Факт воздействия силы тяжести на все одушевленные и неодушевленные объекты на поверхности земли и находящиеся на незначительном от нее удалении является общеизвестным. Но суета повседневной жизни редко позволяет нам задуматься о воздействии этой силы на человеческий организм в целом и его отдельные элементы.
Иногда сниженный тонус вен или проявление недостаточности венозных клапанов, в сочетании с воздействием силы тяжести препятствует нормальному кровообращению. А это, в свою очередь, приводит к застаиванию крови и деформированию венозных сосудов. Это болезненное изменение называется варикозным расширением вен.
Обычно этим заболеванием поражаются вены ног в области икр и задних частей колен. Согласно статистике, этому заболеванию в той или иной мере подвержены 10% населения планеты.
Наиболее часто это заболевание встречается у женщин среднего и пожилого возраста: имеющих врожденные дефекты венозного клапана, страдающих ожирением, имеющих плохую осанку, беременных, ведущих малоподвижный образ жизни, так как все эти состояния связаны с повышенным венозным давлением и затруднением нормального кровотока.
Помимо этого, варикозным расширением вен могут быть поражены: желудок, пищевод, малый таз, яички, семенной канатик. Следствием такого поражения иногда становятся развитие геморроя и половое бесплодие, что требует оперативного хирургического вмешательства.
Основными группами риска поражения варикозным расширением вен считаются:
- Люди с врожденной предрасположенностью и патологической наследственностью.
- Женщины, принимающие гормональные препараты и беременные.
- Люди с повышенным уровнем давления, что чаще провоцируется ожирением, большими статическими нагрузками, неправильным образом жизни.
Нередко одна группа риска переходит в другую, так как возникает замкнутая система причинно-следственных связей, провоцирующих кардинальные изменения в организме и системе кровообращения, что дополнительно усугубляет развитие и распространение болезни. Так, люди с наследственным заболеванием или повышенным давлением, вынуждены вести малоподвижный образ жизни, что приводит к ожирению и т. д.
Правильная работа кровеносной системы человеческого организма обусловлена четким, слаженным функционированием отдельных механизмов: ритмичная работа сердца и артериальное давление; регулярные физические нагрузки при движениях, связанные с сокращением мышц, играющим роль насоса и эффективность венозных клапанов, отсекающих противоток крови и деформацию вен.
Нарушения в этой системе приводят к хаотичности кровотока, избыточному количеству и застаиванию крови в венах ног, что становится причиной возрастания давления, увеличению размеров кровеносных сосудов с утончением стенок.
Довольно часто, возникновение болезни связано с родом профессиональной деятельности людей. Например, врачи, учителя, токари-станочники, парикмахеры и др., чья основная профессиональная деятельность сопровождается длительным нахождением на ногах с незначительными перемещениями, наиболее подвержены риску этого заболевания.
Женщины часто сами провоцируют варикоз чрезмерным и/или неправильным потреблением контрацептических препаратов, приводящим к изменению гормонального фона. Кроме того, к варикозному расширению вен приводит излишнее давление на сосуды брюшной части тела, возникающее в период беременности с увеличением матки, что препятствует нормальному оттоку крови из ножных вен.
Распространенной причиной сбоев в работе внутривенных клапанов может стать увеличение давления в брюшной полости за счет нагрузок и резких мышечных сокращений, возникающих как результат подъема тяжестей, кашля, хронического запора и т. д.
Ну и, помимо всего прочего, нарушения вызывающие заболевание, связаны со старением и возрастными изменениями организма в целом.
Основные симптомы
Яркими проявлениями варикозного заболевания вен считаются ряд болезненных ощущений и недомоганий:
- Отечность ног по истечении дня, сопровождаемая ощущением тяжести и болей в области икр, особенно ярко выраженные после продолжительной неподвижности тела в положении стоя или сидя. Причем эти ощущения исчезают после сна или активной ходьбы.
- Более поздним проявлением варикоза являются появляющиеся в ночное время мышечные спазмы и сильные боли в икрах, сопровождаемые судорогами. На ногах проявляются звездообразные кровяные синие пятна, проявляются вены. Иногда расширение подкожных вен сопровождается появлением красных пятен в виде виноградных гроздей.
Отсутствие системного и своевременного лечения может привести к частичной закупорке, образованию внутри сосудов тромбов и язв, что крайне осложнит ситуацию в целом.
Необходимость диагностики
При первых, описанных выше симптомах, необходимо обратиться за консультацией к врачу – специалисту флебологии, специализирующемуся на лечении и диагностике болезней вен.
Причем крайне необходимо сделать это как можно раньше, так как длительность и эффективность дальнейшего лечения зависит от степени поражения болезнью.
Врач проведет необходимый диагностический осмотр и назначит индивидуальный курс лечения.
К традиционным способам диагностики этого заболевания являются следующие методы:
- Ультразвуковая доплерография.
- Радионуклидный метод.
- Рентгеноконтрастный метод.
Способы лечения
Основными методами лечения варикозного расширения вен являются:
- Хирургическое оперативное вмешательство.
- Склеротерапия.
- Лечение медицинскими препаратами.
Дополнительными составляющими лечения могут быть выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры и ношение лечебно-профилактического трикотажа.
Хирургическое вмешательство предполагает ампутацию вен, которые поражены заболеванием. Чаще всего это подкожные вены, отвечающие за транспортировку десятой части всего кровотока. Поэтому их удаление не сильно сказывается на эффективности системы кровообращения. Их нагрузка перераспределяется организмом на внутренние ножные вены.
К склеротерапии относят введение специальных инъекций лечебных препаратов, способствующих сужению и заживлению пораженных вен и снижению обратного оттока крови.
Профилактика заболевания
Помимо специального лечения, осуществляемого по назначению врача, в домашних условиях вполне можно прибегнуть к помощи способов и рекомендаций, облегчающих болевые ощущения.
Необходимо избегать продолжительной неподвижности стоя или сидя. Отсутствие физических упражнений, приводящих к мышечным сокращениям, приводит кровь в пораженных болезнью сосудах к застою и повышению давления. Это, в свою очередь, становится причиной скоплению воды в нижней части ног, их отеков и увеличению болевых ощущений.
Регулярные движения и частое изменение положения тела вызывают сокращения икроножных мышц. Благодаря этому ускоряется отток крови к сердцу и снижается венозное давление. А мягкие ткани начинают лучше поглощать воду, что снижает отечность и боль. Носите специальные лечебные колготки или гольфы, таким образом, вы препятствуете задержке жидкости в мягких тканях.
Спать сидя строго не рекомендуется. Даже при вынужденном сидении продолжительное время, необходимо не реже 1-2 раз в течение каждого часа вставать и делать разминку с помощью ходьбы или комплекса доступных упражнений. Причем не надо двигаться и вставать слишком резко и импульсивно.
Важно избегать длительного нахождения в непосредственной близости к нагревательным приборам источникам тепла.
Теплую ванну не рекомендуется применять в утреннее и дневное время. Лучше всего это делать вечером.
Для улучшения гравитационного дренажа ног, при отсутствии сердечных заболеваний, во время сна их нужно располагать на уровне, превышающем уровень сердца.
Для профилактики, особенно в период протекания беременности, эффективным упражнением является подъем ног до уровня груди в течение 5–10 минут по 3–4 раза ежедневно. Не рекомендуется принимать соленую пищу, так как соль удерживает в организме воду.
У меня варикозное расширение вен, которое отягчается еще и наличием лишнего веса. Недавно начала активно заниматься спортом – бег плаванье и силовые нагрузки, после чего ситуация только ухудшилась. Вены на ногах были практически незаметны благодаря мази, которую я наносила, но теперь они стали в 2 раза крупнее, а также появилась боль в ногах, и иногда судороги. После занятий в спортивном зале и пробежек ноги сильно отекают. Можно ли вообще в моем случае заниматься спортом? Не навредит ли мне это?
Занятия спортом не запрещены при варикозном расширении вен, особенно если существует проблема лишнего веса. Рекомендуется просто снизить нагрузку, отказаться от силовых упражнений и сократить время занятий. Использовать одну лишь только мазь, да еще и без назначения врача недостаточно для выздоровления. Здесь необходимо комплексное лечение. Но, нельзя откладывать лечение заболевания. На ранних стадиях с проблемой еще можно справиться без хирургического вмешательства, позже может понадобиться операция.
С детства страдаю хроническим пиелонефритом, который в период обострения сопровождается повышенным давлением, и иногда отечностью. С каждым годом все чаще стала замечать, что отекают именно ноги, но на мои опасения насчет варикозного расширения вен доктор ответил отрицательно. Теперь же стали заметны вены на ногах, и стала быстро уставать. Какие в моем случае необходимо пройти обследования для того, чтобы установить диагноз? Может ли заболевание почек так влиять на состояние ножных вен?
У моей мамы тоже была подобная проблема. Примерно в 40 лет у нее стали проявляться первые признаки варикозного расширения вен, но из-за отсутствия свободного времени, она не обратилась к врачу своевременно. 7 лет мама пробовала всевозможные мази, каштаны, компрессы и прочие бесполезные народные средства. Эти средства, не давали ни каких результатов, а со временем болезнь только усиливалась. В результате победить заболевание удалось, только прибегнув к хирургическому вмешательству. Маме сделали несколько операций, и теперь все хорошо.
Вы что, какие мази, каштаны и компрессы? Я как врач не советую даже пробовать. Вы же только запустили лечение. Если уж дошло до варикозного расширения вен, то поможет только медицина. Можно было бы и не прибегать к хирургическому вмешательству. Есть и без того действенный способ. И я удивлена почему врач Вашей маме о нем не сообщил. Мои пациенты лечатся с помощью специальной подушки. Это ж очень просто — прикрепить к ноге и все. Подушка-то дешевле, чем операция да и не препятствует движениям. Ведь после операции через 2-3 года может повториться варикоз снова, нужно не резать человека, а устранять причину варикоза.
После родов столкнулась с проблемой варикозного расширения вен. Естественно сразу же обратилась к врачу, который назначил медикаментозное лечение. Так как болезнь была на начальном этапе развития, уже спустя 2 месяца от проблемы не осталось и следа. Помимо этого, доктор мне рекомендовал правильно организовать режим питания и исключить вредные продукты. В результате чего мне не только удалось избавиться от варикозного расширения вен, но и нормализовать свой вес.
Моя ситуация с варикозным расширением вен возникло просто куча проблем. Я не могу себе позволить одевать ту одежду, которую я одевала раньше, а вот с туфлями на каблуках вообще пришлось попрощаться – ноги жутко устают и отекают к вечеру. К сожалению, на сегодняшний день нет возможности начать лечение, времени нет совсем, пока что. Что я могу сделать в домашних условиях?
Тот момент, что на лечение у вас не хватает времени, на самом деле просто отговорка. Лечение необходимо начинать как можно ранее, потому что чем дольше вы будете бездействовать и надеяться на чудо, тем больше заболевание будет развиваться. Оттягивать время нельзя, потому что на более поздних стадиях полностью вылечиться без последствий будет достаточно сложно.
Мне на данный момент 33 года. Совершенно недавно я родила двоих детей (погодок). Дело в том, что раньше я профессионально занималась спортом, поэтому и не могла себе позволить рождение ребенка. Веду здоровый образ жизни и продолжаю поддерживать форму. В течение беременности у меня довольно часто отекали ноги, и даже проявлялись судороги икр. Могут ли это быть первыми признаками?
Однозначно скажу – для того, чтобы определиться в вашей ситуации и поставить диагноз необходимо провести осмотр и провести ряд процедур. Не обязательно отечность в процессе беременности может послужить поводом для беспокойства. Моя рекомендация – посетите своего лечащего доктора, даже если диагноз не подтвердится, вы будете точно знать, что послужило причиной к отечности.
К счастью мне удалось избежать проблемы варикозного расширения вен. На сегодняшний день мне исполнилось 38 лет, и я вот уже как 15 лет серьезно занимаюсь профилактикой этого заболевания – спорт, питание, ну и конечно правильно подобранная обувь. От каблуков я не отказывалась, но все же для ежедневного ношения по совету доктора я выбрала обувь на небольшом и устойчивом каблуке.