Читателям
новости
ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА
Новости компаний
где купить
подписка
задать вопрос редактору
Рекламодателям
цены
технические требования
контакты
Календарь беременности
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Рассчитать дату родов
Распространителям
контакты
в начало | карта сайта
Главная > Роды > Роды при варикозной болезни
Беременность и здоровье
Беременность и красота
Роды
Новорожденный
Грудничок
Малыш старше года
Юридическая консультация
Мамины товары
Детские товары
Интервью
Консультации
Им нужна наша помощь
Дневники беременности (блоги)
Поиск по сайту
 

Наш журнал

Архив













 

Роды при варикозной болезни

 

Сосудистые звездочки на ногах и выпуклые расширенные вены, отеки, чувство усталости и тяжести в ногах – все это явные признаки варикозного заболевания вен. Страдают им, разумеется, не только те, кто вынашивал малыша, однако подавляющее число женщин – от 70 до 90% – связывают его появление именно с беременностью. Как минимум каждая пятая будущая мама отмечает у себя те или иные проявления варикоза.

Так что же представляет собой данное заболевание? Можно ли при этом выносить здорового малыша и самой остаться в хорошей форме? Существуют ли какие-то методы лечения? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Варикоз при беременности
Варикозная болезнь – это удлинение и расширение вен. В основном страдают ноги, хотя встречается варикоз и других частей тела. При данном заболевании изменяется структура сосудистой стенки и возникают необратимые изменения в клапанном аппарате, обеспечивающем движение крови по венам в сторону сердца. У беременных гормональный фон становится иным, происходит снижение количества эстрогенов с одновременным увеличением прогестерона и релаксина, которые оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен, из-за чего она постоянно находится не в тонусе.
Это происходит далеко не у всех будущих мам. Определенную роль играет нарушение гормонального фона еще до зачатия. Кроме того, немаловажными факторами, способствующими возникновению и прогрессированию заболевания в период вынашивания малыша, являются увеличение массы циркулирующей крови, повышение венозного давления, замедление кровотока в нижних конечностях. Иногда развитию варикоза у беременных способствует низкое расположение или предлежание плаценты.

Проявление варикозной болезни
Варикозная болезнь проявляется по-разному в зависимости от формы и стадии заболевания. Проблемы могут распространиться не только на нижние конечности, но и на наружные половые органы, влагалище, прямую кишку, органы малого таза, кожу живота, молочных желез и ягодиц. При этом врачи выделяют две формы заболевания: неосложненную и осложненную (с кровотечением, тромбофлебитом подкожных вен, острым тромбозом глубоких вен, аллергическим дерматитом, экземой, лекарственной аллергией, рожистым воспалением, варикозной язвой).
Чаще всего пациенты жалуются на боли в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, тяжесть в ногах и отеки. Варикоз, появившийся еще в начале беременности, постоянно прогрессирует, и состояние будущей мамы, естественно, ухудшается. Что при этом происходит? Подкожные вены нижних конечностей буквально просвечивают под кожей, их напряженные стенки заметны даже взгляду непрофессионала. Из-за нарушения кровообращения в некоторых местах образуются участки с пониженной чувствительностью кожи (парестензией), а проблемы с венозным оттоком от мышц приводят к появлению судорог. Около 4% женщин страдают от расширения вен в области половых губ, влагалища и паха. В этом случае заболевание сопровождается болями и ощущением распирания в области половых органов.

Как диагностируют варикоз
Диагностика данного заболевания обычно никаких сложностей не вызывает. В большинстве случаев врачу достаточно собрать анамнез и в течение некоторого времени понаблюдать пациентку. Если необходимо уточнить характер заболевания, специалист может предложить дополнительные исследования. Так, гемодинамические функциональные пробы позволяют определить, какие именно вены поражены – глубокие или поверхностные, а комплексное ультразвуковое исследование, включающее ангиосканирование и допплерографию, позволяет оценить сосуды и кровоток в них при помощи ультразвука. Данные методы необходимы для назначения правильного лечения.

Профилактика и лечение
Действительно, варикоз, как и практически любое другое заболевание, поддается лечению, особенно на начальной стадии. Существует три основных тактики: консервативная, инъекционно-склерозирующая и хирургическая. И только флеболог после оценки состояния пациента может вынести вердикт о том, к какому методу необходимо прибегнуть в каждом конкретном случае.
Приведенная ниже информация наверняка обрадует будущих мам: поскольку после родов расширение подкожных вен либо существенно уменьшается, либо вообще исчезает, операция вряд ли потребуется. Особенно если соблюдать все рекомендации специалиста.
Врач скорее всего посоветует периодически принимать горизонтальное положение с приподнятыми ногами и поддерживать эластическую компрессию с помощью использования эластичных бинтов, чулок или колготок. Это будет способствовать сдавлению подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока в 3–5 раз. Кстати, применять компрессионный трикотаж можно и нужно в качестве не только лечебной, но и профилактической меры. Поэтому даже тем женщинам, которые не испытывают видимых проблем с венами, стоит до или в ближайшее время после зачатия посетить флеболога, который подскажет, как правильно выбрать «одежку для ножек».
Конечно, эластическая компрессия – далеко не единственное, чем может помочь себе будущая мама. Очень эффективны лечебная физкультура и самомассаж, особенно в сочетании с правильным режимом дня, чередованием труда и отдыха, а также диетой, направленной на профилактику запоров.
Медицинские препараты также способны уменьшить проблему. Приобретать их следует только после консультации со специалистом, который подберет лекарство, не наносящее вреда малышу и его маме. Чаще всего для повышения тонуса сосудов назначают средства, нормализующие проницаемость капилляров и уменьшающие слипание тромбоцитов. Это приводит к уменьшению болевых ощущений и отеков, исчезновению судорог, нормализации чувствительности кожи. К таким препаратам относятся Гливенол, Венорутон, Эскузан, Троксевазин, Гинкор Форте, Детралекс. Однако в I триместре следует соблюдать особую осторожность при приеме Гливенола и Венорутона, а в период грудного вскармливания противопоказан Детралекс. Помимо перечисленных лекарств, в период беременности пациенткам прописывают витамины, особенно С и РР, а также препараты кальция.
Инъекционно-склерозирующую терапию (введение в сосуды склерозирующего раствора, который закрывает просвет сосуда) при беременности, как правило, не применяют. Вопрос же о хирургическом вмешательстве ставят только при выраженном расширении вен, сопровождающемся недостаточностью венозных клапанов.

Осложнения варикозной болезни
Сама по себе варикозная болезнь не является противопоказанием для сохранения и вынашивания беременности. Самое главное – вовремя проводить профилактику возможных тромботических и тромбоэмболических осложнений.
Тромбоз (закрытие просвета сосуда тромбом) глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии (закрытие просвета легочной артерии тромбом) у беременных наблюдаются в 5–6 раз чаще, чем у небеременных, а после родов – в 3–6 раз чаще, чем до родов. Причинами данного осложнения являются замедление скорости кровотока, повреждение стенки сосудов изнутри или изменение состава крови (повышение ее свертываемости).
Риск возникновения тромбозов выше при осложненных родах и кесаревом сечении, поскольку в этих случаях из тканей в кровоток поступает биологически активное вещество, запускающее механизм свертывания крови.
Основным симптомом тромбоза глубоких вен являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке, на бедре или в паху, то есть там, где проходят крупные сосуды. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, отмечается местное повышение ее температуры. На фоне тромбоза может возникнуть тромбофлебит (воспаление) поверхностных вен, а также такое серьезное осложнение, как тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – попадание тромба в ветви легочных артерий.
Для диагностики используют ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, включающее доплерографию (изучение кровотока в сосудах). При необходимости применяют рентгенологические методы обследования.
Вопрос о возможности сохранения беременности решается в зависимости от тяжести осложнения, особенностей течения беременности и ее срока. Родоразрешение проводят как через естественные родовые пути, так и посредством операции кесарева сечения. Тактику выбирает врач, наблюдающий пациентку.

Особенности беременности и тактика родов
При неосложненной варикозной болезни предпочтение по возможности отдается самопроизвольным родам. С целью предупреждения обратного заброса крови в вены во время потуг роженице обязательно требуется эластическое бинтование обеих ног или использование специального компрессионного белья. Будущие мамы сдают анализы для уточнения состояния свертывающей системы крови. Если существует тенденция к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости), назначают препараты для ее коррекции и средства, снижающие слипание тромбоцитов.
В послеродовом периоде нужно как можно раньше начинать вставать. Молодым мамам назначается лечебная физкультура и обязательная эластическая компрессия обеих ног. При хирургическом родоразрешении и наличии выраженных изменений в свертывающей системе крови продолжается прием медикаментов. После осмотра врач принимает решение о необходимости проведения операции.

Варикоз – отнюдь не приговор. Если женщина страдает варикозной болезнью, то перед планированием беременности ей надо провести тщательное обследование организма и заручиться поддержкой специалиста. В этом случае она сумеет выносить крепкого малыша и сохранить свое здоровье.

Роды вместе с папой?
Час Х
Плюсы и минусы грудного вскармливания
Приметы на удачу
Движение в родах
Роды: как это бывает
Чистота - залог здоровья!
Послеродовая контрацепция
Родовой обряд
Эпидуральная анестезия
И родим, и боль победим!
Оперативный пост
Следим за весом после родов.
Специализированные родильные дома
На какое время лучше планировать роды
Дети после кесарева сечения
Собираемся в роддом
Мониторинг в родах
Ай, болит
Кесарево сечение: без страха и боли
Когда и как надо ехать в роддом?
Роддом: от приемного до выписной
Роды и возраст: лучшее время
Психология материнства
Все о повторных родах
Переношенная беременность
Медикаментозный сон в родах
Возвращенная близость
Мешки под глазами. Почему они появляются и как от них избавиться?
Что предвещало?
Решающее положение
Периоды родов
Любовь сквозь роды
Родовая деятельность по-другому
Роды и sex
Обезболивание родов
Кесарево сечение
Мир родов
На роды как на работу
Роды в тазовом предлежании
Как устроен родильный дом
Рождение с наслаждением
Роды и лекарства
Платные роды: быть или не быть?
Роды в темпе вальса
Секс и роды: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить
Преждевременные роды
Красивые роды - это модно
Периоды родов
Прогрессивные роды
Родовые травмы
Важные люди
Роды без пола
Быстрые и затяжные роды
Роды: барометр моды
10 признаков того, что роды не за горами
Двое из ларца
Рожаем, отдыхая
Путь по роддому: от поступления до выписки
Положение обязывает
Этапы большого пути
В актив!
Роды — вторые, возраст — за 30
10 шагов к приятным родам
Роды по-семейному
Царское рождение
Предвестники и признаки родов
Тип личности и роды
Ожидание и возможности
Женщина после родов: первые часы, дни, недели…
Вклад в будущее
Радость вдвойне
Роды XXI века
Роды без боли
Приятно познакомиться
Еще немного, еще чуть-чуть...
Дюжина способов побороть страх родов
Стволовые клетки: шанс дается только раз
Смех в родзале
Роддом в лицах
Рожаем! Вместе?
Маленькие торопыжки
11 плюсов родов по контакту
Роды XXI века
10 проявлений любви на родах
Веселые старты
роды - без боли?
Роддом моей мечты
Роды - от начала и до конца
Предвестники родов, или Не пора ли ехать в роддом?
Радость долгожданная
Живая натура
Как будем рожать?
10 мифов о родах
Роды при неправильном положении плода
Родблок: действующие лица вокруг исполнителя
Роды в Новогоднюю ночь
Операция по спасению
Папа на родах
Роды - это не больно
Стоит поднажать
Признаки начала родов
Психолог в роддоме
Роды двойни
Мягкое рождение
Банк Стволовых Клеток на базе ПМЦ г. Москвы: Волшебная клетка
История повивального дела
Роды как по нотам
Рождение с любовью
Роды: дышать и двигаться по правилам
Мы - одна команда
Самые современные роды
Рабочие роды
Родиться в рубашке
Роды при неправильном положении плода
Разрез во благо
Дочку или сыночка - кого изволите?
Роды не по стандарту
Врачи на родах
Кесарево сечение
Самомассаж в родах
Переливание крови
Движение в родах
Как начинаются роды
Потужной период: шаг за шагом
Роды в разном возрасте
Роды от старта до финиша
Ждем малыша летом: особенности и преимущества
Роды – без боли
Разрывы мягких тканей родовых путей
Храните клетки в банке
Роды как дома… в окружении профессионалов
Партнерские роды
Неправильные положения плода
Что нужно знать о частном детском саде
Роды по-новому
Плюс на минус – что получится?
Расслабьтесь: вы рожаете!
Роды глазами ребенка
Роды двойни
Роды запоздалые…
Стоит ли бояться родовой боли?
Роды при узком тазе
Роды – быстро и стремительно
Послеродовая депрессия
Роды при варикозной болезни
«Документированная» беременность
Травматизм в родах
Рожденные «в рубашке»
Проблемы со зрением. Как рожать?
Когда обращаться к врачу?
Роды попкою вперед
Три периода родов
Перед родами
Родовой экстрим
Роды как дома
Зачем нам этот геморрой?
Слабость родовой деятельности
Кесарево сечение: особенности и виды разрезов
Cвободное поведение в родах
Роды на «отлично»
Роды двойни
С ног на голову
Родить с удовольствием? да!
Возраст родов
2003 © www.mama-journal.ru
Сайт разработан в A4-design
  Рейтинг@Mail.ru