойтись и без них: в вечернее время после долгого трудового дня ванночки для ног многие дамы практикуют и самостоятельно, ведь, процедуру эту спокойно можно проводить с минимальным «комплектом» необходимых инструментов и средств, обходясь без салонных мастеров.
Домашние ванночки для ног
Что может быть лучше после рабочего дня, проведенного на ногах, в движении на каблуках, когда ноги практически «гудят» от утомления и напряжения, чем расслабляющая увлажняющая и тонизирующая домашняя ванночка для ног? Пожалуй, разве что «целая» ванная – с облаком пены и распространяющая ароматы. Но, ведь погрузиться в ванну всем уставшим телом не всегда хватает возможностей, времени и сил – то еще ужин следует приготовить, до с детьми домашнее задание решить, то… Да мало ли что! А вот домашние ванночки для ног особого времени не требуют – вся процедура занимает от 15 до 30 минут, зато вот результат обеспечат отменный.
В зависимости от цели, домашние ванночки для ног могут быть очищающими, расслабляющими, противовоспалительными, дезодорирующими, увлажняющими, питательными. Благодаря ванночкам, можно с наименьшими усилиями снять усталость и отечность ног, удалить со стоп отмершие частички, устранить ощущение «жжения», которое возникает при переутомлении, снять мышечное напряжение и обеспечить ногам гладкость, упругость и здоровье.
Для приготовления домашних ванночек для ног широко используются самые разные целебные средства: от продуктов, которые можно найти на кухне (например, соль или сода, уксус) и травяных отваров – до готовых косметических масел или специального косметического парафина. Ничего сложного процедура собой не представляет: в подходящий тазик просто наливается теплая вода, в которой разбавляются активные вещества и в которую потом на 15-30 минут опускаются натруженные ноги.
Проведение процедуры ванночек для ног предусматривает, чтобы ноги погружались в воду по щиколотки. Температура воды при этом должна составлять 40-50 градусов тепла, по мере остывания, в тазик желательно добавлять кипяток для поддержания температуры. Время от времени можно практиковать контрастные ванночки для ног: перепады температуры позволяют сохранить красоту и молодость кожи, тренируют сосуды, способствуют закаливанию. Принцип проведения контрастных ванночек прост: ноги 8-10 раз поочередно опускаются то в горячую, то в холодную воду, однако, в горячей воде ноги следует держать втрое дольше, чем в холодной.
Лучше, если ванночка для ног делается перед сном, процедура должна длиться не дольше получаса. После ванночки ноги насухо вытираются и смазываются увлажняющим специальным кремом для ног массажными растирающими и поглаживающими движениями. Ингредиенты для подготовки ванночки выбираются, исходя из индивидуальных предпочтений и преследуемой цели.
Ванночки с солью для ног
В «классическом» рецепте приготовления ванночки для ног по обыкновению используется соль – желательно морская, богатая минералами, но подойдет и обыкновенная каменная. Соль обладает широким спектром полезных свойств: ванночки с солью для ног снимают отеки и усталость, устраняют повышенную потливость, избавляют от натоптышей и мозолей. Регулярные ухаживающие процедуры значительно улучшают качество и цвет кожи – кожа становиться более гладкой и бархатистой.
Самая простая ванночка с солью для ног готовится посредством добавления в теплую воду соли из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Ноги опускаются в воду на 15-20 минут, после чего стопы для очистки от ороговевшей кожи нужно обработать пемзой. Затем ноги ополаскиваются чистой водой, вытираются насухо и смазываются кремом.
Для устранения потливости и избавления от неприятного запаха можно приготовить ванночку с солью и добавлением отвара дубовой коры или масла чайного дерева. Так, 2 ст. ложки соли смешиваются с 3 ч. ложками отвара дубовой коры или 10 каплями эфирного масла чайного дерева, смесь заливается горячей водой в 80 градусов и настаивается 10-15 минут. Ноги в ванночке следует держать 10-15 минут, после чего стопы обрабатываются кремом или тальком.
Ванночки для ног с содой
Еще один «кухонный» продукт, который смело и с большой пользой может использоваться для приготовления ванночек для ног – пищевая сода. Ванночка для ног на основе соды, в зависимости от «дополнительных» компонентов, поможет справиться с усталостью ног, удалить огрубевшую кожу, обеспечит достойное очищение и окажет тонизирующее воздействие.
Скажем, очищающая ванночка с содой для ног готовится из 1-2 ст. ложек соды и 1 ст. ложки мыльной стружки, которые разбавляются в 1 л воды. Ноги погружаются в воду, в которой нужно растворить компоненты, взбив над водой мыльную пену. Подержав ноги в ванночке 15-20 минут, можно приступать к очищению стоп от натоптышей и мозолей.
Не только очищающий, но и тонизирующий, и подсушивающий эффект оказывается ванночка для ног с содой и солью, которая готовится при растворении в 3 л воды по 1 ст. ложке соды и соли. Если есть необходимость дополнительно в лечении ног, как то устранении трещинок и потертостей, в ванночку можно добавить отвар календулы и ромашки.
Ванночки для ног с горчицей
Ванночки для ног с горчицей имеют конкретную и «благородную» цель – помочь организму быстрей справиться с простудой, изгнать ее «зародыш» после переохлаждения, пребывания под дождем или на морозе, ускорить выздоровление при случившейся пневмонии или бронхите. Кроме того, горячие ванночки для ног с горчицей полезны людям, страдающим гипертонией – ванночки с горчицей способствуют понижению артериального давления. Лечебный эффект ванночек с горчицей для ног обусловлен прогревающими свойствами таких ванночек. Но, учитывая этот же факт, следует знать: ванночки для ног с горчицей противопоказаны, если на фоне болезни имеет место повышение температуры.
Лечебная выгревающая ванночки для ног с горчицей готовится с использованием горчичного порошка: 1 ст. ложка порошка засыпается в тазик с теплой водой, уровень которой достигает «косточки». Ноги погружаются в воду, парить ноги следует 15-20 минут, подливая, по мере остывания воды в тазике, горячу воду. По истечении отведенного времени, ноги можно вынимать из тазика, и, ополоснув их чистой водой, надеть теплые шерстяные носки и ложиться в кровать. Ванночки с горчицей для ног можно проводить 1 раз в день, перед сном. После процедуры для пущего эффекта можно выпить чашку травяного чая с медом или малиной.
Ванночки для ног от грибка
Грибок ступней ног или ногтей – крайне неприятное и весьма «неудобное» заболевание, особенно, в летнюю пору, когда самое время красоваться в открытой обуви и демонстрировать окружающим идеальный педикюр. Посему, даже при малейших признаках, которые могут указывать на возникновение грибка, следует немедля обращаться за консультацией – лечение этого заболевания длительное и сложное, особенно, что касается грибка ногтей.
А, параллельно с консервативным лечением, назначенным врачом при наличии микоза (так «по научному» называются грибковые заболевания), можно дополнительно практиковать народные способы лечения, одним из которых являются регулярные ванночки для ног от грибка. Утверждать наверняка, что только лишь ванночки с добавлением лечебных компонентов помогут победить грибок, нельзя, но вот посильную помощь они действительно окажут.
В терапии грибка ног, согласно народной медицине, могут применяться рецепты ванночек с морской солью (подсушивающее и антибактериальное воздействие), содово-мыльные ванночки (дезинфицирующее, подсушивающее воздействие). Кроме того, для лечения и профилактики грибка можно практиковать ванночки для ног с отваром чистотела. Готовятся такие ванночки следующим образом: 4 ст. ложки травы чистотела заливаются 6 стаканами кипятка, все это кипятиться 3-5 минут на медленном огне. В процеженном отваре, когда он остынет, следует в течение получаса парить ноги.
Также помогут в лечении микоза ванночки для ног от грибка с добавлением отвара специального травяного сбора. Травяной сбор в этом случае состоит из аптечной ромашки, семян льна и полевого хвоща – травы смешиваются в равных пропорциях (по 2 ст. ложки) и заливаются 2 л кипятка. Отвар нужно настоять под плотно закрытой крышкой, и, когда остынет, использовать для приготовления ванночки для ног.
- Средства для педикюра
- Народные средства для роста ногтей
- Педикюр на дому
- Укрепление ногтей
- Лечение молочницы народными средствами
Травяные ванночки для ног
В уходе за ногами с целью приготовления ванночек часто применяются всевозможные травы, обладающие целебными свойствами. Травы можно использовать как «по отдельности», готовя отвар исключительно из какого-либо одного растения, так и смешивать травы между собой, таким образом, достигая наибольшей эффективности. Травы для приготовления ванночек выбирается, исходя из того, какого эффекта необходимо достичь.
Например, после долгого и утомительного дня снять напряжение и усталость ног поможет ванночка с ромашкой. Для ее приготовления следует 1 ст. ложку цветков аптечной ромашки прокипятить в течение 2-3 минут 1 л воды. Как отвар остынет, в него нужно добавить 1 ч. ложку соли и использовать для приготовления ванночки.
Оздоровит ноги, поспособствует заживлению трещин и потертостей ванночка с отваром крапивы, мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Травы нужно смешать в равных частях (по 1 ст. ложке) и, залив 2-3 л кипятка, оставить настояться под крышкой в течение 10 минут. Отвар затем нужно процедить, и, когда остынет, приготовить ванночку для ног.
Устранить неприятный запах и чрезмерную потливость ног можно, регулярно применяя травяные ванночки для ног с отваром дубовой коры или шалфея. Отвар для ванночки следует готовить крепкий, «концентрированный»: прокипятив траву шалфея или дубовую кору (1 ст. ложку в 200 мл воды), затем его можно добавлять в воду для ванночки.
Смягчающие ванночки для ног
Многим людям не понаслышке знакома проблема очень быстрого огрубевания кожи стоп, стремительного появления на коже натоптышей и мозолей. И проблема эта способна доставлять немало хлопот: огрубевшие пятки выглядят не эстетично и непривлекательно в открытых летних босоножках или сандаликах. А значит, придется регулярно проводить процедуры для смягчения кожи стоп – вопрос этот вполне способны решить смягчающие ванночки для ног.
С целью смягчения кожи стоп хорошо применять масляные смягчающие ванночки дня ног: масла питают и увлажняют кожу, обеспечивают ей мягкость, устраняют мозоли и предотвращают растрескивание кожи. Смягчающие ванночки для ног готовятся с использованием самых разных масел, но наилучшим вариантом, все же, будет смешивание растительного масла-основы с эфирным маслом и последующее добавление смеси в воду для ванночки. К примеру, можно приготовить ванночку по следующему рецепту: смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 4 каплями эфирного масла лаванды, после чего смесь влить в воду. Ноги в ванночке следует держать 15-20 минут, затем ноги промываются под проточной водой, насухо вытираются и смазываются кремом.
Для смягчения кожи стоп, устранения наростов и ороговелостей можно практиковать регулярные (2-3 раза в неделю) ванночки с добавлением соды и нашатырного спирта. Алгоритм приготовления следующий: 2 ст. ложки соды смешиваются с 3 ст. ложками нашатырного спирта, полученная смесь заливается 2 л теплой воды.
Смягчающими и увлажняющими свойствами обладает косметическая белая глина, которую тоже можно использовать в приготовлении ванночек для ног. На 1 л теплой воды понадобиться 3-4 ст. ложки белой глины: глина высыпается в воду и перемешивается – ванночка готова.
Ванночки для ног с уксусом
Пользу ногам может принести и уксус, использованный в приготовлении ванночки для ног. При этом, желательно использовать не обыкновенный столовый уксус, а фруктовый – яблочный или виноградный, тем более, что приобрести его в магазине сегодня не составляет никакого труда. За счет присутствия в нем кислот, уксус способен решить проблему огрубевших ног, устранить натоптыши и мозоли. Кроме того, ванночки с уксусом для ног подойдут тем, кто страдает от варикозного расширения вен, помогут улучшить циркуляцию крови в ногах.
Скажем, для решения проблемы грубых ступней ног готовиться ванночка для ног с добавлением яблочного уксуса: на 1 л воды понадобиться 150 мл уксуса. Держать ноги в воде достаточно 5-7 минут – уксус оказывает достаточно мощное, но при этом и мягкое и щадящее смягчающее действие.
Для улучшения кровообращения и облегчения тяжести ног при варикозе можно приготовить ванночку из 1 л воды, 2 ст. ложек яблочного уксуса и 2 ст. ложек сосновых шишек. Шишки заливаются кипятком и оставляются настаиваться, когда воды остынет, в нее вливается уксус. Опускать ноги в ванночку нужно, когда вода станет прохладной – уровень ее должен достигать места, где начинается расширение вен. Лучше после процедуры ноги не вытирать, а оставить их высыхать естественным путем, на этот временной период лучше принять лежачее положение и закинуть ноги на высокий валик или подушку.
Парафиновые ванночки для ног
Современная косметология уже не первый год для ухода за кожей предлагает процедуры парафинотерапии, в том числе, используется это «направления» и для приготовления ванночек для ног на основе косметического парафина. Парафиновые ванночки для ног буквально после первой процедуры обеспечивают коже мягкость и упругость, за счет согревающего действия снимают отечность, боль и напряжение мышц, устраняют стресс и усталость.
Если еще какое-то время назад парафинотерапия была больше «секретом» мастеров косметических салонов, нынче парафиновые ванночки для ног (как, собственно, парафиновые обертывания и маски для других частей тела) спокойно можно устраивать дома – приобретя предварительно косметический парафин в специализированном магазине. Удобно, что парафин не отличается какой-то «заоблачной» ценой, выбирать можно его по собственному усмотрению и «вкусу» – существуют разные виды парафина со всевозможными отдушками и ароматизаторами.
Не стоит переживать, что парафин в горячем виде – а перед использованием его придется растопить – может обжечь кожу: обычно в жидкую массу парафин превращается уже при температуре в 53-55 градусов, что исключает возможность ожога. Зато, наносимый в теплом виде на кожу, обеспечивает просто таки волшебный эффект: температура кожи под парафином увеличивается порядком на 1,5-2 градуса, за счет чего улучшается кровообращение, повышается потоотделение, вместе с потом выходят шлаки и токсины, прогреваются суставы. Итог – кожа омолаживается, становится упругой и эластичной, полезные вещества, которые содержаться в косметическом парафине, делают ее мягкой и гладкой.
Процедура парафиновых ванночек для ног предполагает следующий алгоритм действий. Приобретенный в магазине косметический парафин топиться на водяной бане, в это время к процедуре следует подготовить ноги – вымыть, обработать скрабирующим средством для удаления ороговевших частиц, нанести на кожу ног крем. Когда парафин растопиться, его следует испытать на «горячесть»: нанести небольшое количество парафина на запястье, чтобы исключить возможность ожога при проведении ванночки. Если парафин не обжигает, можно приступать к процедуре: парафин выливается в специальную ванночку (они есть в продаже, но можно использовать и любую другую походящую емкость или же наносить парафин кисточкой), куда потом на 5-10 секунд окунаются ноги. Вытянув ноги, следует дождаться, когда на них образуется тонкая пленочка, после чего ноги опять окунаются в парафин – и так 5-6 раз. В процессе проведения процедуры на ногах и ногтях должен образоваться толстый слой парафина, поверх ноги укутываются полиэтиленом или целлофаном, на который затем одеваются шерстяные или махровые носки. Держать парафин следует 30 минут – это время лучше провести лежа за просмотром фильма, чтением книги или просто поспать. По истечении отведенного времени парафин снимается вместе с целлофаном, а ноги обрабатываются кремом.
Противопоказания ванночки для ног
Практическая каждая косметическая процедура, хоть и определяет за цель помощь и возвращение здоровья и красоты, все-таки имеет свои противопоказания к применению. И ванночки для ног – не исключение: существуют такие состояния и моменты, когда ванночки для ног лучше отложить для лучших времен.
Не стоит прибегать к процедуре ванночек для ног – речь идет о горячих ванночках – во время обострения инфекционных заболеваний, особенно, которые сопровождаются высокой температурой. Горячих ванн следует избегать людям, страдающим варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не рекомендуются ванночки также и людям, склонным к кровотечениям, при наличии почечных проблем.
Некоторые ванночки для ног желательно не практиковать, если имеют место механические повреждения кожи – ссадины, царапины, порезы. Так, не лучшим вариантом в этом случае будут солевые или содовые, уксусные ванночки для ног, которые способствуют раздражению на травмированных участках. В то ж время, травяные ванночки, наоборот, могут поспособствовать заживлению: скажем, положительный эффект может оказать ванночка для ног с добавлением отвара ромашки или череды.
Отдельный список противопоказаний имеется к проведению ванночек для ног с парафином. Парафинотерапия нежелательна для людей, страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, имеющим инфекционные заболевания. Некоторые другие специфические состояния могут стать противопоказаниями к проведению местных аппликаций, что касается именно парафиновых ванночек для ног, то они не рекомендованы при наличии варикозного расширения вен.
Специально для iwom.info Татьяна Аргамакова