Регистрация
Забыли пароль?
Пластическая хирургия Косметология
 
Главная / Пластическая хирургия / Флебология

Флебология

Часто у женщин после 25 лет на бедрах, под коленями или на икрах появляются некрасивые следы лопнувших сосудов – “паучки”, “паутинки”, “звездочки” (в медицине это явление получило красивое название телеангиоэктазии). Как это ни прискорбно, они являются предвестниками варикозной болезни вен. Вначале они не доставляют никакого беспокойства, за исключением эстетических факторов.

Варикозная болезнь – болезнь современного образа жизни, который отличается от жизни наших предков низким уровнем физической активности, значительными статическими нагрузками, связанными с использованием общественного или личного транспорта.

На самом деле страдают от этого заболевания и мужчины и помимо ног, такие же расширенные сосуды могут появляться и на лице. Со временем к таким явлениям присоединяется чувство тяжести, усталости в ногах, отеки, боли и даже судороги. Развивается флебит или тромбофлебит. Не хотелось бы сразу пугать, но этот болезненный, пугающий недуг впоследствии может привести к закупорке сосудов сердца и легких.

Давайте разберемся, как устроены вены.

Вена – кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. В нескольких системах наблюдается разделение вен на капиллярную сеть и повторное слияние (воротная вена печени, венозное разветвление гипоталамуса). Вена состоит из нескольких слоев: эндотелий (внешний слой), мягкий соединительный слой, мышечный слой и плотная соединительная ткань. Стенка вен тоньше стенки артерий.

Флебология

Так как давление по мере отдаления от сердца падает, в капиллярах оно практически равно атмосферному, поэтому существует целая система приспособлений для продвижения крови по венам. Во-первых, клапаны вен, которые позволяют крови течь только в сторону сердца. Во-вторых, специальный венозный пульс (волна сокращений вен) – движение крови может осуществляться с помощью мышечного слоя вен.

Теперь рассмотрим патологии вен: варикозную болезнь и тромбофлебит.

Варикозная болезнь (варикозное расширение; от лат.«varix» – вздутие) - образование мешковидных расширений поверхностных (подкожных) вен, увеличение их длины вследствие нарушения оттока крови по ним и застойных явлений в нижних конечностях. Многие исследователи считают, что варикозное расширение вен – расплата человечества за возможность прямохождения. По статистике от варикозного расширения вен нижних конечностей страдают в разных странах 20 – 60% мужчин и 25 – 80% женщин.

Флебит (греч. «phlebos» – жила, кровеносный сосуд, вена) — воспаление стенки вены. Различают флебит первичный (результат варикозного расширения вен) и вторичный (осложнение заболеваний глубоких вен, врожденных пороков венозной системы или тромбоза).

Также различают следующие виды флебитов:

  • аллергический, асептический (введение в вену раздражающих веществ), болевой (обычно развивается после родов),

  • мигрирующий (чаще возникает у молодых мужчин),

  • церебральный (поражает сосуды головного мозга, развивается в результате инфекции),

  • пилефлебит (воспаление воротной вены, осложнение воспалительных процессов в брюшной полости),

  • инфекционный (чаще всего вызывается патогенными стрептококками)

Факторы риска:

- Генетическая предрасположенность.
- Повышенная нагрузка на вены – сидячая работа, длительное стояние, ношение неудобной обуви с высокими каблуками, подъем тяжестей, недостаток движения мышц голени.
- Беременность и роды.
- Возраст: с годами стенка вен, так же как и клапаны истончаются, что приводит к нарушению их функции.
- Ожирение: увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей.

Этиология и патогенез

Причина развития этих патологий – нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока крови. Многие ученые считают, что нарушения работы венозных клапанов имеют наследственную природу. Вначале возникает замедление тока крови. При этом происходит активация лейкоцитов и начинается воспаление внутреннего слоя вен. Воспаление распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину (флебит). Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную жировую клетчатку выходят кровяные клетки. При углублении описанных нарушений происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.

Флебология
Флебология. Фото: До и После

Клинические признаки

Вначале болезнь может протекать бессимптомно. Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен. Вначале больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости, «распирание» и ночные судороги в икроножных мышцах, отеки (вечерние) и боль по ходу вен. Заболевание развивается медленно. При отсутствии лечения возникает гиперпигментация кожи голеней и трофические язвы.

Выделяют следующие стадии болезни:

1) I стадия — наличие косметических нарушений;

2) II стадия — тяжесть, «распирание», ночные судороги;

3) III стадия — отеки, уплотнение кожи и подкожной клетчатки, пигментация;

4) IV стадия — образование язв.

Опасна не варикозная болезнь, а появляющиеся на ее фоне флебит и тромбофлебит, которые ведут к образованию тромбов, перекрывающих просвет вены. Тромбы могут оторваться от стенки сосуда и достигать как легких, вызывая тромбоз легочных артерий. Данное осложнение очень и очень опасно и нередко заканчивается летальным исходом.

При диагностике заболевания обращают особое внимание на внешний вид и отеки нижних конечностей, болевые ощущения. Важным этапом является выполнение ряда функциональных проб для оценки состояния вен. Также применяют ультразвуковое исследование вен нижних конечностей: он позволяет оценить состояние вен и выявить наличие тромбов.

Существует два общепринятых метода лечения варикозной болезни: консервативный и хирургический.

При консервативном лечении применяют медикаментозную и компрессионную терапии. Лекарственные препараты для лечения варикозной болезни должны повышать тонус вен, уменьшать проницаемость капилляров, улучшать циркуляцию крови, препятствовать адгезии («прилипанию») лейкоцитов к венозной стенке, снимать воспаление. В настоящее время для лечения данного заболевания предложено много эффективных препаратов разных фармакологических групп: антистакс, детралекс, флебодия, эскузан, троксевазин, лиотон и т.д.

Важнейшим звеном в лечении заболевания является компрессинная терапия – применение специального компрессионного трикотажа. При ношении его обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению ее оттока. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови, снижается риск развития тромбозов. В настоящее время в аптеках есть широкий выбор такого трикотажа.

На сегодняшний день хирургическое лечение варикозного расширения вен не требует длительного пребывания в стационаре. Женщинам следует помнить, что возникшие во время беременности и родов варикозное расширение вен в течение 3 месяцев после родов исчезают самостоятельно без лечения.

Существуют следующие хирургические методы лечения:

- Склеротерапия – введение в вену специального препарата, который «склеивает» вену.

- Лазерная хирургия – облучение внутренней поверхности вены лазерным лучом для «склеивания» вены. Важным преимуществом этого метода является то, что не проводится ни разрез мягких тканей, ни кожи.

- Удаление расширенной вены хирургическим путем – при этом делается ряд небольших разрезов кожи и мягких тканей, через которые производится удаление поврежденной вены. Применяется для удаления варикозных вен большого диаметра.

- Эндоскопическое удаление расширенных вен.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные методы приводят к хорошим терапевтическим и косметическим эффектам, следует помнить, что варикозное расширение вен может появляться вновь.

Методы профилактики заболевания:

  1. Физическая нагрузка. Необходимо как можно больше двигаться. При этом создаются благоприятные условия для нормальной циркуляции крови в нижних конечностях. Очень важны занятия спортом: полезны практически все подвижные виды спорта (бег, велосипедный спорт, лыжи, коньки, водные виды спорта), фитнес (за исключением степ-аэробики). Занятия тяжелой атлетикой при варикозе противопоказаны.
  2. Контроль веса. При избыточном весе увеличивается нагрузка на систему кровообращения.
  3. Избегайте высоких каблуков. При ношении обуви на низком каблуке мышцы нижних конечностей работают гораздо лучше, что способствует улучшению венозного оттока.
  4. Избегайте длительного периода стояния или хождения, как можно чаще меняйте положение тела.


Консультация хирурга по флебологии Задать вопрос
Обсудить операцию по флебологии на Форуме


Часто задаваемые на консультации вопросы

возможно ли вылечить облитерирующий атеросклероз при наличии сахарного диабета 2 типа...

Читать все вопросы | Задать свой вопрос


17 марта 2014
Клиника практической медицины
 Самоходский Евгений ВикторовичВрач хирург - флеболог. Врач высшей аттестационн...
 
Самоходский Евгений ВикторовичВрач хирург - флеболог. Врач высшей аттестационной категории.Кандидат медицинских наук. Спасибо ему огромное, лучший врач. Помог на 100%.

постоянный адрес отзыва |  все отзывы