Лечение варикозной болезни на ранних стадиях может быть консервативным, но в запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога и проходить ультразвуковое исследование вен. [править] Консервативное лечение
Для профилактики и лечения варикоза важное значение имеет правильный образ жизни.
1 Постоянное ношение компрессионных чулок или колгот
2 Применение препаратов облегчающих венозный отток (детралекс, эскузан, антистакс)
Эти методы не приводят к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и могут замедлить скорость прогрессирования заболевания.
Местное лечение является бесполезным, а в запущенной стадии венозной недостаточности может приводить к развитию воспалительных изменений кожи голени, поэтому местное лечение не рекомендуется. Склеротерапия Используется для лечения варикозной болезни вен, в случае отсутствия вертикального сброса по подкожной вене, либо при небольшом диаметре подкожной вены. Выполняется под контролем УЗИ. Минифлебэктомия выполняется при большом диаметре подкожных вен, если не подходят другие методы лечения. Минифлебэктомия — хирургическое лечение варикоза с использованием микрохирургической техники. Эта операция выполнения через небольшие проколы, для её выполнения применяется специальный инструмент. Удаление вен лазером Эндовазальная (Эндовенозная) лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК) — хирургическое лечение проводится для устранения вертикального и горизонтального сброса по подкожной вене, когда диаметр пораженной вены не превышает 9 мм.
Развившийся варикоз вылечить нельзя. Его можно только приостановить. Все кто убеждают в обратном - либо заблуждаются, либо просто жулики, стремящиеся поживиться за ваш счёт.