Follow me on TwitterЛента RSS


Варикозное расширение вен на ногах характеризуется образованием мешковидных расширений поверхностных (подкожных) вен нижних конечностей, их змеевидной извитости, увеличением длины вследствие нарушения оттока крови по ним и застойных изменений в нижних конечностях.

Термин «варикозная болезнь» происходит от латинского слова varix, что в переводе означает «извилистый, переплетенный».

Человечество издревле знакомо с варикозной болезнью. При проведении археологических исследований во время раскопок захоронения Mastaba в Египте от 1595-1580гг. до н.э. была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен и лечения венозной трофической язвы голени.

Данная болезнь по праву считается платой человечества за возможность прямохождения. Варикозным расширением вен на ногах страдают в среднем около 15% мужчин и до 25% женщин (в т.ч. беременных) в экономически развитых странах. В группу высокого риска входят женщины, люди с избыточным весом, люди с профессией, связанной с длительной нагрузкой на нижние конечности, которым по работе приходится в течение длительного времени стоять или сидеть.

Классификация

С учетом факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, различают первичное и вторичное варикозное расширение вен на ногах по различным причинам.

  1. Первичное развивается при варикозной болезни. При варикозной болезни изменяются в первую очередь поверхностные вены, в то время как глубокие вены имеют нормальное строение и функцию. Длительное время варикозное расширение поверхностных вен проявляется только косметическим дефектом, но позже, по мере прогрессирования заболевания, возникают нарушения венозного оттока, вследствие чего начинают появляться болезненные ощущения в нижних конечностях, отеки стоп и голеней, потемнение кожи в нижней трети голени, воспалительные изменения и трофические язвы. Варикозная болезнь является непрерывно прогрессирующим заболеванием.
  2. Вторичное является осложнением заболевания глубоких вен, в частности, оно развивается или в результате врожденных пороков венозной системы (свищи, врожденные дисплазии и т.д.), или после перенесенного флеботромбоза. Флеботромбоз – это сложный процесс образования тромба в глубоких магистральных венах нижних конечностей, в результате которого нарушается ток крови по глубоким венам. Со временем формирующийся тромб фиксируется в вене, в нем появляются отверстия, через которые возможен ограниченный ток крови, однако венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают препятствовать обратному току крови. В результате нарушения функции клапанов глубоких вен кровь начинает двигаться по ним вверх-вниз, поступает обратно в поверхностные вены и развивается вторичное варикозное расширение вен. В итоге создаются благоприятные условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах конечности – стопе и голени.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.

Симптомы варикозного расширения вен

У большинства людей варикозное расширение вен проявляется в виде косметического дефекта, наиболее часто проявляющегося на внутренней поверхности голеней. Иногда варикозное расширение вен может проявляться только в виде венозной паутины, которая образуется при изменении вен небольшого диаметра, чаще всего на ногах и реже на лице или верхних конечностях. Варикозно расширенные вены приобретают синий или темно-фиолетовый цвет, извилистый ход. Симптомы варикозного расширения вен: усталость, ощущение тяжести, боли ноющего характера, ощущение жжения и покалывания, пульсирования, зуда, судороги и беспокойство. Также одним из симптомов может быть появление отеков ног. В результате выраженного расширения варикозных вен может развиваться нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей, возникают дефекты кожных покровов в виде потемнения или покраснения, воспаление. В крайне запущенных случая варикозной болезни происходит развитие трофических язв.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.

Диагностика варикозного расширения вен

Для установления диагноза врач, прежде всего, проводит осмотр пациента, обращая особое внимание на внешний вид и отеки нижних конечностей. Также Вам могут задать ряд вопросов относительно Ваших ощущений, чтобы уточнить характер болевых ощущений. Также важным этапом является выполнение ряда проб для оценки функционального состояния поверхностных и глубоких вен. И, наконец, проведение ультразвукового допплерографического исследования магистральных вен нижних конечностей. Метод ультразвукового исследования позволяет доктору увидеть строение и оценить функцию вен нижних конечностей, а также выявить венозные тромбы. При появлении первых симптомов заболевания Вам следует обратиться к врачам, занимающимся заболеваниями сосудов и в частности вен (хирург общего профиля, сосудистый хирург и флеболог), а также при повреждении кожных покровов следует посетить и дерматолога. Только после посещения врачей-специалистов по их рекомендации Вы можете обратиться в косметологическую клинику.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.

Профилактика варикозного расширения вен

В настоящее время нет метода, который бы позволил полностью предотвратить развитие варикозного расширение вен. Благодаря профилактике удается улучшить тонус мышц, что способствует улучшению микроциркуляции в тканях, а также улучшить состояние и функцию вен нижних конечностей, снизить риск развития осложнений. Традиционные и наиболее широко распространенные методы профилактики следующие:

  1. Физическая нагрузка. Больше двигайтесь. Ваши ноги должны быть постоянно в движении. Во время прогулки создаются более благоприятные условия для циркуляции крови в нижних конечностях. Посоветуйтесь с Вашим доктором. Он поможет Вам выбрать наиболее оптимальный вид и уровень физической нагрузки.
  2. Контролируйте Ваш вес. При избыточном весе увеличивается нагрузка на систему кровообращения и в частности на вены. Также при чрезмерном употреблении соли наиболее выражено увеличиваются отеки в результате задержки жидкости в организме.
  3. Обратите внимание на то, что вы носите. Избегайте высоких каблуков. Ваша обувь всегда должна быть удобной. При ношении обуви на низком каблуке Ваши мышцы нижних конечностей работают гораздо лучше, что способствует улучшению венозного оттока. Также не следует носить неудобные и узкие брюки и юбки.
  4. Поднимите Ваши ноги. При поднятии ног улучшается венозный отток крови от нижних конечностей. Постарайтесь в течение дня сделать несколько перерывов и поднять Ваши ноги вверх. Например, лягте на спину, а ноги положите на подушку.
  5. Избегайте длительного периода стояния или хождения. Для улучшение кровообращения постарайтесь как можно чаще изменять положение Вашего тела. Каждые 30минут старайтесь вставать и ходить.
  6. Не сидите нога на ногу. В положении сидя нога на ногу создаются неблагоприятные условия для кровотока в обеих нижних конечностях.

Для профилактики варикозног о расширения вен хорошим средством является ношение чулок, гольф и носок с компрессионным эффектом. Также это может быть хорошим дополнением к основному (медикаментозному или хирургическому лечению). В настоящее время в аптеках Вашему выбору предлагается широкий ассортимент компрессионного белья.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.

Читайте также на нашем сайте статью о лечении и профилактике артрита.

Лечение варикозного расширения вен

Существуют несколько общепринятых методов лечения варикозного расширения вен на ногах:

  1. консервативный (медикаментозный и компрессионная терапия).
  2. хирургический.

Консервативное лечение. Самым эффективным консервативным средством лечения и профилактики варикозной болезни врачи считают эластическую компрессию – применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф, колготок). При ношении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению ее оттока, образуя при этом как бы наружный каркас, который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови и снижается скорость дальнейшего прогрессирования заболевания, снижается риск развития тромбозов. Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический. Каждое лечебное изделие имеет маркировку в мм рт ст, по которой оно подразделяется на классы от I до IV. При разных стадиях заболевания используется компрессия определенной силы и необходимо проконсультироваться с врачом, так как только врач может назначить и правильно подобрать компрессионный трикотаж с учетом характера патологии и по определенным индивидуальным меркам. При малоподвижном образе жизни, а также при длительных физических нагрузках, во время беременности или при наследственной предрасположенности рекомендуется носить компрессионные профилактические чулки и колготки. При появлении даже незначительных признаков варикозной болезни необходимо немедленно обратиться в специализированную клинику.

Медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания – боли, отеки, дискомфорт, судороги и так далее, но не может полностью остановить прогрессирование заболевания и применяется сегодня только в составе комплексной терапии во время основного хирургического лечения. К сожалению, большинство препаратов, предлагаемых сегодня на фармацевтическом рынке для лечения варикозной болезни, имеют достаточно невысокую эффективность, несмотря на теоретически обоснованную целесообразность применения. Одной из причин этого является низкая усвояемость организмом лечебных субстанций, лежащих в основе этих препаратов. Возможно, что в этой ситуации помогло бы увеличение дозы принимаемого препарата, но это связано с увеличением риска развития осложнений и проявления побочных эффектов. Другая причина низкой эффективности этих препаратов в том, что спектр действия их относительно узок и направлен на одно какое-либо звено, участвующее в развитии и прогрессировании заболевания (трентал уменьшает агрегационную активность тромбоцитов, венотоники улучшают тонус венозной стенки и т.д.). А для достижения оптимального эффекта необходимо комплексное воздействие на болезнь и применение нескольких препаратов. Идеальный препарат для лечения венозной недостаточности и варикозного расширения вен должен воздействовать на как можно большее количество патогенетических звеньев хронической венозной недостаточности, при этом иметь минимальное количество побочных эффектов и хорошо усваиваться организмом. Близок к идеальному препарату для лечения венозной недостаточности детралекс, в основе которого лежит микроионизированная очищенная флавоноидная фракция. Препарат хорошо усваивается. При его приеме подавляются воспалительные внутрисосудистые реакции, уменьшается проницаемость венозной стенки, повышается тону вен, улучшается микроциркуляция крови и лимфодренаж тканей. В сочетании с эластической компрессией детралекс эффективен при лечении хронической венозной и лимфатической недостаточности.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день хирургическое лечение варикозного расширения вен на ногах не требует длительного пребывания в стационаре. Благодаря применению современных инвазивных методов лечения удаление варикозно расширенных вен может проводиться не только под наркозом при полном выключении сознания пациента, но и под местным обезболиванием, когда пациент находится в ясном сознании, отключается только болевая чувствительность нижних конечностей. Женщинам следует помнить, что возникшие во время беременности и родов варикозно расширенные вены в течение 3 месяцев после родоразрешения исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Существуют следующие хирургические методы лечения:

  1. Склеротерапия. Во время проведения этой процедуры вводится раствор, под воздействием которого происходит образование рубца на месте поврежденной вены. Этот метод применим только при варикозном расширении вен маленького и среднего калибра. Изредка может потребоваться не одно, а несколько введений склерозирующего раствора для полного исчезновения вены. Склеротерапия достаточно эффективна при правильном проведении, малотравматична, ведет к хорошему лечебному и косметическому эффекту, также значимым преимуществом является то, что склеротерапия проводится под местным обезболиванием (т.е. без наркоза), непосредственно в кабинете врача.
  2. Лазерная хирургия. Для удаления варикозно расширенных вен любого диаметра и, в частности, венозной сеточки может применяться лазерное излучение. Суть метода заключается в облучении внутренней поверхности вены лазерным лучом. Через небольшой прокол кожи и стенки вены вводится вводится специальное устройство - световод, через который проводится лазерный луч под контролем узи. Внутренняя поверхность вены облучается лазером, далее происходит ее склеивание. При применении этого метода доктором наводится лазерный луч на ту вену, которая должна быть удалена, происходит медленное обесцвечивание и полное исчезновение вены. Важным преимуществом этого метода является то, что не проводится ни разрез мягких тканей, ни кожи. При помощи лазерного метода можно устранить пораженные вены и заживить трофические язвы голени.
  3. Удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем. При хирургическом удалении делается ряд небольших разрезов кожи и мягких тканей, через которые производится удаление поврежденной вены и перевязывание недостаточных перфорантных вен голени. При применении этой методики необходимым условием является наркоз. Этот метод применяется для удаления варикозных вен большого диаметра.
  4. Амбулаторная флебэктомия (удаление варикозно расширенной вены). Этот метод применим для удаления вен небольшого диаметра. При этом методе удаление вены производится через несколько небольших разрезов на коже под местным обезболиванием. Образующиеся после удаления рубцы небольшого размера и практически незаметны.
  5. Эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен. Этот метод особенно хорошо подходит при образовании дефектов кожных покровов в виде язв. Во время этого метода вводится специальная видео-микрокамера внутрь сосуда, что позволяет увидеть сосуд изнутри и наблюдать за всей его процедурой удаления. Затем под наблюдением через эту камеру проводится извлечение вены.

Благодаря применению современных методов лечения удается достигнуть полного излечения и хорошего косметического эффекта. Но следует помнить, что варикозное расширение вен может появляться вновь.

Осложнения варикозного расширения вен

Изредка на коже вокруг варикозно расширенной вены в результате нарушения микроциркуляции крови могут возникать изменения от выраженного потемнения до язвенных дефектов кожных покровов. При появлении этих изменений Вам следует немедленно обратиться к врачу. Еще одним более грозным осложнением варикозного расширения вен является развитие тромбов в глубоких и поверхностных венах. Это осложнение называется тромбофлебитом. При его возникновении появляется острая невыносимая боль, отеки и покраснения. В этой ситуации Вам также следует немедленно обратиться к врачу.

Причины варикозного расширения вен

Истинная природа варикозного расширения вен недостаточно ясна. По мнению большинства ученых, варикозное расширение носит наследственный, генетически детерминированный характер. Основной причиной его является слабость стенки вен и нарушение функции венозных клапанов. Венозные клапаны происходят из стенки вен и в норме они имеют 2 створки, ориентированных в сторону сердца. При нормальном смыкании створок кровь из вышележащего отдела вены не может проникнуть в нижележащий отдел. При нарушении функции клапанов и неполном смыкании створок кровь двигается вверх-вниз, в результате возникает венозный застой и расширение вен, расположенных ниже клапана с нарушенной функцией. Вначале варикозно расширенная вена появляется в том месте, где имеется клапан с нарушенной функцией, и происходит сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные, переполненная вена растягивается, расширяется, что ведет к растяжению и нарушению функции нижележащего клапана и так далее. Постепенно развиваются нарушения венозного оттока крови от нижней конечности к сердцу, вследствие чего нарушается микроциркуляция крови в тканях нижних конечностей, что проявляется отеком, повышенной пигментацией, тромбофлебитами и трофическими язвами.

Факторы развития варикозного расширения вен

Факторами, способствующими варикоз ному расширению вен могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность – тонкая и слабая стенка поверхностных вен.
  2. Повышенная нагрузка на вены: сидячая работа, длительное стояние, ношение неудобной обуви с высокими каблуками, подъем тяжестей, недостаток движения мышц голени. Также пусковым фактором к развитию варикозного расширения вен является беременность и роды. При резком физическом перенапряжении происходит сильное повышение гидростатического давления в венах нижних конечностей, что и запускает процесс их варикозного расширения.

Также к факторам риска развития варикозного расширения вен относятся:

  1. Возраст. С возрастом стенка вен, так же как и клапаны истончаются, что приводит и к закономерному нарушению их функции.
  2. Пол. Женский пол более часто страдает варикозным расширением вен. Возможно, что это связано с рядом гормональных реакций. Женские половые гормоны влияют на процесс расслабления венозной стенки. Выраженные гормональные сдвиги в женском организме происходят во время беременности и родов, в течение менструального цикла и в период менопаузы, что не может не отражаться и на функции венозной системы. Также нельзя исключить и влияние приема гормональных контрацептивов на процесс варикозного расширения вен.
  3. Ожирение. При избыточном весе и ожирении увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей.
  4. Беременность и роды. У беременных женщин увеличивается объемная нагрузка в организме, но в то же время уменьшается скорость оттока крови от нижних конечностей к полости таза в систему нижней полой вены и к сердцу. Таким образом, создаются благоприятные условия для развития варикозного расширения вен. Изменения системы кровообращения в организме женщины обеспечивают развитие плода, но в то же время они обуславливают развитие варикозного расширения вен. С течением беременности или во время родов возможно прогрессирование варикозного расширения вен не только нижних конечностей, но и геморродальных вен вокруг анального отверстия.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.


Источник: http://ztema.ru/illness/bolezni-sosudov/varikoznoe...


Читать далее...

Варикозная болезнь часто проявляется как косметический дефект, который приносит женщинам большие неудобства. Чаще всего она наблюдается на голенях, верхних конечностях и очень редко на лице. Лечение варикоза на ранних стадиях проводится очень легко и без наличия отклонений. Но если вы запустите болезнь, то вылечить многие последствия будет практически нереально.

Причины, приводимые к варикозной болезни:

  • ожирение;
  • возраст;
  • слабые станки вен;
  • наследственность;
  • роды, беременность;
  • постоянные нагрузки, неудобная обувь;
  • курение, а также травмы ног.

Существует несколько разновидностей варикозной болезни, для каждой из которых следует назначать свое лечение. Первой стадией является варикоз, когда можно наблюдать увеличение диаметра просвета вен. Лечение варикоза проводится легче, а цены на подобные процедуры совсем невысоки. Второй является тромбофлебит, когда стенки вен воспаляются, и образуется тромб.

И самым серьезным осложнением является тромбоз глубоких вен, что требует своевременного лечения. Иначе тромб может оторваться, а если он попадет в легочную артерию, это может привести к инфаркту легкого.

Методы лечения

Методы лечения варикоза:

  • Гирудотерапия (с применением пиявок), что является очень действенным методом.
  • Лазеротерапия - лечение с использованием современных технологий. После нее увеличивается микроциркуляция, а капилляры расширяются.
  • Магнитотерапия, доставляющая к тканям кислород и улучшающая кровообращение.

Таким образом, варикозная болезнь легко подвергается лечению, но действовать следует сразу же. Тогда вы сможете избавиться от косметического дефекта и не дать болезни распространяться дальше. Цены в нашей клинике приятно удивят вас и позволят вновь стать красивой и привлекательной.

Как побеждается варикозная болезнь - лечение с гарантией

Проявляющиеся на коже «сосудистые звездочки» или сеточки - это не просто повод для испорченного настроения из-за косметического дефекта. Все несколько серьезнее. Это внешние признаки недуга, который, при ненадлежащем лечении, может перерасти в опасную форму.

В международной классификации болезней 10-й редакции (мкб) варикозная болезнь не указана, это название считается собирательным для различных патологий, среди которых и расширение вен нижних конечностей. Условия, при которых возникает варикозная болезнь ног, носят распространенный характер. В числе причин беременность и роды, различные травмы ног, наследственность, возраст, лишний вес и ношение неудобной обуви.

Лечение варикозной болезни вен: успех зависит от стадии ее развития

К особенностям патологии относят то, что на начальном этапе, при варикозе, победа дается легко. Здесь наблюдается только небольшое расширение вен. В случае же перехода во вторую фазу могут возникать очаги воспаления и появляются риски образования тромбов.

Третья стадия представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни: тромбоз глубоких вен опасен отрывом тромба, возможного его попадания в легочную артерию с закупоркой последней, что грозит инфарктом легкого.

По сути, варикозная болезнь, лечение которой на первоначальной стадии не связано с особыми затруднениями, может привести к катастрофическим последствиям, если на нее не обращать внимание.

Как услышать тревожные звоночки: симптоматика

Одним из самых широко распространенных симптомов начала варикоза называют «синдром тяжелых ног». Чувство тяжести в нижних конечностях, повышенная утомляемость, жжение и неприятные ощущения по ходу вен, быстро преходящие отеки - такие проявления указывают на возможное развитие недуга.

Появление регулярной вечерней отечности в районе лодыжек с распространением выше, на голень, которая исчезает к утру, может говорить о хронической венозной недостаточности (хвн) - варикозная болезнь переходит в следующую фазу, грозящую осложнениями.

Действенные методики лечения

Если начать действовать незамедлительно в период появления первых симптомов, то успех лечения гарантирован. И совсем необязательно прибегать к хирургической операции.

Существуют испытанные эффективные методы, помогающие в подавляющем большинстве случаев.

Клиника Med4you предлагает:

  • гирудотерапию или лечение пиявками, естественный и весьма эффективный метод;
  • магнитотерапию, способствующую понижению вязкости крови и уменьшающую риск образования тромбов;
  • лазеротерапию, улучшающую микроциркуляцию крови и расширяющую капилляры.
  • Воспользовавшись услугами специалистов Med4you, вы сможете избавиться от косметических дефектов, победить болезнь в самом ее начале и предотвратить дальнейшее развитие, а также не допустить серьезных осложнений.

    Естественный и очень эффективный метод лечения заболеваний позвоночника. Пиявки снимают отёк, устраняют боли, улучшают микроциркуляцию, восстанавливают структуру мягких тканей.

    Применяется при хронической венозной недостаточности и лечении трофических язв голени, расширяет капилляры, улучшает микроциркуляцию. Имеет болеутоляющий, расслабляющий, противоотёчный, противовоспалительный эффект.

    При воздействии на сосуды понижается вязкость крови, снижается способность тромбоцитов образовывать тромбы, улучшается местное кровообращение, доставка к тканям и органам кислорода.


    Источник: http://www.med4you.ru/lechenie/varikoznaya-bolezn/


    Читать далее...

    Схожее:

      • артралгия варикоз тромбофлебит
      • варикоз ног лечение народной медициной
      • признаки варикоза стопы

      Диета при варикозе от врача М.Бирхер-Беннера: отзывы, меню В России и странах снг каждый.Поэтому особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием Измененная целлюлитом жировая клетчатка затрудняет отток крови из Польза растительной клетчатки из молотых семян кунжута для ускорения свертываемости крови, при гиперфункции щитовидной железы, при.17 июня 2013 г.

      варикоз ног лечение народной медициной

      Клетчатка пектиносодержащая яблочная растительная 250 гр При производстве продукции не применяется искусственных запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.29 окт 2013 г.Варикозное расширение вен или варикоз, кто из нас хотя бы однажды не слышал этих слов.Варикозное расширение вен или варикоз, кто из нас хотя бы однажды не слышал этих слов.

      Лакомиться орехами любят и дети, и взрослые На прилавках можно встретить различные виды.07 июня 2013 г.В первую очередь диета при варикозе должна быть насыщена продуктами, биологически.Полезные свойства сырой, вареной и тушеной свеклы Чем полезен свекольный сок для печени.

      Именно выраженный дефицит клетчатки в питании, как считают кишечной атонии, геморроя, варикозного расширения сосудов нижних При этом удаляются не только пищевые волокна, но и большое.Варикоз – безоперационно, гирудотерапия, программа сверхбыстрого содержащие отруби, или, как их еще называют, пищевую клетчатку Все, кто озабочен внешним видом своих ног, вероятно, наслышаны о пользе виноградных косточек При варикозном расширении вен полезны помидоры.Тмин в косметологии Было бы странно, если бы такое растение, как тмин, не нашло применения.Тромбофлебит – это заболевание, которое характеризуется воспалением венозной стенки.

      Видео обзор


      Источник: http://varikoz.x10.mx/polza-kletchatki-pri-varikoz...


      Читать далее...

    Все права защищены © 2014 www.dalidary.cz. Карта сайта