Ноги в сеточку, ноги в звёздочку > все издания > Дочки-Матери > 02 (246) > Ноги в сеточку, ноги в звёздочку

Варикозная болезнь — одно из самых частых заболеваний сосудов ног. Причем женщины страдают варикозом в 4–6 раз чаще, чем мужчины. Часто понятия «варикоз» и «тромбофлебит» путают, хотя между варикозным расширением вен и тромбофлебитом есть принципиальные отличия.

варикозное расширение вен — это заболевание подкожных вен ног, связанное с утратой стенкой вены прочности и эластичности, — говорит заведующий хирургическим отделением Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Рафаэль Азатович григорян. - В результате пораженная вена начинает расширяться, иногда до 2–3 см, стенка ее истончается настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению.

Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с образованием в ее просвете быстро растущего тромба. Как правило, тромбофлебит — это осложнение запущенной варикозной болезни. Тромбофлебит всегда сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37,5°С), болью и покраснением кожи по ходу вены. Сама варикозная вена становится плотной и резко болезненной. Опасность тромбофлебита заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в легочную артерию, а это может закончиться для пациента летально. При остром тромбофлебите требуется немедленная госпитализация, а иногда и экстренная операция.

Когда и как лечить

То, что варикозную болезнь невозможно вылечить, неправда. Если речь идет именно о варикозной болезни, а не о каком-то другом заболевании вен, то своевременное квалифицированное хирургическое лечение почти стопроцентно гарантирует полное выздоровление. Проблемы возникают в запущенных случаях, когда развились трофические нарушения кожи. Но и здесь состояние ног можно значительно улучшить.

Способы лечения варикозной болезни зависят от стадии заболевания. Вначале, когда поражены небольшие внутрикожные вены (их еще называют «сосудистые звездочки», или «сетчатый варикоз»), хирургические методы лечения не используют. В этот период наиболее эффективна флебосклерозирующая терапия, т. е. «пломбировка» пораженного сосуда путем введения в его просвет специального препарата — склерозанта. В последние годы популярно лечение с использованием лазера. С помощью этих методов можно устранить варикозные вены, диаметр которых не превышает 3–5 мм.

Если вены расширены еще больше, то здесь поможет хирургическое удаление с помощью различных операций. В некоторых случаях делают так называемую мини-венэктомию, то есть удаляют варикозные вены специальными инструментами через проколы кожи. Мини-венэктомия не доставляет косметических неудобств: наложения швов после этой процедуры не требуется, а через 3–6 месяцев следов перенесенной операции уже не видно.

В наиболее сложных случаях варикозные вены удаляют специальными гибкими инструментами — зондами. Этот метод хорош тем, что позволяет значительно сократить количество необходимых разрезов кожи и добиться хорошего косметического результата.

Эндоскопическая хирургия - один из самых современных методов хирургического лечения больных с варикозной болезнью с трофическими нарушениями кожных покровов голени (трофическими язвами). Метод основан на том, что пораженные вены коагулируют, т. е. дефект в венозной системе устраняется.

Способы лечения тромбофлебита зависят от локализации тромба (это можно выяснить лишь в результате специального ультразвукового исследования). Их всего два: консервативное и хирургическое. В первом случае назначают эластическую компрессию (бинтование), разнообразные противовоспалительные препараты (вольтарен, кетонал, фастум-гель) и средства, улучшающие венозное кровообращение (тромбо-асс, детралекс, троксерутин). Если тромб угрожает жизни человека, то проводят хирургическое лечение, во время которого всю пораженную вену или ее часть удаляют. В случае если тромб распространяется на глубокие вены, то его отсасывают с помощью специального аппарата. Часто пациенты задают вопрос: «Куда будет течь кровь, если удалить варикозные вены?» Не волнуйтесь. Удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется.

А может быть, пиявки?

Вам обещают «быстрое и безболезненное излечение» после облучения вен лазером, введения в них отваров трав или с помощью других «уникальных авторских методик»? В лучшем случае после такого «лечения» варикозные вены останутся без изменений, а в худшем — возникнут тяжелые осложнения. Поэтому лучше лечить варикоз в специализированных учреждениях. Одна из ведущих клиник — Центр флебологии — занимается проблемой лечения и диагностики варикозной болезни с 1993 года. Тысячи больных прошли лечение у специалистов Центра. В течение года после лечения врачи Центра ведут бесплатное диспансерное наблюдение за пациентами. Отделения Центра флебологии работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Туле.

В наше время большой популярностью пользуется лечение пиявками, или гирудотерапия. Лечебный эффект гирудотерапии основан на том, что пиявки после прокусывания кожи впрыскивают в сосуд вещество — гирудин. Оно препятствует свертыванию крови, что позволяет пиявке ее высасывать. Снижение свертываемости крови раньше использовали для лечения тромбозов и тромбофлебитов. Сейчас появились более эффективные и безопасные фармацевтические средства, поэтому необходимость гирудотерапии полностью утрачена.

Что касается варикозной болезни, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.

Широко рекламируемые специальные мази и гели, применение которых полностью ликвидирует варикозные вены и сосудистые сетки — на самом деле обычная недобросовестная реклама. На сегодняшний день такие препараты науке неизвестны. Речь может идти лишь о каких-либо тональных кремах, скрывающих косметический дефект, но не более того.

Спорт + варикоз

То, что они несовместимы, — грубая ошибка. Для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, такие как бег, велосипед, спортивная ходьба, и в особенности плавание. Исключение составляют те виды спорта, которые ведут к травме ног (футбол, горные лыжи и др.). Не забывайте про знакомые с детства упражнения «березка» и «велосипед», которые выполняются лежа. Упражнения для разгрузки венозной системы ног лучше выполнять вечером, перед сном. Комплекс заканчивают контрастным душем (чередование тугих струй теплой и прохладной воды по 10–15 мин. на каждую ногу).

«Венозная» профилактика

  • Гарантировать, что вы никогда не заболеете варикозом, если будете соблюдать то-то и то-то, никто, конечно, не берется. Но кое-какие правила все-таки есть. Прежде всего нужно устранить факторы риска. То есть сбросить лишний вес, отказаться от приема гормональных контрацептивов, заняться полезными видами спорта.
  • Беременность и роды — наиболее важные факторы риска. В этот период всем женщинам рекомендуется носить специальный лечебный трикотаж с градуированным давлением, подобранный по индивидуальным меркам врачом-флебологом.
  • Необходимо носить лечебно-профилактический трикотаж, если ваша работа связана с длительным стоянием или сидением или вы страдаете избыточной массой тела.

    Что касается профилактики тромбофлебита, то не стоит ждать этого осложнения. Лучше своевременно лечите варикозную болезнь.

Факторы риска

Женский пол.

Особенности труда (заболевание обычно возникает у людей, работа которых связана с длительным стоянием на ногах, — продавцы, парикмахеры, хирурги — и сидением — бухгалтеры, офисные работники и т. д.).

Избыточный вес.

Многократные беременности.

Наследственная предрасположенность. Известно, что ген варикозной болезни обычно передается женщинам через поколение.

Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).

Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих).

Гормональная контрацепция.

Полезные советы:

  • не сидите «нога на ногу»;
  • при длительном сидении, например за столом, кладите ноги на маленькую скамеечку;
  • во время ночного или дневного отдыха подкладывайте под ноги подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;
  • при вынужденном длительном пребывании в положении «стоя» переминайтесь с ноги на ногу, а при длительном сидении (в поезде, самолете или автомобиле) притоптывайте стопами с фиксированными к полу пятками, обязательно используйте компрессионные гольфы, чулки, колготки, двигайте ступнями вправо-влево, переступайте с пятки на носок;
  • путешествуя на машине, желательно каждые 1,5–2 часа останавливаться, выходить из машины, делать несколько приседаний и 10–15 минут ходить вокруг;
  • если велика вероятность проявления болезни, не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну;
  • избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;
  • не носите тесную обувь и обтягивающую одежду;
  • при малейших проявлениях варикозной болезни (а это может быть появление «сосудистых сеток» или просто усиление венозного рисунка на ногах) незамедлительно обращайтесь к врачу, на начальных стадиях лечение наиболее эффективно, в том числе и с эстетической точки зрения.

Первый читатель — Ирина Салтыкова

Как вы лечитесь?

стараюсь применять меньше лекарств, так как не очень люблю таблетки. У них все-таки много побочных эффектов. Недавно даже купила книжку «Народные способы лечения» и строго следую указанным в ней рецептам. Например, если я или дочь заболеем простудой, то обязательно готовлю такое питье: сок клюквы надо смешать с медом. На один стакан сока — одна столовая ложка меда. Пить за 30 минут до еды. Очень хорошо помогает при кашле и снижает температуру.

Некоторые лечат кашель, вдыхая горячий пар. А вот такой усовершенствованный рецепт оставила мне моя бабушка. Картошку надо растолочь и добавить в нее (из расчета на 3 небольшие картофелины) столовую ложку подсолнечного масла и 4 капли йода. Все это надо смешать и положить на сложенную в несколько раз марлю. Такой компресс положите на грудь, накройтесь сверху одеялом и держите, пока не остынет.

А от головной боли поможет вот что: нужно взять шелуху с 2 килограммов лука и залить 3 литрами воды. Кипятить, пока отвар не станет густо-красным. Принимать 2 раза в день по половине стакана в течение двух недель.

Юлия гарматина

Фото Игоря евгеньева


Источник: http://gazeta.aif.ru/_/online/dochki/246/05_01


Читать далее...

Тромбофлебит - это воспаление стенок вен с образованием в них тромба.

Выделяют флебит, при котором воспалены стенки вен, но тромбообразования нет. В развитии заболевания лежит комплекс причин: инфекция, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, изменение состава крови, повышение ее свертываемости и нарушение целости стенок сосудов.

Различают острый, подострый и хронический тромбофлебит. По локализации выделяют тромбофлебит глубоких и поверхностных вен, а по характеру процесса - гнойный и негнойный.

Симптомы и течение

При остром тромбофлебите глубоких вен в первые дни отмечаются сильные боли в конечности, температура повышается до 39,5-40 С, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда цианотичной.

Напряженная конечность обычно холоднее здоровой. В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности. Очень часто острый тромбофлебит излечивается, не переходя в хроническую стадию. Сроки течения острого тромбофлебита от 10 дней до 3 мес. и более.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается нерезко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры до 37,5ЬС, редко до 38ЬС, а в дальнейшем температура становится субфебрильной и нормальной. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности. Кожа по ходу вен гиперемирована в виде полос, потом появляются уплотнения различной величины, в зависимости от диаметра пораженной вены, которые можно определить при осторожной пальпации. Чаще поражается большая подкожная и, реже, малая подкожная вена нижних конечностей. Длительность заболевания - от 10 до 30 дней.

Хронический тромбофлебит глубоких и поверхностных вен протекает длительно - от нескольких месяцев до 1 года и более.

При мигрирующем тромбофлебите поражаются преимущественно поверхностные вены верхних и нижних конечностей. Внезапно появляются болезненные узелки по ходу вен, кожа над ними припухает и краснеет. Такие узелки возникают по ходу поверхностных вен в различных участках то одной, то другой конечности. Общее состояние больного изменяется мало.

Температура чаще субфебрильная. Мигрирующий тромбофлебит часто рецидивирует и длится годами. Это заболевание чаще бывает у мужчин. Оно характеризуется одновременным поражением артерий и относится к группе облитерирующего тромбангита.

Лечение

Может быть консервативным и хирургическим. При остром тромбофлебите (особенно глубоких вен) рекомендуется строгий постельный режим, предотвращающий возможность распространения микрофлоры и возникновения эмболий. Возвышенное положение конечности на шине способствует улучшению венозного оттока и уменьшению отека и болей. Рекомендуется питье (до 2-3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

При остром и подостром поверхностном тромбофлебите больным разрешается поворачиваться, садиться, высвобождать конечность из шины на 10-20 мин. и держать ее в горизонтальном положении. Для улучшения коллатерального кровообращения при подостром и хроническом тромбофлебите рекомендуются согревающие компрессы. При остром тромбофлебите, особенно в первые дни заболевания, тепловые процедуры, жировые повязки вследствие усиления болей применять не следует. Для уменьшения болей и улучшения коллатерального кровообращения применяют поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому: в околопочечную клетчатку пораженной стороны вводят 80 мл 0,25-0,5 % раствора новокаина, повторяя инъекции через 5-6 дней (2-3 раза). Применение холода в этих случаях допустимо, если у больного определяется пульс на артериях стопы пораженной конечности. При ослаблении или отсутствии пульсации холод усиливает спазм артерий.

Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

Для лечения тромбофлебитов во всех стадиях применяют антикоагулянты в комплексе с приведенными выше методами. Антикоагулирующие средства понижают свертываемость крови.

Гирудинотерапию (пиявки) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам. Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Пиявки можно ставить одновременно по 5-10 штук на конечность по ходу пораженного сосуда, через 5-6 дней повторять процедуру. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует, так как она, насосав 10-20 мл крови, отпадает сама. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Дикумарин, неодикумарин, фенилин, сипкумар и др. уменьшают содержание протромбина в крови и этим предотвращают образование новых тромбов в сосудах, применять эти препараты нужно под контролем содержания протромбина в крови, норма которого колеблется от 87 до 100%, а при тромбофлебите достигает 117-127 %. Снижение протромбина до 25-30 % следует считать предельным, так как дальнейшее может привести к кровотечениям из носа, десен, матки, к гематурии и др.

Быстрое снижение протромбина в крови под влиянием антикоагулянтов связано с возрастом и индивидуальной чувствительностью больного к этим препаратам. Наиболее чувствительны к ним больные старше 60 лет. При появлении микрогематурии дачу препарата временно прекращают. С появлением других кровотечений препарат отменяют и назначают средства, повышающие свертываемость крови (витамин К, 10% раствор хлорида кальция внутрь, переливание гемостатических доз крови и сыворотки).

Антикоагулянты противопоказаны при наличии свежих ран, язв, открытых форм туберкулеза легких, болезней почек, печени, геморрагических диатезах и др. При высокой температуре или подозрении на гнойный тромбофлебит применяют антибиотики. Как средство непосредственного воздействия на тромбы используют фибринолитические препараты, которые в ранних стадиях процесса приводят к лизису тромбов. К препаратам фибринолитического действия относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Хирургические методы: производят перевязку вен, рассечение, венэктомию и иссечение тромбированных узлов поверхностных вен.

Профилактика

Определяется своевременным лечением заболеваний, которые осложняются развитием тромбофлебитов. Больные с варикозным расширением вен, трофическими язвами и т.д. должны своевременно подвергаться хирургическому лечению. Повышение уровня протромбина в крови вызывает необходимость назначения антикоагулирующих средств, что особенно необходимо больным с ограничением активных движений.

Источник: http://darina.kiev.ua


Источник: http://www.flebologia.ru/chto-takoe-tromboflebit


Читать далее...

Схожее:

  • «Сосудистые звездочки», варикозная болезнь — кто из нас не слышал хотя бы однажды этих слов. Хорошо, если для Вас эти термины — нечто абстрактное, и не имеют к Вам прямого отношения. Но, к сожалению, немногие люди могут этим похвастаться. По статистике, сегодня треть женщин и более 10 % мужчин страдает варикозом, причем болезнь заметно молодеет. Все чаще «жертвами» варикоза становятся не сорокалетние, а двадцати пяти — тридцатилетние люди. Эта болезнь коварна своими осложнениями.

    Как распознать варикоз? Какие симптомы?

    Варикозное расширение вен не возникает внезапно. Как правило, болезнь развивается постепенно, и если Вы внимательно относитесь к себе и следите за своим здоровьем, то варикоз не останется незамеченным, а, значит, Вы сможете обезоружить его в самом начале. Первые признаки, на которые стоит обратить внимание, — это отеки, боли, усталость, тяжесть ног, нередко, ночные судороги в икрах. К внешним же сигналам, относятся «сосудистые звездочки», «паутинки» или «сеточки», а также различные уплотнения в ногах и выступающие вены.

    Зачастую люди беспечно относятся к этим проявлениям, что и дает варикозу возможность прогрессировать. Современные методы лечения позволяют врачам-флебологам лечить расширение вен на любой стадии, но лучше его не запускать.

    Как правильно выбрать врача?

    Итак, Вас насторожил какой-либо из перечисленных симптомов: «звездочки», выступающие варикозные вены не позволяют надеть короткую юбку, или к вечеру любимые сапожки становятся слишком узкими для отекших ног? Наконец Вы твердо решили обратиться к специалисту, но как не ошибиться с выбором врача?

    Различные журналы и сайты пестрят рекламой медицинских центров и фирм, занимающихся лечением варикозной болезни, и Вам из этого потока объявлений нужно выбрать одно. Для того, чтобы не навредить своему здоровью используйте несколько советов.

    Во-первых, сосредоточьтесь на специализированных флебологических клиниках, как правило, там есть все необходимое оборудование и применяются все современные методы лечения.

    Во-вторых, обратите внимание на стаж работы врачей и самой клиники: без сомнения, больше доверия вызовет центр, работающий не менее 10 лет.

    В-третьих, помните, что профессиональное учреждение заключает с пациентами договор, в частности, на диспансерное наблюдение после курса лечения, и, значит, несет ответственность за предоставленные медицинские услуги и их качество! И, последний, но немаловажный совет: снова обратитесь к Интернету и почитайте отзывы и рекомендации, пациентов, уже прошедших курс лечения.

    О лечении варикоза

    На начальной стадии заболевания врачи-флебологи используют безоперационные, а главное, безболезненные и эффективные методы лечения: «противоварикозный компрессионный трикотаж (чулки,колготки)», склеротерапия, лазерные технологии. В тех случаях, когда без операции не обойтись применяют щадящие малоинвазивные технологии хирургии вен.

    У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, свои показания к применению и только опытный врач, на основании точного ультразвукового обследования может подобрать индивидуально тактику лечения. Дело в том, что варикозная болезнь имеет большое разнообразие клинических форм и при выборе метода, врач учитывает диаметр расширенной вены, ее протяженность, локализацию и анатомические особенности венозной системы. Также немаловажны такие детали как образ жизни пациента, возраст.

    Помните, что только ваше бережное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам позволит провести лечение без операции.


    Источник: http://www.doktornog.ru/varikoz.html


    Читать далее...

Все права защищены © 2014 www.dalidary.cz. Карта сайта