Варикозное расширение вен. Причины.
К сожалению, варикозное расширение вен - очень распространенная проблема на сегодняшний день. Расширенные, деформированные вены, сосудистые звездочки, отеки, тяжесть в ногах - все это - варикозное расширение вен. Причины, вызывающие это заболевание, многообразны. Их можно условно разделить на Предрасполагающие и Провоцирующие.
Для начала, рассмотрим механизмы, которые заставляют кровь двигаться по венам нижних конечностей, а ведь ей для этого надо преодолеть силу земного притяжения (гравитацию).
1. Мышечный насос.
Работающие мышцы сдавливают вены и, благодаря этому, кровь выдавливается вверх по венам по направлению к сердцу. Чем больше работают мышцы, тем лучше кровоток в венах. При малоподвижном образе жизни этот механизм очень страдает.
2. Пульсация артерий.
Вены проходят рядом с артериями, которые пульсируют из-за сокращений сердца и выброса крови. Эта пульсация артерий также способствует проталкиванию крови по венам.
3. Дыхательный насос.
Во время вдоха давление в грудной клетке уменьшается, грудные вены расширяются, давление в них снижается, что способствует засасыванию венозной крови по венам в грудную полость из брюшной полости и от нижних конечностей.
4. Присасывающее действие сердца.
Во время сердечного сокращения, кровь из сердца выбрасывается в аорту и, далее, в артерии. Давление в сердце снижается и возникает присасывающее действие на венозную кровь, которая поднимается вверх по венам и наполняет сердце.
5. Венозные клапаны.
Венозные клапаны не мешают крови течь вверх по венам, но как только кровь замедляется и пытается стечь вниз, клапаны раскрываются и перекрывают ей обратный путь. Венозные клапаны помогают в поддержании нужного направления тока крови всем предыдущим механизмам.
Предрасполагающие к варикозному расширению вен факторы мы изменить не в силах. Это:
1. Наследственная предрасположенность.
Если варикозом вен страдает хотя бы один из родителей, вероятность появления его у ребенка достигает 70 %. Однако, по наследству передается не само заболевание, а генетически обусловленные особенности строения вен: слабость соединительной ткани стенок вен и/или врожденная неполноценность клапанов вен.
Слабость соединительной ткани приводит к тому, что при наличии провоцирующих факторов, стенки вен не справляются с нагрузкой, истончаются и растягиваются.
Неполноценность клапанов вен означает, что часть венозной крови, вместо того, чтобы продвигаться вверх, будет стекать обратно вниз (ведь клапаны на смогут ее задержать). А это также будет способствовать растяжению стенок вен.
2. Женский пол.
Варикозным расширением вен чаще страдают женщины, у них болезнь проявляется в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Этому способствуют женские половые гормоны (эстрогены, прогестерон) и их аналоги. Эти гормоны снижают тонус венозной стенки и провоцируют ее избыточное растяжение. Особенно этот механизм выражен в периоды гормональных колебаний (половое развитие, беременность, менопауза).
3. Европеоидная раса.
Люди с белой кожей больше подвергнуты риску заболеть варикозным расширением вен по сравнению с людьми монголоидной и негроидной рас.
4. Конституция тела.
У высоких людей варикоз встречается чаще.
А теперь поговорим о провоцирующих факторах. Это те факторы, которые могут дополнительно повлиять на развитие и прогрессирование варикозной болезни. Часть из этих факторов можно контролировать и, по возможности, устранять:
1. Образ жизни (стоячая или сидячая работа, малоподвижный образ жизни).
Здесь отрицательную роль играет гравитация: при малой подвижности человека, а также длительном нахождении в положении стоя или сидя, крови очень трудно продвигаться по венам вверх. Одним из механизмов продвижения крови по венам является сокращение икроножных мышц и мышц стоп при двигательной нагрузке. Когда мышцы работают, они сжимают и разжимают вены, проталкивая таким образом кровь вверх (мышечный насос). Соответственно, когда этот насос не работает, движение крови по венам замедляется, вены переполняются кровью и растягиваются. От этого особенно страдают люди, профессия которых связана с длительным нахождением в положении стоя или сидя (парикмахеры, массажисты, продавцы, бухгалтеры, редакторы, программисты), а также те, кто любят сидеть "нога на ногу". В связи с большой распространенностью в последнее время профессий, связанных с работой за компьютером, у современных флебологов даже появился профессиональный термин "компьютерный варикоз".
2. Избыточная масса тела.
Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на вены, что повышает вероятность развития варикозного расширения вен.
3. Высокие каблуки.
Постоянное ношение обуви на высоких каблуках выключает из работы мышцы голени и стопы, а соответственно перестает работать мышечный насос и увеличивается нагрузка на вены.
4. Гормональные колебания.
Вклад гормональных факторов в развитие варикозной болезни у женщин растет каждый год. Помимо естественных колебаний уровня женских половых гормонов в разные периоды жизни, присоединяется также влияние гормонов, принимаемых с противозачаточной целью (оральные контрацептивы) и в качестве заместительной терапии в период менопаузы.
5. Хронические запоры, хронический кашель.
Приводят к частому повышению внутрибрюшного давления, что ведет к нарушению оттока крови от нижних конечностей.
6. Ношение тесной одежды, белья.
Приводит к механическому пережатию венозных сосудов, и нарушению оттока крови по венам.
7. Постоянное поднятие тяжестей.
Частое поднятие тяжестей (работа грузчиком, чрезмерные нагрузки в тренажерном зале и при занятиях тяжелой атлетикой) повышает внутрибрюшное давление и нарушает отток крови.
8. Воспалительные заболевания органов малого таза.
Частые воспалительные заболевания органов малого таза приводят к тому, что воспаление переходит на мелкие вены этой области. Это ведет к открытию артерио-венозных анастомозов, и кровь начинает сбрасываться из артерий в вены под большим давлением, чем в норме. Это приводит к тому, что вены не справляются с отведением большего количества крови, их стенки начинают растягиваться и деформироваться.
9. Неправильное питание.
Недостаток в пище растительных волокон, витаминов С, Е, Р, которые укрепляют стенки сосудов, ведет к усилению проявлений варикозного расширения вен.
Резюме.
Варикозное расширение вен. Причины этого заболевания известны и описаны достаточно хорошо. Мы не можем повлиять на нашу наследственность, но наш образ жизни вполне поддается коррекции. Варикозная болезнь не только неприятный косметический недостаток, но и серьезное заболевание, которому могут сопутствовать различные, в том числе, опасные для жизни, осложнения. Способов профилактики и лечения варикозной болезни достаточно много. Как в них разобраться? В следующей статье мы поговорим как раз об этом.
Варикозное расширение вен — очень неприятное заболевание. Наследственные причины очень редки, а вот неправильный образ жизни и питание вполне могут привести к этому. Любую болезнь лучше предупредить, чем ее лечить.
Обидно за наши средства массовой информации, рекламирующие всякие «чудо-лекарства», пропагандировали бы лучше здоровый образ жизни, но, к сожалению, им это не выгодно.
Люди сами должны понять и осознать, что они могут быть здоровыми и не работать на фармацевтику и медицину.
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:36
К сожалению, в случае варикозного расширения вен не все зависит от человека, наследственность играет очень большую роль. Но профилактика нужна в любом случае.
[Ответить]
Мария, вот читала и пришла к выводу, что варикозного расширения вен мне не избежать… Предрасположенность, сидячий образ жизни, поднятие тяжестей (то коляску на 4 этаж поднимаю, то ребенка везде ношу на руках и тренажерный зал)…
С нетерпением жду следующую статью..
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:31
Сочувствую, Алена. В этом случае — профилактика и еще раз профилактика! А вместо тренажерного зала — плавание и аквааэробика.
[Ответить]
А мне вот кажется, что наследственность не редка, просто сначала варикоз не проявляется, а вот, при негативных факторах, таких как неправильное питание, гормональные сбои(беременность, например) проявление варикоза вероятнее у тех, кого наследственность неблагоприятна.
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:30
Да, это так. Наследственность играет огромную роль в развитии варикоза.
[Ответить]
Думаю, что наследственность играет очень большую роль. У нас в семье ни у кого нет варикоза. И я веду не совсем правильный образ жизни (или сижу долго или бегаю с тяжестями, ну и вредные привычки). А уж сколько бабуля натаскалась тяжестей, и ничего.
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:28
Вы правы, Алла, наследственность — самое важное в развитии варикозной болезни. Сама болезнь не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да.
[Ответить]
Про варикоз знаю не понаслышке. У моей мамы варикоз уже за долгие годы перерос в тромбофлебит (удаляли вену из ноги несколько лет назад). Наследственный фактор переполз на меня, у меня варикоз можно сказать с раннего детства. После родов он просто увеличивается, но я пока его не лечила.
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:25
Лучше все-таки проводить профилактику, Виктория. Наследственность играет очень важную роль в развитии варикоза, и если Ваша мама им страдает, Вам лучше поберечься.
[Ответить]
Согласна с Любовью по поводу рекламы в средствах массовой информации чудо-лекарств от этого заболевания. Люди в большинстве своем надеются на чудо-мазь или чудо-таблетку, выпил и все прошло. Но так, к сожалению, не бывает. Человек годами «зарабатывает» себе заболевание и чтобы избавиться от него нужно также длительное время и кроме того придется приложить немалые усилия и много терпения, чтобы снова обрести здоровье. Так что гораздо эффективнее постоянно заниматься профилактикой, а это правильное питание, умеренная физическая нагрузка, и много других факторов. В общем, здоровый образ жизни! Здоровья всем!
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:18
Вы абсолютно правы, Антонина!
[Ответить]
Получается,что чем больше женских половых гормонов, тем хуже сосуды?
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:16
При прочих равных условиях — да. Повышение уровня эстрогена и прогестерона (беременность, гормональные контрацептивы) снижает тонус венозной стенки, что может привести к развитию или прогрессированию заболевания. Повышение уровня прогестерона способствует открытию артерио-венозных шунтов, а значит, появлению сосудистых звездочек на конечностях и лице. Повышение уровня эстрогенов способствует развитию тромбозов и тромбофлебитов.
[Ответить]
Интересно было узнать о предрасположенности.И за что нам это европейцам? А каблучки надо мне снижать!
[Ответить]