Вы здесь

Варикозное расширение вен – болезнь века

Варикозом называют неравномерное растяжение стенок вен. Название болезни произошло от латинского «varix» - «вздутие», «узел». Чаще всего это заболевание поражает вены ног. Варикоз сегодня относят к болезням века - по данным ВОЗ, ею страдают до 25% населения планеты, причем женщины в 2 – 3 раза больше подвержены заболеванию, чем мужчины. Самым опасным осложнением болезни является возможность образования в венах тромбов: их отрыв может привести к тяжелым последствиям, а то и смертельному исходу.

Как и по какой причине развивается варикоз

Вены в теле человека проходят под кожей и в толще мышц. Первые называются поверхностными, вторые глубокими. Почти во всех венах есть клапаны, препятствующие обратному току крови. Если по какой-то причине снижается эластичность стенок вены, она растягивается, как резиновая трубка, и вернуться к прежней форме уже не может. Венозный клапан не в состоянии перекрыть ее расширенное русло, и поэтому движение крови в венах нарушается, ее давление в поверхностных венах растет. Это приводит к попаданию крови в ткани мышц и кожи, и, в конечном счете, к отекам и трофическим язвам.

Факторами, способствующими развитию варикозного расширения вен, официальная медицина считает:

  • Наследственную предрасположенность.

  • Врожденную атрофию соединительной ткани, являющейся «каркасом» для вен.

  • Эндокринные патологии, в том числе возникающие на фоне беременности.

  • Длительное пребывание на ногах, приводящее к застою крови в венах.

  • Значительные физические нагрузки, ведущие к росту давления в венах нижних конечностей и брюшной полости.

  • Избыточный вес, который приводит к постоянной перегрузке вен.

Тибетская медицина, кроме вышеуказанных, рассматривает как возможную причину варикоза нарушения функции почек, вызванные застоем энергии. При этом плохая, «холодная» кровь накапливается в зоне малого таза, и может послужить провокатором развития варикозного расширения вен. К факторам риска восточная медицина также относит наличие заболеваний пищеварительной и сердечнососудистой систем, при которых в мышцах нарушается кровообращение и накапливается «горячая» кровь.

Симптомы и диагностика варикозной болезни

Самым достоверным признаком варикоза является видимое расширение вен, которое часто бывает единственной жалобой больного. Расширенными могут быть крупные внутренние вены или мелкие поверхностные - в виде так называемых «сосудистых звездочек» и капиллярных «паутинок». Значительно позже возникают отеки, зуд, чувство тяжести и жжения в ногах, судороги. Расширенные вены хорошо заметны, они приобретают сине-багровый цвет, на них образуются локальные аневризмоподобные «узлы». В запущенных случаях кожа уплотняется, на ней появляются язвенные дефекты, очень плохо поддающиеся лечению.

Несвоевременно начатое лечение варикоза может привести к серьезным осложнениям в виде тромбофлебита, трофических язв, хронической венозной недостаточности. На фоне этого заболевания часто возникают экземы и рожистые воспаления. Для назначения адекватных лечебных мероприятий врачу необходимо иметь исчерпывающую информацию о состоянии перфорантных и глубоких вен. Поэтому больным с подозрением на варикоз, как правило, проводится ультразвукая допплерография, а при необходимости ультразвуковое ангиосканирование.

Методы лечения варикоза

В настоящее время существуют как малоинвазивные (радиочастотная коагуляция, лазерная терапия), так и консервативные способы лечения варикоза (к ним относятся медикаментозные методы и склеротерапия). Технические методы лечения направлены на выключение пораженных участков вены из системы кровообращения с целью устранения обратного кровотока. Эффект достигается инъекцией препарата, вызывающего зарастание расширенной вены, либо «запаиванием» ее радиочастотным излучением или лучом лазера.

Развитие фармакологии позволило создать ряд лекарственных средств, которыми можно остановить процесс развития варикоза. Для повышения эластичности венозных стенок используются флебопротекторы и флеботоники, которые выпускаются в виде мазей и таблеток. Вязкость крови уменьшают с помощью антикоагулянтов, таких, как Аспирин-кардио или Кардиомагнил.

Эффективные средства борьбы с варикозом предлагает тибетская медицина. В комплексные программы лечения Клиника восточной медицины Эмчи включает: прием фитопрепаратов, иглоукалывание, точечный массаж, гирудотерапию, масляные компрессы, тибетский массаж ног. Такое «бригадное» воздействие методов лечения способствует устранению основных причин заболевания. Направленные на улучшение трофики стенок вен, разжижение крови и профилактику тромбоэмболических осложнений, тибетские методы лечения в большинстве случаев демонстрируют высокую эффективность.

Теги: 

  • варикоз
  • варикозное расширение вен
  • методы лечения варикоза
  • тромбофлебит

Запись на прием
(495) 650-41-91
с 9 до 21 без выходных

×
CAPTCHA на основе изображений
Обновить картинку
Введите код с картинки