Классификация варикозной болезни и варикоза нижних конечностей
Выбор метода лечения варикозной болезни и варикоза требует разработки рациональной классификации. Последняя как бы должна определять оптимальный путь лечения конкретного больного с учетом этиологии, патогенеза, патологоанатомических форм болезни, клинических проявлений и наступивших осложнений. Это трактуется необходимостью обоснованного применения терапевтического, консервативного и хирургического методов лечения. Последние подразделяются на малоинвазивные, в том числе склеротерапию (удаление измененных вен из миниразрезов, лазеро — и криофребэктомии), и, наконец, стандартные расширенные флебэктомии. В настоящее время интенсивно разрабатываются методики по коррекции клапанного аппарарта системы глубоких вен. Все это требует определения специальных показаний для проведения указанных выше методов лечения.
Классификация F. Martorell (1972) опирается на этиологические факторы, совершенно не отделяя варикозную болезнь нижних конечностей от других патологических состояний, при которых наблюдается варикозное расширение вен. Это затрудняет использование данной классификации. Такая же участь постигла и классификации, которые базировались только на клинических проявлениях (H. J. Zeu, 1979, W. Rodish и P. H. Pelzer, 1994).
На совещании Российских флебологов в г. Москве в 2000 г. разработана новая классификация варикозной болезни нижних конечностей.
Формы варикозной болезни:
1) внутрикожный или подкожный сегментный вари-коз без патологического вено-венозного сброса;
2) сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам;
3) распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам;
4) варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам.
Степень хронической венозной недостаточности:
0 — отсутствует;
I — синдром тяжелых ног, преходящий отек;
II — стойкий отек, гипер — или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема;
III — венозная трофическая язва (открытая, закрытая) с указанием локализации и стадии раневого процесса.
Осложнения: кровотечение, тромбофлебит, трофическая язва.
К сожалению, подобная классификация не учитывает некоторые патофизиологические особенности развития варикозной болезни: как первичное поражение клапанного аппарата магистральных бедренных вен (восходящая форма варикозной болезни), так и неблагоприятного прогноза в отношении рецидива. Нет в этой классификации и клинических групп, которые бы обосновывали применение тех или иных методов лечения. С учетом патофизиологии нами принята и используется рабочая классификация варикозной болезни, в основу которой положены принципы классификации российских флебологов.
Рабочая классификация варикозной болезни нижних конечностей
I. По форме:
1) нисходящий варикоз, когда патологический процесс развивается по большой подкожной вене бедра начиная с устья;
2) восходящий варикоз, который развивается со стопы и обусловлен чаще всего несостоятельностью клапанного аппарата системы глубоких вен бедра, голени и стопы.
II. По клиническим группам (по проявлению заболевания):
1) первая группа — внутрикожный или подкожный сегментарный варикоз без наличия несостоятельных перфорантов;
2) вторая группа — расширенные фрагменты венозных стволов (на бедре или голени с частичным сохранением клапанного аппарата), имеются единичные несостоятельные перфорантные вены с перетоками между собой;
3) третья группа — варикозно расширенная большая подкожная вена бедра и голени с переходом на стопу и наличием несостоятельных перфорантных вен;
4) четвертая группа — варикозно расширенные подкожные вены систем большой подкожной вены и малой подкожной вены с наличием несостоятельных перфорантных вен и индурацией тканей в нижней трети голени и стопы;
5) пятая группа — варикозное расширение поверхностных вен, большой или малой подкожной вены с индурацией тканей, наличием несостоятельных перфорантных вен и трофическими язвами на нижней трети голени, иногда лодыжках, стопе (рис. 26).
III. По степени хронической венозной недостаточности:
0 — отсутствие симптоматики;
1 — синдром «тяжелых ног», преходящие отеки;
2 — стойкие отеки, гипер — или гипопигментация, индурация тканей, экзема;
3 — венозная трофическая язва (с подвижным или неподвижн
ым дном).
IV. По осложнениям: кровотечения из язв или вен, тромбофлебит вен, рожистое воспаление, признаки лимфодемы.
Представленная рабочая классификация варикозной болезни нижних конечностей во многом определяет выбор метода лечения, поиск применен…
Источник:
Похожие записи :