Как лечили варикоз раньше
Еще сравнительно недавно основным методом лечения варикозной болезни была операция флебэктомия, выполняемая под спинномозговой анестезией в условиях стационара, а главным приоритетом являлось выполнение как можно более радикального хирургического вмешательства. Разумеется, такие операции отличались травматичностью и высокой частотой различных осложнений как в раннем послеоперационном периоде так и в отдаленные сроки. Однако вскоре стало понятно, что даже наиболее радикально выполненная флебэктомия не дает стопроцентную гарантию от рецидивов, частота которых составляет 20% – 80% по разным данным в зависимости от сроков наблюдения.
Операция Троянова-Тренделенбурга заключается в разобщении сафено-феморального соустья.
Раньше этот этап называли операцией Троянова-Тренделенбурга, а сегодня — кроссэктомией, то есть пересечением (отсечением, удалением) перекрестка. Термин «кроссэктомия» представляется более правильным, так как вышеназванные авторы предлагали пересекать большую подкожную вену в верхней трети бедра, что оказывалось на 10-15 см дистальнее анастомоза. Это создавало препятствие для рефлюкса по лигированному стволу, но, как мы знаем сегодня, не мешало воссозданию его по приустьевым притокам сафены. Иначе говоря, рецидив заболева-ния был неизбежен. Модернизация операции Троянова-Тренделенбурга привела к тому, что пересечение большой подкожной вены современными хирургами выполняется в 0,5-1,0 см от места ее впадения в бедренную вену после перевязки всех приустьевых притоков. В результате вмешательства кровь из поверхностных вен больше не слива¬ется в глубокую магистраль в области овального окна: здесь над- и подфасциальные потоки имеют каждый свою дорогу.
Операции Бебкока, Кокета и Линтона
Суть операции Бебкока состоит в экстирпации большой подкожной вены по всей ее длине от мыщелка до овального отверстия. Для удаления вены используется длинный упругий зонд с оливой на конце (зонд Бебкока).
Операция Кокета: вену выделяют и перевязывают над апоневрозом, перфорантные вены пересекают. Культя вены после перевязки погружается под фасцию, дефект фасции ушивают.
Операция Линтона-Покровского применяется при недостаточности перфорантных вен голени: они выделяются, перевязываются и пересекаются под фасцией. Для уменьшения травматичности этой операции используют эндоскопическую технику, лазер- и электрокоагуляцию.
Операция Нарата
При операции Нарата: по ходу варикозно расширенной вены производят несколько небольших разрезов, из которых удаляют вену на всём её протяжении
Склеротерапия
За последнее десятилетие популярной стала компрессионная флебосклерозирующая терапия (КФСТ). Для ее проведения используются следующие препараты: 1-3% раствор тромбовара, 0,5-3% раствор этоксисклерола и 0,2-3% раствор фибровейна
Современные методы лечения варикоза. Альтернатива операции
На сегодняшний день наиболее широко применяются две малоинвазивные методики, соответствующие вышеописанным критериям – это эндовазальная облитерация (абляция) просвета вены с использованием лазерного и радиочастотного излучения.
Оба метода появились примерно в одно и то же время. Диодный лазер с длиной волны 810 нм впервые применил Carlos Bone Salat (Испания). Эндовазальная радиочастотная абляция (РЧА) просвета поверхностных вен была впервые использована в 1998 году в Европе и в 1999 году в США. Даже несмотря на несовершенство использовавшихся в то время технологий, оба метода убедительно зарекомендовали себя в качестве альтернативы хирургического лечения [3]. Поначалу лазерная облитерация была более предпочтительна и занимала лидирующие позиции в сравнении с РЧА. Техника РЧА в то время базировалась на лепестковых электродах (рис.1), рабочая температура составляла 70° С, скорость работы при этом составляла 1-2 см в минуту (процедура занимала 20-40 мин), а количество осложнений нередко превышало 10%.
Радиочастотная облитерация по методике VNUS ClosureFAST
Однако всего через несколько лет ситуация кардинально изменилась. В результате многочисленных экспериментов был сконструирован катетер Closure Fast (рис.2), отличающийся от своего предшественника возросшей температурой нагрева – до 120° С, и увеличенной до 7 см зоной воздействия. С появлением этой технологии время проведения процедуры сократилось до 2-4 минут, а такие осложнения как ожог кожи, клетчатки и тромбозы глубоких практически не встречались. Лазерная облитерация стала проигрывать новой радиочастотной технологии, как в скорости выполнения, так и по количеству паравазальных осложнений и побочных эффектов, особенно при лечении клинически манифестированных, осложненных случаев.
Экхимозы и паравазальный тяж, тромбофлебит, гематомы, неврологические расстройства портили представление о лазерной методике, как о малоинвазивной. С 2003 года в клинической практике стали применяться лазеры с длиной волны 1200-1500 нм, излучение которых в большей степени поглощается водой. Появились сообщения об уменьшении числа побочных эффектов и осложнений по сравнению с эндовенозными лазерами первого поколения. Однако согласно ряду рандомизированных исследований, проведенных до 2011 года, радиочастотная облитерация поверхностных вен по технологии ClosureFAST остается более предпочтительной и универсальной методикой, применение которой сопровождается минимальным количеством осложнений, наиболее быстрым периодом восстановления и наилучшими результатами, как по клиническим характеристикам, так и по улучшению качества жизни пациента.
И вот, совсем недавно, стали широко применяться новые модификации лазерных световодов (радиальные световоды), которые равномерно распределяют воздействие на все стенки вены. Опубликованы довольно убедительные данные о преимуществах этого усовршенствования перед старыми (торцевыми) световодами. Таким образом, в настоящее время обе методики (РЧА и ЭВЛК) практически одинаково эффективны, и большинство практикующих специалистов уже не рассматривают эти методы как конкурирующие, а стараются применять их как дополняющие друг друга инструменты в руках современного флеболога.