Запоры у детей: современная программа диагностики и лечения Запор у детей это очень распространенная и деликатная проблема. Причины запора у ребенка могут быть самые различные: пищевая аллергия, неправильное питание, психологические факторы, воспаление области анального отверстия и пр. Если запоры у ребенка возникают часто и не проходят без лечения, нужно обязательно показать ребенка врачу и пройти обследование. Лечение запора у детей разных возрастов включает устранение причин запора, использование препаратов для лечения дисбактериоза кишечника, использование слабительных препаратов, клизмы.
Как часто встречается запор у детей?
Запор у детей это очень распространенная проблема. Подсчитано, что среди детей первого года жизни запор встречается почти у каждого пятого ребенка, а у детей дошкольного и школьного возраста у каждого четвертого ребенка.
Что такое запор?
Большинству читателей такой вопрос может показаться смешным, так как «все знают, что такое запор», однако, как показали специальные опросы родителей это не так.
О запоре принято говорить только в тех случаях когда: наблюдается снижение частоты стула ниже возрастной нормы, сильное натуживание или необходимость прибегать к дополнительным мерам для опорожнения прямой кишки, чувство неопорожненого кишечника, выделение твердого стула.
Возрастные нормы частоты стула у детей
Возраст ребенка | Нормальная частота стула |
От рождения до 4 месяцев | 1-7 раз в сутки |
От 4 месяцев до 2 лет | 1-3 раза в сутки |
Старше 2 лет | От 2 раз в сутки до 1 раза в 2 сутки |
Каковы причины развития запора у детей? Причины развития запора у детей могут быть самыми различными. Клинические наблюдения показывают, что у детей первого года жизни причины запора чаще всего органические, то есть связаны с тем или иным заболеванием кишечника (лактазная недостаточность, врожденные аномалии кишечника, кишечный дисбактериоз и пр.), тогда как у детей старше года причины запора главным образом психологические (смена места жительства, отсутствие санитарных удобств и пр.). Ниже мы рассмотрим основные причины запора у детей.
Основные причины запора у грудничков и детей первого года жизни
- Неправильное питание или смена привычного режима питания ребенка: замена грудного молока на адаптированную молочную смесь или неадаптированные смеси из коровьего или козьего молока, аллергия на коровье молоко, аллергия на козье молоко
- Лактазная недостаточность приводит к снижению рН кишечника, спазму мускулатуры кишечника и раздражению зоны анального отверстия. Все эти нарушения приводят к задержке каловых масс в кишечнике.
- Раздражение кожи в области анального отверстия как следствие пеленочного дерматита, использования большого количества некачественных средств по уходу за кожей младенца.
- Трещины прямой кишки вызывают рефлекторный спазм анального отверстия и навязывают ребенку страх перед дефекацией. Одним из симптомов трещины заднего прохода у детей является появление следов свежей крови на кале, пятна крови на белье, беспокойство и плач ребенка во время дефекации.
- Принудительное приучение ребенка к горшку может стать причиной психогенного запора.
- Врожденные аномалии развития кишечника
Врожденные причины развития запора у детей (груднички и дети до года)
Название болезни | Описание | Симптомы |
Атрезия прямой кишки | Характеризуется сохранением мембраны, закрывающей выход из анального отверстия. Атрезия ануса встречается в 2-5 случаях на 10 000 новорожденных детей. Причиной атрезии прямой кишки, предположительно, являются генетические мутации. | Симптомы атрезии анального отверстия развиваются в первые 24-48 часа с момента рождения ребенка. Основные проявления: отсутствие отхождения мекония (первый стул новорожденных) беспокойство ребенка, рвота, отказ от пищи. |
Врожденные сужения прямой кишки | Могут наблюдаться на всей протяженности прямой кишки и даже на уровне анального отверстия. | При сильном сужении симптомы сужения прямой кишки напоминают таковые при атрезии анального отверстия (см. выше), при менее выраженном сужении у грудного ребенка развиваются хронические запоры. |
Удвоение прямой кишки | Характеризуется наличием слепого, мешкообразного выпячивания или раздвоением стенок прямой кишки. | Если выпячивание имеет достаточно большие размеры, оно может сдавливать прямую кишку ребенка и вызвать запор (вплоть до кишечной непроходимости). |
Эктопия заднего прохода | Характеризуется размещением анального отверстия в нетипичном для этого месте (смещение ануса). | Может не проявляться никакими симптомами, однако в некоторых случаях проявляется хроническим запором или образованием свища. |
Опухоли и кисты прямой кишки | Образуются при нарушении миграции тканей плода в период внутриутробного развития. | Могут вызывать запор различной выраженности. |
Болезнь Гиршпрунга | Врожденное заболевание кишечника, характеризующееся недоразвитием нервных сплетений толстой кишки и сильным расширением ее просвета. | Основным симптомом болезни Гиршпунга является хронический запор. |
Подсчитано, что врожденные аномалии кишечника являются причиной запора только в 5% всех случаев запора у детей грудного возраста. Практически все врожденные дефекты развития толстой кишки и анального отверстия определяются в первые месяцы после рождения ребенка и лечатся хирургическим путем.
Основные причины запора у детей дошкольного и школьного возраста
- Отсутствие или неудовлетворительные санитарные условия в детском саду или школе, смущение ребенка связанное с присутствием других детей в туалете. Для преодоления этой проблемы нужно приучать ребенка «ходить по большому» в определенные часы, когда он обычно находится дома.
- Переезд на новое место жительства, путешествия, длительное пребывание в гостях в чужой для ребенка обстановке
- Воспаление анального отверстия (анусит) и прилегающих тканей (парапроктит), трещины заднего прохода, геморрой, свищи – делают акт дефекации чрезвычайно болезненным и приводят к психогенному запору. Анусит, парапроктит нередко сопровождаются повышением температуры.
- Неправильно питание – недостаток воды и других жидкостей, питание легкоусвояемыми продуктами (сладости, макароны, фаст-фуд), недостаток в рационе ребенка овощей и фруктов.
- Прием некоторых лекарств (например, препараты железа, используемые для лечения анемии).
Диагностика запора у детей
За исключением тех случаев, когда запор у ребенка носит явно психогенный характер (путешествия, переезд на новое место жительства и пр.) и проявляет тенденцию к хроническому течению (эпизоды запора возникают часто и не проходят без слабительных) нужно провести обследование ребенка, которое включает:
- Подробные расспрос и осмотр ребенка
- УЗИ органов брюшной полости
- Эзофагогастродуоденоскопия,
- Анализ кала
- Анализ мочи
- Рентгенологическое обследование кишечника
Лечение запора у детей
Перед тем как начать лечение запора, нужно удостовериться, что ребенок действительно страдает запором и постараться установить его причину. Лечение запора у детей зависит от причины запора и возраста ребенка. Самостоятельное лечение запора у ребенка можно проводить только в случаях, когда запор развивается редко и не имеет тенденцию к хроническому течению.
Лечение запора у грудничков и детей первого года жизни
Лечение запора у детей с пищевой аллергией
Ввиду того, что одной из основных причиной запора у грудных детей является пищевая аллергия, основным методом лечения запора у этой категории больных является исключение причинного аллергена и коррекция рациона питания ребенка (и матери, если ребенок находится на грудном вскармливании).
Основной причиной запоров и пищевой аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко и продукты на основе коровьего молока. В более редких случаях наблюдается аллергия на козье молоко. В связи с этим основным методом лечения пищевой аллергии и запоров у детей раннего возраста является исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока (козьего молока) и продуктов содержащих его. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует исключить яйца, орехи, глютен, рыбу, дары моря и прочие продукты способные вызвать у ребенка аллергию.
Запор у детей с лактазной недостаточностью
Лактазная недостаточность характеризуется снижением выработки или полным отсутствием фермента лактазы, расцепляющего молочный сахар (лактозу). Без фермента лактазы организм ребенка не способен усваивать лактозу, которая разлагается микроорганизмами кишечника.
Основным методом лечения запора у детей с лактазной недостаточностью является перевод ребенка на безлактозные искусственные смеси, смеси со сниженным лактозы или смеси на основе сои (Нутрилон-соя, Энфамил-соя, Хумана СЛ).
На современном этапе в лечение запора у детей широко используется пребиотик Лактулозу (Дюфалак, Лактусан, Прелакс). Лактулоза не переваривается ферментами кишечника ребенка, однако служит источником питания для лакто и бифидобактерий – основных представителей здоровой микрофлоры кишечника за счет этого Лактулоза способствует восстановлению нормального состава микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Кроме того, Лактулоза способствует задержке воды в каловых массах, за счет чего кал смягчается, а его вывод из кишечника облегчается. Пребиотическое свойство Дюфалак особенно полезно в лечении запоров у детей, так как частой причиной запоров у детей первого года жизни, кроме пищевой аллергии и лактазной недостаточности является кишечный дисбактериоз. Подробно о лечении кишечного дисбактериоза у детей читайте в разделе Дисбактериоз, нашего ресурса.
Лечение запора у детей дошкольного и школьного возраста
Лечение запоров у детей дошкольного или школьного возраста нужно начать с коррекции режима питания и создания режима гигиены ребенка. Очень важно приучить ребенка ходить в туалет дома, чтобы в школе или в детском саду ему не приходилось терпеть. Если у ребенка возник запор, попытайтесь выяснить, что именно стало тому причиной. При разговоре с ребенком следует учитывать, что он может стесняться разговаривать на эту тему. Для лечения эпизодических запоров у детей используются слабительные средства.
Лекарства для лечения запора у детей (слабительные средства)
В лечении запора у детей используются различные группы слабительных средств. Сразу хотелось бы подчеркнуть, что слабительные средства (по крайней мере, большинство из них) не устраняют причину запора, а лишь облегчают выделение кала, кроме того, частое использование слабительных средств может навредить ребенку. Поэтому в лечении запоров у детей к слабительным препаратам можно прибегать только после устранения всех возможных причин запора (см. выше) и только в качестве кратковременного (однодневного) решения проблемы. Если запоры у ребенка возникают часто и вам приходится все чаще прибегать к слабительным средствам – проконсультируйтесь у врача.
Ниже мы прилагаем таблицу с наиболее известными и эффективными слабительными лекарствами, которые могут быть использованы для лечения запора у детей.
Название лекарства от запора | Как работает лекарство? | Дозировка |
Слабительные средства на основе лактулозы: Дюфалак, Лактусан, Прелакс | Нормализуют состав микрофлоры кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, смягчают кал и облегчают его выведение | Дети старше 6 лет в первые 1-2 для лечения по 20-30 мл Дюфалак, а затем по 10-15 мл. , 1 раз в день во время еды. Детям меньше 6 лет Дюфалак назначают по 10-15 мл. 1 раз в день (утром, после еды). Курс лечения 2-3 недели. |
Макроголь (Транзипег, детский Форлакс) | Смягчают кал и облегчают его выведение за счет задержке в кале воды. | Детям старше 1 года нужно принимать по 1-2 пакетика, утром во время еды. Содержимое пакетика растворяется в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Слабительный эффект слабительного развивается через 1-2 сутки с момента приема. |
Мебеверин (Дюспаталин) | Устраняет спазмы кишечника и облегчает транзит каловых масс. | Детям старше 12 лет дают по 1 капсуле 2 раза в день за 20-30 минут до еды. |
Гиосцина бутилбромид (Бускопан) | Устраняет спазмы кишечника и облегчает транзит каловых масс. | Детям до 1 года – внутрь по 5 мг 2–3 раза в день или свечу – по 7,5 мг до 5 раз в сутки. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет – по 5–10 мг внутрь или свечу по 7,5 мг 3–5 раз в сутки Детям старше 6 лет – по 10–20 мг 3 раза в сутки внутрь, с небольшим количеством воды. |
Лечение запора у детей клизмами
Ранее в лечении запора у детей клизмы использовались очень широко, причем чаще назначались солевые или мыльные клизмы которые сильно раздражают кишечник и вызывают боль.
В настоящее время, с появлением новых, эффективных и безопасных слабительных средств, необходимость проведения клизм у детей значительно уменьшилась.
Чаще всего клизмы используют как скорую помощь ребенку, который не может освободиться от накопившихся в кишечнике твердых каловых масс. В подобных случаях, для того чтобы смягчить кал, рекомендуется сделать ребенку микроклизму.
Для микроклизмы используют 10-15 мл теплой кипяченой воды или настоя ромашки. Клизму ставят с помощью специальной груши, предварительно смазав наконечник вазелином или кремом. Клизму нужно ставить очень осторожно, чтобы не травмировать прямую кишку ребенка. Нельзя ставить ребенку клизму принудительно – это может только усугубить запор.
Диета в лечении запора у детей
Нередко причиной запора у детей может быть нарушение режима питания, употребление в пищу некоторых продуктов или лекарств (ягоды с косточками, например, смородина, препараты железа), способствующих развитию запора.
В подобных случаях запор, как правило, проходит после нормализации режима и состава питания ребенка или прекращения использования лекарства, вызывающего запор.
Во всех случаях запора у детей дошкольного и школьного возраста (и особенно в тех случаях, когда запор проявляет тенденцию к хроническому течению) рекомендуется следовать диетологическим рекомендациям, описанным в статье: Все о запоре и его лечении.
Когда запор является неотложным состоянием?
У детей всех возрастов (чаще у грудничков) остро развившийся запор может быть признаком кишечной непроходимости и прочих состояний напрямую угрожающих жизни ребенка. Одним из основных признаков кишечной непроходимости у детей является отсутствие стула и выделения газов, рвота, прогрессивное ухудшение состояния ребенка.
Поэтому, если вам не удается справиться с запором самостоятельно или на если фоне длительной задержки стула состояние ребенка стало резко ухудшаться, немедленно вызовите скорую помощь!
© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.