-->
Варикоз – сущий бич женщин. Около 20% из нас становятся жертвами этого весьма неприятного и опасного заболевания. Часто оно обусловлено генетически, но в любом случае предотвратить варикоз можно и нужно. Как это сделать? Читаем и внемлем…
1. Движение – как известно, жизнь. В частности, оно является эффективной профилактикой варикоза. Больше двигайтесь: это улучшает микроциркуляцию крови в тканях и тонус вен. Как можно чаще меняйте положение тела. Не реже, чем через каждые полчаса, делайте хотя бы небольшую прогулку. Но не впадайте в другую крайность: вредно также слишком длительное хождение. Выбрать оптимальный тип и уровень физической нагрузки поможет врач-флеболог. Одно из особо полезных для предотвращения варикоза упражнений выполняется на тренажере, имитирующем ходьбу на лыжах.
2. Поддерживайте свой вес в норме. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на систему кровообращения в целом и на вены в частности.
3. Носите только удобную
обувь, избегайте высоких каблуков. На длинных шпильках (более 4 см) икроножные мышцы сокращаются не полностью, в результате чего возникает застой в суставах, осанка меняется, центр тяжести тела смещается и развивается варикоз. В то же время при ношении обуви на низком каблуке мышцы ног работают полноценно, и это улучшает отток венозной крови. Кроме того, желательно исключить из своего гардероба узкие брюки и юбки.

4. В течение дня делайте несколько перерывов для того, чтобы поднять ноги вверх: это способствует оттоку венозной крови.
5. Не сидите в положении
нога на ногу, т.к. при этом ухудшается кровоток в нижних конечностях.

6. Хороший способ профилактики – ношение чулок, гольфов и носков с компрессионным эффектом. Если у вас есть склонность к варикозу, не носите гольфы и носки с тугой резинкой.
7. Сделайте ваш
рацион сбалансированным. Ограничьте потребление жирного, мучного, сладкого, соли, кофе, бульонов. В частности, при чрезмерном потреблении соли жидкость в организме задерживается, и возникают отеки, в т.ч. в нижних конечностях. Ешьте больше клетчатки – ею особенно богаты цельные крупы, капуста, яблоки. Алкоголь рекомендуется исключить полностью: как известно, он расширяет сосуды.

8. Нежелательно посещение саун, бань, соляриев. Не злоупотребляйте горячими ванными. При этом контрастный душ полезен, т.к. он улучшает кровообращение в тканях, в т.ч. ног.
9. Варикоз могут вызвать
гормональные препараты. Нередко развитию этого заболевания способствуют контрацептивы. В таком случае необходимо сменить противозачаточные таблетки или выбрать другой способ предохранения.

10. Обследуйте сердце. Если у вас возникли первые симптомы варикоза, сходите к кардиологу: возможно, есть неполадки с сердцем, которые пагубно влияют на кровообращение, в т.ч. в венах.
11. Также при первых признаках варикоза
проверьте кровь на свертываемость. Если кровь слишком густая, ей трудно проходить через венозные клапаны, вследствие чего могут образовываться тромбы. Уровень свертываемости покажет коагулограмма.

12. Хотя бы раз в год делайте профилактический визит к флебологу, особенно если варикоз был у вас в роду.
Следует отметить, что варикозное расширение вен развивается постепенно, поэтому предотвратить его абсолютно реально. Первые симптомы – отеки, тяжесть в ногах и быстрая утомляемость. Внешние признаки - сосудистые "звездочки", "сеточки", "паутинки", "ниточки", выступающие вены и уплотнения в ногах.
Увы, лечение запущенного варикоза не всегда заканчивается выздоровлением, к тому же могут быть осложнения (например, тромбофлебит), поэтому при первых же симптомах этого заболевания ни в коем случае не откладывайте визит к врачу.
Наконец, помните: варикоз, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем вылечить!
womanway.com
Просмотров: 2091
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости
Информация:
- Новости
- Банки
- Погода
- ТВ программа
- Авиарейсы
- Спорт
- Мотор
Полезное:
- PDA версия
- Переводы
- RSS
Day.Az:
- О проекте
- Реклама
- Служба поддержки