Обратная связь | О сайте | Партнёры | Источники + | Магазин

Сердце и Сосуды
Интересное
Объявления
x
Опрос

Варикозное расширение вен

  • A
  • A
  • A
Варикозное расширение вен
Более трети взрослого населения планеты подвержено варикозной (от лат. varix - расширение, вздутие) болезни вен, при которой образуются венозные узлы, постепенно нарушается венозный кровоток. При нарушении кровотока в венозной системе ног диагноз принято формулировать так: «хроническая венозная недостаточность (ХВН) в области нижних конечностей»
Варикоз – расплата за прямохождение


Венозная недостаточность - наша расплата за прямохождение. Если по артериям кровь, выталкиваемая сокращениями сердца, легко бежит вниз, в нижние конечности, то по венам ей приходится к сердцу подниматься, преодолевать силу земного тяготения, причем без помощи сердечных сокращений. Во-первых, это достигается за счет сокращения мышц при ходьбе. Они сдавливают мягкие вены снаружи, выталкивая из них кровь, причем только вверх, к сердцу. Обратному оттоку крови препятствуют венозные клапаны.
Во-вторых, имеет значение присасывающее действие грудной клетки, в которой при дыхании периодически создается отрицательное давление.
Для хорошей работы этой системы важно нормальное функционирование клапанного венозного аппарата. При его слабости кровь откатывается назад, встречаясь с потоком крови, движущимся по направлению к сердцу. Давление в венах повышается, и они вынуждены сбрасывать большую, чем обычно, часть крови в вены, расположенные близко под кожей. Вены не такие упругие, как артерии, поэтому, когда мышечная ткань ног не поддерживает их стенки, они легко расширяются.
Застой крови в венах может привести к флебиту (воспалению вен), тромбофлебиту (воспалению вен с образованием в них тромбов), флеботромбозу (тромбозу о дальнейшим воспалением вен), незаживающим дерматитам (воспалению кожи), трофическим язвам.
Наиболее частые симптомы венозной недостаточности в нижних конечностях - боль и чувство тяжести в ногах, ощущение тепла, жжение, зуд. Наблюдаются отеки в области лодыжек и ночные судороги. Все симптомы становятся более осязаемыми к концу дня или под воздействием тепла.
Не менее распространенное проявление венозной недостаточности (иной локализации) - геморрой: вены в области ануса расширяются, образуя узлы.



Лечение варикозного расширения вен


Существует много способов лечения варикозной болезни. Так, если речь идет о варикозном расширении поверхностных вен, прибегают к склеротерапии. Сущность этого метода заключается в том, что через специальный катетер в вену впрыскивается раствор - склерозант, фактически вызывающий в ней безмикробное воспаление. При этом стенки вен слипаются и срастаются. Вена постепенно закрывается и «исчезает», становится незаметной (правда, часто по ходу вены на коже все-таки остается пигментированный след). Этот метод можно применять только на начальной стадии болезни при небольших варикозных расширениях или при отдельных варикозных узлах. А если вены «разбежались» по ноге и в длину, и в ширину, не избежать операции.
Поэтому для предупреждения запущенности болезни следует обращать внимание на ощущения, свойственные скрытому периоду развития варикоза. Это боли или тяжесть в ноге (особенно после длительной ходьбы, да еще с грузом); отеки голени (в основном у тех, кому по роду работы приходится долго стоять на ногах). На этом этапе помогают лечебная гимнастика, массаж, контрастные обливания.

Упражнения для вен
Для оздоровления венозной системы полезны подвижные виды спорта, такие как бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба и особенно плавание. А все, что связано с большими нагрузками на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту), вредно.
Для разгрузки венозной системы и уменьшения явлений венозной недостаточности разработаны специальные упражнения. Их следует выполнять вечером перед сном.
- Лежа на спине, поднимите ноги под углом 90° (можно упереться в стену), расслабьтесь и сделайте 10-15 глубоких вдохов и выдохов. Не опуская ног, сделайте 5-6 энергичных (напрягая икроножные мышцы) сгибаний и разгибаний в голеностопном суставе и 5-6 вращательных движений стоп внутрь и наружу.
- В этом же положении поднимите ноги под углом 90°(носки на себя). Разводите прямые ноги в стороны и снова соединяйте, как бы «аплодируя». Повторите 20 раз.
- Встаньте носками на толстую книгу (пятки на полу), и из этого положения 10-15 раз медленно поднимайтесь на носки, отрывая пятки от пола.
- Сидя у телевизора или за рабочим столом, катайте стопой мячик для большого тенниса.
- Лежа на спине, делайте всем известное упражнение «велосипед», затем поочередно поднимайте ноги, не сгибая колени, после чего вращайте стопами внутрь и наружу.
- В этом же положении одновременно приподнимите руки и ноги и потрясите ими в течение 1-2 минут.
- Выполняйте невысокие прыжки (20-30 раз). Это поможет ликвидировать застой крови в ногах.



Фитотерапия при варикозном расширении вен

Советы народной медицины


Препараты, которые обычно назначают в качестве лечения, уменьшают проницаемость капилляров, укрепляют их и увеличивают тонус стенок венозных сосудов; снижают агрегацию (слипание) клеток крови; ускоряют отток крови и лимфы; снижают воспаление в сосудистой стенке. Такими свойствами обладают и некоторые лекарственные травы. Накопленные в народной медицине рецепты (и для внутреннего, и для наружного употребления) могут принести большую пользу, особенно в начале заболевания.

- Одно из самых сильных растительных средств, применяемых при венозной недостаточности, - конский каштан, укрепляющий стенки капилляров. Настойку или экстракт этого растения используют и внутрь, и наружно. И то и другое продается в аптеке.
- Для внутреннего употребления настойку конского каштана можно приготовить самостоятельно. 50 г цветков залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
- Можно применить и «крапивотерапию» (но только в том случае, если отсутствует вероятность тромбоза). Веником из молодой крапивы легонько похлестывают ноги по направлению от стоп к бедрам. Эффект от процедуры будет виден уже спустя несколько сеансов, а покраснения и зуд кожи пройдут через пару часов. Процедуру нужно выполнять один раз в неделю в сезон молодой крапивы.
- Для наружного применения хороша настойка листьев сирени. Надо наполовину наполнить листьями пол-литровую банку, залить доверху спиртом или водкой, настаивать 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Натирать настойкой ноги по всей длине, начиная с пальцев. Курс лечения - 1 месяц.
- Для снятия воспаления при тромбофлебите и при язвах рекомендуется на ночь обкладывать ноги свежими листьями сирени.
- Места со вспухшими венами полезно несколько раз в день смазывать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем картофельного сока.
- На варикозные язвы можно накладывать кашицу из свеженатертого картофеля слоем в 1 см. Сверху прикрыть 6-8 слоями марли, держать 4-5 часов. Кашицу заменить на новую или смочить марлевую салфетку картофельным соком.
- Зрелый помидор разрезать на дольки и прикладывать к расширенным венам. Через 3-4 часа ломтики заменить на свежие.
- Растереть в деревянной ступке только что сорванные листья и цветочные головки полыни либо надземную часть папоротника мужского. 1 ст. ложку травы смешать с таким же количеством кислого молока, нанести ровным слоем на марлю, приложить к участкам кожи, под которыми проглядывают расширенные вены, закрепить и оставить на ночь.
- При появлении язв полезно смазывать их соком лопуха.
- Всыпать в ведро 200 г сухой травы сушеницы топяной, залить кипятком, настоять, укутав теплым одеялом. Когда настой остынет до умеренной температуры, опустить в ведро ноги и держать около получаса, подливая кипяток. Это старое народное средство лечения тромбофлебита. Процедуру выполнять перед сном.
- Можно использовать в виде примочек настой календулы (20 г измельченного растения на стакан кипятка).
- Очень эффективным средством считается молочная сыворотка в сочетании с травой сушеницы болотной. Горсть сухой травы залить 1 л сыворотки, довести до кипения, настаивать в термосе 5-6 часов, затем процедить. Пропитать настоем 4-слойную марлю, слегка отжать и забинтовать ею поврежденную ногу, сверху наложить сухую повязку. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Курс лечения - 2 недели.
- Для внутреннего применения используют лекарственные сборы, в состав которых обычно входят смородиновый лист, плоды шиповника, толокнянка, клюква, зверобой, лимонник. Готовые сборы можно купить в аптеке. Заваривают их как чай из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Принимают утром натощак по 1/2-1 стакану, добавив по вкусу сахар или мед.
- Сырую гречневую крупу промыть, высушить и затем смолоть в кофемолке. Принимать 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно.
- 2 ст. ложки листьев лещины (орешника), собранных в мае, залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
- 3 ст. ложки хвоща полевого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить в течение дня.
- Принимать мумиё по 0,2 г утром за 30 минут до еды. Курс - 25 дней, через 10 дней курс повторить.


Если ноги сильно отекают
- Залить 1 л горячей воды 4 ч. ложки семян льна, кипятить 15 минут, настаивать, укутав, час, процедить. Пить горячий настой по 1/2 стакана каждые 2 часа 6-8 раз в день. Можно добавить в настой любой фруктовый сок. Курс лечения - 2-3 недели.
- Пропустить через мясорубку хорошо промытые корни и зелень петрушки. Положить стакан полученной массы в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка, настаивать, укутав, ночь, процедить, отжать сырье, добавить сок одного лимона. Пить напиток по 1/3 стакана 3 раза в день в течение двух дней подряд, сделать перерыв на 3 дня, затем повторить лечение.
- Пропустить через мясорубку свежие листья каланхоэ, наполнить ими пол-литровую банку до половины, залить банку до полного объема водкой, настаивать 2 недели. Растирать настойкой ноги перед сном.
- Растворить в 1 л холодной воды 100 г соли, намочить в растворе махровое полотенце и, слегка отжав его, прикладывать к пояснице. Проводить процедуру 10 дней подряд перед сном. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение и отеки спадут.


Практические советы при варикозе
Существует несколько простых правил, следуя которым можно в значительно облегчить свое состояние и уменьшить риск осложнений при хронической венозной недостаточности:
- Если долго работаете за столом, ставьте под ноги небольшую скамеечку. Держите ноги в приподнятом положении во время отдыха и сна. Не сидите, закинув ногу на ногу.
- Не носите тесную одежду и узкую обувь. Каблук не должен превышать 4-5 см.
- Если вы вынуждены сидеть или стоять в течение длительного времени, чаще меняйте позу, притопывайте стопами, не отрывая пяток от пола, переминайтесь с ноги на ногу, а лучше всего - походите в быстром темпе.
- Не принимайте горячие ванны, не посещайте парилку, не находитесь долго на солнце.
- После теплой ванны или душа ополаскивайте ноги прохладной водой.
- Помните, что нагрузку на вены увеличивает избыточный вес.
- Следите за работой желудка - венозную недостаточность усугубляют запоры.
- Старайтесь больше есть сырых овощей и фруктов - они содержат клетчатку, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов. Полезны морепродукты (особенно морская капуста), репчатый лук, чеснок, лимоны, темный виноградный сок - они снижают уровень протромбина в крови.
А вот потребление жирных, соленых, острых блюд надо ограничить.
natural-medicine.ru
Дохтор 7 апреля 2010 70860 Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Посетитель diana (25 ноября 2010 22:12)

Подскажите какой компресс поможет для рассасывания твердостей и снятия онемения после операции по удалению варикоза на голени?Врач рекомендовал гепарин но он не помогает-уже месяц после операции - швы затянулись а твердости и онемение осталось
0
       Ответить
#2: -- gina (2 сентября 2011 07:34)

Ничто не дает такого эффекта как сочетание лечящей мази и правильных физических упражнений, я добилась того что у меня почти перестали болеть ноги, делая по вечерам велосипед, после работы несложно посвятить полчаса себе любимой, даже если сильно устаешь) При этом обильно мазала все тромблессом, от этого пропали начавшие выступать венки, теперь с ногами все хорошо я за них не беспокоюсь)
0
       Ответить
#3: Гость (21 марта 2012 06:26)

Поможет при выступающих венах упражнение велосипед (лечь ноги вверх и крутить педали 3 минуты - 300 раз), смазывать яблочным уксусом 2 раза в день (уксус лучше приготовить самим) и крем Таис Славная - это личный опыт, но делать это нужно долго, велосипед каждый день "кручу" уже лет 7.
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Тесты:
Консультации врачей и травников
Чем лечить язвы на ногах и раздражение кожи 0
Боли в области локтя: как избавиться? 0
Анютка
Как избавиться от кислого запаха из кишечника? 3
astaas
Как вылечить метастазы в костях? 0
Valentina_Krushelnickaya
| Все вопросы | Ответы и комментарии
Поиск
+ Сохранить
Объявления
x
По темеТесты
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Наверх