Варикозное расширение вен: симптомы, причины, лечение

Симптомы, признаки и лечение варикоза
 
Варикозное расширение вен — патология, обусловленная нарушением кровообращения и работы венозных клапанов, проявляется изменением структуры вен, ухудшением эластичности и размеров. Заболевание развивается достаточно длительное время, симптомы варикозного расширения вен проявляются постепенно, но уже на ранних стадиях его можно диагностировать.

Венозные клапаны призваны не пускать кровь обратно после ее прохождения через них, но при нарушении их работы кровь может свободно проходить через них, спускаться вниз и застаиваться в конечностях. Застойные явления провоцируют нарушения в работе здоровых венозных клапанов, за счет чего кровь начинает застаиваться в наружных клапанах, это приводит в появлению видимых симптомов варикозного расширения вен на поверхности кожных покровов. Лечение варикозного расширения вен на ранних стадиях проходит успешно, в большинстве случаев удается остановить патологические изменения, тем самым не допустить развитие заболевания и возникновение тяжелых осложнений.

Причины варикоза

Не последнее место в причинах варикоза занимает наследственная слабость стенок венозной системы и патология венозных клапанов. Риск возникновения заболевания значительно повышает длительное пребывание на ногах, неподвижно. Обычно виной всему становятся особенности профессиональной деятельности. Причинами развития также может стать наличие паразитов в организме, таких как:

- споры грибков;
- уреоплазмы;
- трихомонады;
- хламидии.

Все вышеприведенные факторы затрудняют отток крови в нижних конечностях и нарушают структуру стенок сосудов тем самым создавая благоприятные условия для развития заболевания.

Факторы риска

1. Наследственность. Это фактор вызывает массу споров, основанных на исследовании частоты возникновения заболевания у группы людей одной национальности и их соотечественниках, эмигрировавших в другие страны. В связи с этим обнаруживается устойчивая связь воздействия факторов окружающей среды, питания, образа жизни и уровня стрессов на частоту развития заболевания. Ввиду этого, наследственность вызывает сомнения как фактор риска возникновения заболевания.

2. Беременность. Один из главных факторов развития варикоза, объясняет повышенный риск возникновения заболевания у женщин. В основном это связано с увеличением объема циркулирующей крови у беременной женщины и компрессией беременной матки.

3. Ожирение. Лишний вес один из основных факторов риска развития варикоза. Увеличение объема лишнего веса прямо пропорционально повышению риска возникновения заболевания.

4. Образ жизни. Длительные статические нагрузки, особенно долгое стояние на одном месте или с подъемом тяжестей повышает риск возникновения варикоза в десятки раз. Рацион и режим питания также оказывает значительное влияние на состояние сосудов и венозных клапанов. Способ дефекации также является важным. к примеру, в европейских странах частота заболеваемости гораздо выше, за счет более высоких унитазов, по сравнению с азиатскими странами, что приводит к излишнему напряжению мышечных волокон брюшного пресса, что провоцирует повышение внутрибрюшного давления.

5. Дисгормональные состояния. Обусловлено использованием гормональных препаратов контрацепции. Прогестерон и эстрогены в значительной степени снижают эластичность венозных стенок, что ведет к развитию различных патологий, в том числе и варикоза.

Симптомы варикозного расширения вен

 

Симптомы варикозного расширения вен ярко выражены даже на ранних стадиях заболевания, поэтому при появлении хотя бы одного из нижеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Симптомами, указывающими на начало развития варикоза являются:

- быстрая утомляемость ног;
- отечность нижних конечностей;
- ощущение тяжести в ногах.

На более поздних стадиях варикоза можно отметить появление сосудистых звездочек на кожных покровах, выступающие вены и различные уплотнения, свидетельствующие о застойных явлениях в сосудах.

Затем следуют изменения в структуре кожных покровов, кожа темнеет, проявляются пятна. Со временем и ухудшением состояния проявляются трофические расстройства и тромбофлебит.

Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен сугубо индивидуально, выздоровление может быть достигнуто только в случае комплексного подхода к проблеме. Чаще всего, это предполагает хирургическое вмешательство вместе с консервативным лечением.

 

Наиболее эффективным методом лечения варикозного расширения вен является проведение венэктомии, назначением медикаментозной терапии и проведении специфических мероприятий по лечению застойных явлений. Венэктомия — хирургическая операция по удалению участков вен пораженных варикозом. С ее помощью достигаются следующие цели:

1. Венозная кровь прекращает сбрасываться в поверхностные вены.
2. Удаляются все поверхностные вены пораженные варикозом.

Данная операция в основном направлена на косметическое удаление симптомов варикозного расширения вен.

На начальных стадиях развития заболевания используется медикаментозная и компрессионная терапия, призванная восстановить нормальную циркуляцию крови, повысить тонус венозных стенок и улучшить работу венозных клапанов. Также для лечения варикозного расширения вен на ранних стадиях и стадиях средней тяжести при наличии противопоказаний используются малоинвазивные методы лечения, такие как минивенэктомия и минифлебэктомия.

Минивенэктомия достаточно новый и дорогостоящий метод лечения варикозного расширения вен с помощью лазерного луча, требующий специальной подготовки хирурга и наличия специальных инструментов. Операция достаточно легко переноситься пациентами. После операции 2-3 дня необходимо провести в стационаре, после чего 2 месяца носить специальную компрессию на прооперированной ноге.

Минифлебэктомия — метод выделения и удаления пораженных участков вен при помощи специальных инструментов без необходимости разрезов на коже, с помощью проколов, что намного ускоряет заживление послеоперационных ран и сводят период реабилитации к минимуму. Метод также является дорогостоящим и предполагает наличие специального инструмента и подготовки хирурга.

Осложнения

Нелечение варикоза может стать причиной множества осложнений таких как тромбоз, целлюлит; возникновение трофических язв. В конечном итоге запущенность заболевания приводит к потере трудоспособности, а в тяжелых случаях к инвалидизации.

Профилактика

В первую очередь это ведение здорового образа жизни. Избегать долгих статических нагрузок, так как это провоцирует развитие застойных явлений. Питание также занимает не последнюю роль в профилактике варикоза. Чем больше жирной и жаренной пищи — тем выше риск возникновения проблем с сосудами, так как это негативно влияет на их эластичность.

Организму необходимы физические нагрузки направленные на улучшение кровотока и укрепление сердечно-сосудистой системы, это может быть езда на велосипеде, плавание, ходьба в среднем темпе. Особенно хороши вечерние прогулки, особенно если род деятельности связан с постоянным стоянием на одном месте или поднятием тяжестей.

Автор: Александр Галайда



Вас могут заинтересовать похожие записи:
  • Зоб щитовидной железы
  • Ишемическая болезнь сердца симптомы
  • Эритремия
  • Эпилепсия симптомы
  • Что провоцирует аппендицит?
Добавить в избранное браузера

Версия для печати Версия для печати

Ваш отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Яндекс.Метрика