ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Почему развивается варикозная болезнь вен ?
Варикозное расширение вен - наиболее распространенное заболевание сосудов нижних конечностей, которое заключается в необратимой трасформации венозной стенки и увеличении просвета вены. Более 40% женщин и 20% мужчин имеют признаки варикозной болезни. При поздней диагностике, отсутствии адекватного и своевременного лечения заболевание неизбежно прогрессирует и приводит к развитию осложнений: тромбофлебитов, кровотечений из варикозных узлов и трофическим расстройствам, в том числе трофическим язвам.
Почти всегда в основе варикозного расширения подкожных вен лежит несостоятельность одной из двух крупных поверхностных вен. Это большая и малая подкожные вены. Именно по этим венам распространяется неправильный, обратный ток крови (рефлюкс). Именно эти вены служат проводником для распространения тромбов.
Какие факторы риска развития варикозной болезни существуют ?
Факторами риска развития варикозной болезни являются
•стоячая и сидячая работа (продавцы, учителя, врачи)
•подъём тяжестей (грузчики)
•лишний вес
•беременность для женщин (увеличенная матка давит на подвздошные вены, вследствие чего повышается давление в нижележащих отделах венозной системы, гормональные факторы)
•наследственность
•пол (женщины имеют более высокие, чем мужчины, шансы для развития варикозных вен и сосудистых звездочек. Это обусловлено гормональными изменениями во время беременности, предменструального и менопаузального периодов)
Какие симптомы характерны для варикозной болезни ?
Поставить диагноз варикозного расширения вен не сложно. Для этого заболевания характерно появления извитых вен, возвышающихся над поверхностью кожи. В начальных стадиях заболевания такие вены могут полностью спадаться, когда человек принимает горизонтальное положение. Варикозные вены легко узнать – они темно-пурпурного или голубого цвета, иногда извитые и набухшие. Наиболее часто они появляются с внутренней стороны ноги или задней поверхности голени.
Однако варикозные вены могут появиться где угодно на вашей ноге – от паха до лодыжки. Некоторые люди не чувствуют какого-либо дискомфорта в связи с наличием варикозной болезни вен. Варикозная болкзнь вен может сопровождаться неинтенсивными болями по ходу варикозно измененных вен, усталостью, тяжестью в ногах, отечностью преимущественно в вечернее время, ночными судорогами, а также зудом в области одной из варикозных вен на ногах. Как правило, после непродолжительной ходьбы симптомы утихают. Наличие язвы в области лодыжки, что свидетельствует о тяжелой форме сосудистой патологии и требует незамедлительных действий.
Какие методы диагностики варикозной болезни существуют ?
С целью диагностики широко используется дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей Основные задачи, которые ставятся перед этим исследованием – это определение проходимости глубоких вен (при тромбозах глубоких вен оперативное лечение ВРВ противопоказано), состояния артерий нижних конечностей. В сложных случаях диагностики варикозной болезни применяются рентгеноконтрасные методы с введением в вены контрастных спецпрепаратов и радионуклидная флебосцинтиграфия.
Как осуществляется лечение варикозного расширения вен ?
Лечение варикозной болезни и её профилактика в настоящее время должно быть комбинированным и индивидуализированным.
Следует помнить, что варикозное расширение вен является необратимым заболеванием.
Консервативное лечение варикозной болезни
•Постоянная эластическая компрессия позволяет ускорить скорость кровотока в глубоких венах в пять и более раз и избежать застоя крови с тромбозом При данном виде лечения назначаются компрессионный трикотаж или эластичные бинты;
•Курсовой прием поливалентных флеботропных препаратов;
•Физиотерапия;
•Занятие лечебной физкультурой
Ношение компрессионного трикотажа и прием венотоников, способно уменьшить тяжесть симптомов на некоторое время и замедлить прогрессирование заболевания, однако варикозноизмененные вены обратному развитию не подвергнутся.
Малоинвазивные методы лечения широко применяются в современной ангиохирургии
Лазерное лечение вен
Лечение варикоза лазером– один из самых современных и «модных» способов. Вместе с тем, этот метод уже хорошо отработан, он применяется в клинической практике более 10 лет. Современные лазерные системы позволяют радикально устранить варикозный синдром без боли, разрезов и госпитализации. Применение лазеров с длиной волны 1500 нм наиболее эффективно и безболезненно для пациентов. Более 90% больных с варикозным расширением вен подходят для этого лечения. Метод называется - эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)
Радиочастотная облитерация варикозных вен
Радиочастотная облитерация (РЧО) варикозных расширенных подкожных вен - один из наиболее современных и безопасных методов лечения варикозной болезни. Метод основан на использовании микроволн, которые нагревают стенку вены и вызывают ее "заваривание". Метод отличается простотой исполнения, меньшей послеоперационной болезненностью и подходит для более крупных диаметров вен. При процедуре используются специальные одноразовые зонды, которые достаточно дороги, однако преимущества безболезненности и отсутствии необходимости в длительном ношении компрессионного трикотажа компенсируют эти издержки.
Современная склеротерапия
Склеротерапия — безопасный и эстетический метод лечения сосудистых «звездочек», «змеек», «паучков» и варикозных вен малого и среднего размера, который не требует разрезов и не оставляет после себя рубцов. Суть склеротерапии сводится к тому, чтобы исключить варикозно измененную вену из кровотока. Для этого вену «склеивают», а роль «клея» выполняет специальное вещество – склерозант (Фибро-Вейн, Этоксисклерол). Современные технологии склеротерапии с применением ультразвукого сканирования позволяют радикально излечивать варикозное расширение вен без операции у многих пациентов. Сочетание склеротерапии с ЭВЛК подходит для радикального лечения у 70% больных. Назначают склеротерапию по результатам цветного ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, также врачу необходимо знать обо всех возможных аллергических реакциях пациента.
Склеротерапия при лечении показана при:
•Расширении внутрикожных вен (ретикулярном варикозе) и телеангиэктазах (сосудистых звёздочках);
•Изолированном варикозе притоков магистральных подкожных вен, стволов большой подкожной вены и малой подкожной вены (выплоняется эхосклеротерапия);
•В периоде после радикальной операции, ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции) - с целью доудаления оставшихся мелких ветвей варикозных вен.
Современное лечение варикозной болезни в
Дорожной клинической больнице
Микросклеротерапия
Венозные сетки и "сосудистые звездочки" являются косметической проблемой для 50% молодых женщин, но это не варикозная болезнь, а косметический дефект и признаки венозной недостаточности. Микросклеротерапия - так обозначают введение препарата в самые мелкие вены, и "сосудистые звездочки". Удаление сосудистых звездочек - это самая кропотливая работа для флеболога.
Флебэктомия (хирургическое удаление варикозно измененных вен)
На сегодняшний день золотым стандартом хирургического лечения варикозной болезни является комбинированная венэктомия,выполняемая, в том числе и эндоскопическим способом. Метод особенно эффективен при наличии крупных "гроздьевидных " варикозно расширенных венах, которые достаточно долго уходят при склеротерапии.
Где в Саратове проводится лечение варикозного расширения вен нижних конечностей?
В Дорожной клинической больнице г. Саратова проводится лечение варикозного росширения вен нижних конечностей и трофических язв с применением передовых технологий в том числе малоинвазивные операции с использованием эндоскопической техники, склеротерапии и лазеротерапии.
Следует помнить, что определить показания для хирургического или консервативного лечения варикозного расширения вен может только специалист.
Кто может получить лечебную и консультативную помощь в Дорожной клинической больнице ?
Лечение и консультативная помощь доступна абсолютно любомому гражданину Российской федерации с полюсом обязательного или добровольного медицинского страхования, а также пациентам, не имеющим полюс ОМС. Консультации мы стараемся проводить в удобное для пациента время.