Золотой ус — лечебные свойства, применение

Золотой ус - лечебные свойства, применениеЗолотой ус ( каллизия душистая) за последние годы получил популярность за свои отменные целебные качества, выращенный в комнатных условиях.

Листья его темно зеленые, с верхней стороны глянцевые продолговатой формы, цветки маленькие, собранные тесно в верхушечные соцветия, с запахом истощающий приятный аромат.

При благоприятных условиях коллизия может достигнуть вышины до 1-2 метров.

Растение неприхотливое, основным должно быть предоставление ему изобилия света, но не в коем случае прямые солнечные лучи пагубно действующие на листья. Полив умеренный, не допуская пересушки земляного кома.

Подготавливая растение в лечебных целях, нужно знать особое правило, что созревшими будут считаться усы, которые имеют не меньше 9 коленцев, темно-фиолетового цвета, если все же они остаются зелеными, причиной тому, ограничение света, в результате его целебные качества отнюдь не принесут желаемой пользы.

Химический состав

Золотой ус плохо изучен официальной медициной, но в ряде исследований некоторых стран показал, что растение содержит фитостеролы, флавоноиды.

В нем найдены никель, медь, железо, хром. Благодаря этому составу он обладает диуретическим, антиоксидантным, спазмолитическим, противоопухолевым, заживляющим действием.

Лечебные свойства

Золотой ус получил немало положительных отзывов в свой адрес, именуя его домашним «женьшенем» и не зря, это чудодейственный универсальный лекарь по некоторым характеристикам превзошел женьшень. Он способен активно бороться с различными недугами.

Благодаря своим биологическим свойствам, золотой ус является стимулятором иммунной системы, укрепляет кровообращение, регулирует обмен веществ, выводит токсические вещества из зашлакованного организма, снимает боли, заживляет раны, омолаживает организм.

Его препараты широко используются в практике народной медицины. С их помощью получены эффективные результаты лечения варикозного расширение вен, простуда, астмы, геморрой, воспаления десен, дисбактериоз, обильного выпадение волос, болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

Компрессом, примочкой, смоченных в свежем соке можно успешно лечить заболевания кожи, такие как: аллергия, дерматит, язва, крапивница, лишай, ушиб, ожог, угревая сыпь, фурункулез. Отлично избавляет от надоевшего насморка, повышает защитную иммунную систему и поддерживает организм во время межсезонных простуд, для этого на кусочек сахарного рафинада нужно капнуть 2-3 капли сока и скушать 2-3 раза в день.

Настойка, основанная на золотом усе хорошо очищает атеросклеротические бляшки, снижает аритмические симптомы, нормализуя сердечный ритм сердца, рассасывает полипы, спаечный процесс после операций, замедляет рост опухолей миомы матки, кист яичников, снижает сахар в крови при диабете, облегчает боли при суставных болезнях – остеохондроз, артрит, артроз, снимает воспаление при мастопатии, путем употребления внутрь в сочетании с наружными примочками.

Целебный препарат золотого уса, как лекарство незаменимое при панкреатите, гастрите, язве желудка, энтерите, тем самым нормализуя их функции.

Наличие антиоксидантных свойств, золотой ус хорошо справляется с онкологией, причем опухолей всех видов.

Сделанная вытяжка всего растения, собранного в сентябре месяце поможет при раке щитовидной железы, а водочный настой, выдержанный на меду с добавлением красного вина Кагора, вылечит заболевание крови — лейкоз. Рак кожи излечивается применением свежим соком или масляной эмульсией.

Способы применения

Спиртовая настойка: срезать 10-15 коленцев, измельчить, выдержать две недели, залитые 0,5 л 40%-ной водки. Созревшая настойка окрашивается в сиреневый цвет, по истечении времени меняется на коричневый. Принимать лечебное средство 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке, не запивая водой. Использовать как лекарство при астме, бронхите.

Водный настой: срезанный крупный лист золотого уса не меньше 20 сантиметров залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Если заваривать в термосе, то в этом случае на 1 литр кипятка настоять 5-6 часов, процедить, перелить в посуду из темного стекла. Применять при бронхите, пневмонии, панкреатите, артрите, сахарном диабете.

Свежий сок: из помытых истолченных листьев отжать сок и смазывать проблемные участки кожи при имеющихся псориазах, лишаях, дерматитах.

Сахарный диабет, панкреатит: срезать покрупнее листовую пластину, измельчить как можно меньше и залить 0,7 л горячей водой, проварить на малом огне 5 минут, дать отстояться сутки в тепле. Употреблять до еды по 50 мл 2-3 раза в день.

Радикулит, остеохондроз: для снятия болей, потребуется смочить сукно в приготовленной настойке, приложить к воспаленному месту в виде компресса на два часа, сверху - компрессную бумагу, утеплить шерстяной тканью. Процедуры следует выполнять 2-3 раза в день до полного выздоровления, желательно в сочетании внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды в течение 7-10 дней.

Артрит, артроз: срезать 40 коленцев золотого уса, залить 0,5 водки, выдержать 20 дней в темном месте, при этом время от времени взбалтывать, профильтровать и растирать им больные суставы 2-3 раза в день.

Фурункулез: промыть листья под проточной водой, обдать кипятком, подержать немного в таком состоянии, остудить, приложить на воспаленное место, предварительно обернув в марлевую салфетку, зафиксировать повязкой.

Миома матки, киста яичника: срезанные коленца золотого уса в количестве 50 штук заливаются 0,5 л 40%-ной водкой и настоять в темной емкости 10 дней. Употреблять утром за 30 минут до еды по 10 капель, разведенные в 50 мл воды и вечером. На второй день пить по 11 капель, на третий по 12, в такой последовательности дойти до 35 капель. Сделать перерыв 1 неделю и перейти ко 2 курсу лечения обратным путем по уменьшению одной капли на прием в день, дойдя до 10 капель. Опять сделать перерыв 7 дней и начать 3 курс лечения, состоящий из приема настойки по 3 раза в день по той же схеме. Для полного выздоровления нужно пройти не меньше 5 курсов.

Очищающий квас: Болотовская медицина рекомендует очищающий квас, для этого нужно стакан истолченного сырья, предварительно поместить в мешочек из марли и погрузить на дно, для утяжеления груза (камушка), в 3-х литровую банку залить холодной кипяченой воды, добавить 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны. Накрыть несколькими слоями марли и выдержать в теплом месте 14 дней. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Лечебная мазь: все надземные части каллизии (стебли, листья) измельчить и соединить со свиным нутряным жиром или барсучьим в пропорции 2:3. Этим средством рекомендуется растирать суставы при артрозе, артрите, а также при варикозе, трофических язвах, ушибах, обморажений.

Противопоказания

Препараты золотого уса не следует принимать при болезнях почек, аденоме простаты, беременным, в детском возрасте, непереносимости. Употребляя их в лечебных целях, надо строго придерживаться указанной дозировке, в противном случае можно навредить своему здоровью – появление головных болей, отеки аллергического характера, повреждение голосовых связок – голос становится осевшим.

Если Вас заинтересовала статья, поделитесь с друзьями, нажав на одну из кнопок социальных сетей.
01.06.2014 / Алоэ, Золотой ус, Каланхоэ
Каланхоэ — лечебные свойства, противопоказания →
Похожие записи

Добавить комментарий