Интернет-магазин АРГОИнтернет-магазин АРГОПотребительское общество АРГО
г. Киев, Украина

работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00
Наши контакты#E-mail: info@argo.km.ua#ICQ:My Status408-576-314#Skype:Chat with meargo.km.ua#Рассылка новостей:
  
#Поиск по сайту:

http://mamuli.info/
Где купить тенториум
Каталог товаров для оптовой продажи Каталог продукции с описанием
tento-shop.ru
Сетевой маркетинг работа
Новости и статьи о работе. Прогноз погоды.
feniks-mlm.ru
  
   Главная страница  Природная аптека Сибири

Варикозная болезнь. Геморрой. Общие сведения.

1. Варикозная болезнь.
Варикозное расширение вен, или варикозная болезнь, (от латинского "varix" - "вздутие на венах") - заболевание преимущественно периферических венозных сосудов, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, снижением эластичности, образованием узлов, функциональной недостаточностью клапанов. Патологические изменения чаще всего затрагивают поверхностные вены нижних конечностей и прямой кишки (геморрой).
В настоящий момент к варикозной болезни приковано пристальное внимание и врачей, и ученых. Заболевание стремительно молодеет. Если до недавнего времени варикоз был уделом мужчин и женщин после 35 лет, то теперь его мишенью все чаще становятся тинэйджеры! По прогнозам ученых, через четверть века планету может охватить тотальная "эпидемия" варикозной болезни. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения включили ее в список "болезней цивилизации". "Варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце" - утверждают медики.

1.1. Анатомические предпосылки возникновения варикозной болезни.
"Лучше морщина на лице, чем на чулке". "Мужчина сначала обращает внимание на ноги женщины, а потом догоняет и смотрит на лицо", - так народная мудрость определила место прелестным ножкам в образе женщины. Увы, у каждой четвертой (а после 40 лет - у каждой второй) в природную красоту вмешиваются болезни вен, лишая женщину ее главного преимущества. Голубоватая сеточка, проступившая на коже, портит настроение, уже не наденешь ни мини-юбку, ни прозрачные колготки. Кстати, варикозное расширение вен с такой же вероятностью поражает и каждого четвертого мужчину. Просто переносится эта болезнь мужчинами психологически легче: ноги скрыты от чужих глаз брюками, да и в мужском образе ноги не занимают столь важного места.
С каждым ударом сердце выталкивает в аорту и разгоняет по артериям кровь, богатую кислородом и питательными веществами. Вены собирают из тканей продукты клеточного обмена и несут их к сердцу. До 85% циркулирующей крови находится в венозной системе и устроена она значительно тоньше и сложнее, чем артериальная.
Самая большая нагрузка ложится на вены ног, которые вынуждены поднимать кровь против силы земного притяжения. За год вены нижних конечностей перекачивают вверх против силы тяжести до 3000 литров крови. Чтобы система венозного оттока легче справлялась со своими обязанностями, природа предусмотрела для конечностей правило двойного дренажа. Из мышц и костей кровь собирают глубокие вены, а сообщающаяся с ними сеть поверхностных вен собирает кровь из-под кожи и жирового слоя. Оба русла соединяются между собой при помощи так называемых коммуникантных вен. Поверхностные вены -наиболее уязвимое звено сосудистого русла. Если глубокой венозной системе активную поддержку оказывают мышцы ног (сокращаясь и расслабляясь, они помогают перекачивать кровь), то поверхностные вены этой помощи лишены. Движение крови вверх в подкожных венах осуществляется с помощью системы биологических "шлюзов" -полулунных складок - клапанов, которыми снабжены венозные стенки. Наполнившись, клапаны смыкаются, закрывают просвет сосуда и пропускают кровь только в одну сторону - вверх. И клапаны, и стенки вен должны быть в идеальном состоянии - сохранять упругость, эластичность и нужную степень напряжения (тонус). Если в системе возникает сбой и кровь проходит через клапаны не полностью, то давление крови в венах увеличивается, они расширяются, изменяется их форма и возникает варикозное расширение вен.

1.2. Факторы риска варикозной болезни.
Появлению варикозного расширения вен способствует:
• Малоподвижный образ жизни, при котором бездействует мышечный насос, способствующий движению крови по венам.
• Беременность и роды. Во время беременности увеличенная матка сдавливает вены малого таза, создавая преграду для оттока крови. Неблагоприятно для вен изменяется гормональный фон. Женский гормон прогестерон приводит к снижению тонуса венозной стенки, ее расслаблению и, как следствие, застою крови. При беременности увеличивается объем крови, что приводит к повышенной нагрузке на сердце и сосуды, особенно вены; повышается свертываемость и вязкость крови. Все эти изменения в организме женщины приводят к варикозному расширению вен, которое, зачастую, сохраняется у женщины и после родов.
• Прием гормональных контрацептивов в сочетании с курением, повышенным артериальным давлением, диабетом, высоким уровнем липидов в крови. Степень риска возрастает в течение первого месяца приема контрацептивов, затем стабилизируется и быстро снижается после их отмены.
• Избыточный вес, особенно если он быстро набран, создает дополнительную, зачастую чрезмерную, нагрузку на ноги.
• Наследственность.
• Гормональные изменения в организме женщины при менопаузе. Заместительная гормональная терапия при менопаузе снижает уровень риска развития венозны нарушений, а также оказывает положительное влияние на кожный и костный метаболизм.

1.3. Развитие варикозной болезни и ее осложнения.
В среднем человек ежедневно делает 19000 шагов, преодолевая за год 2000 км, а за всю жизнь - 150000 км. По сути дела, 3,5 раза обходит земной шар. Представляете, какая работа ложится на вены! Организм, конечно, может справиться и с большей нагрузкой. Но при небрежном отношении к своему здоровью, вредных привычках результат не заставляет себя ждать - к концу дня ноги "гудят", как чугунные, беспокоят чувство онемения, покалывания, бегающих "мурашек", тяжесть и боль в ступнях и голенях. Туфли, которые еще утром были в пору, нестерпимо жмут из-за отеков. В ногах возникают судороги, особенно по ночам. Это так называемый синдром усталых ног (СУН) - визитная карточка варикозной болезни. Перерастянутые и переполненные вены не успевают пропускать кровь в нужном темпе, избыток жидкости накапливается в тканях, приводя к их отеку и неприятным ощущениям.
Когда с человеком творится неладное, говорят: наверное, с левой ноги встал. С нее же, как правило, и начинается варикозная болезнь: подозрительная венозная паутинка или звездочки появляются в первую очередь на левом бедре.
Со временем, плохая циркуляция крови в ногах приводит к нарушению питания кожи, появлению темно-коричневых и бурых пятен, а затем и возникновению длительно незаживающих трофических язв. Одно из наиболее опасных осложнений варикозного расширения вен - развитие в варикозных узлах тромбов (тромбофлебит). Существует риск закупорки глубокой вены кровяным сгустком и развитие тромбоза глубоких вен. Тромбы, сформировавшиеся в венах нижних конечностей, представляют собой смертельную опасность для человека: возможен летальный исход, если оторвавшийся от стенки вены кровяной сгусток попадет в легкие. Ежегодно в России около 300000 человек погибает от эмболии (закупорки) легочной артерии и около миллиона становятся инвалидами из-за трофических язв голени, незаживающих десятилетиями. По меткому выражению одного немецкого флеболога, при варикозной болезни "не ноги служат человеку, а человек ногам".

1.4. Рекомендации больным с варикозной болезни.
Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых необходимо пациенту с заболеванием венозной системы. Соблюдение данных правил существенно облегчает состояние и уменьшает риск развития осложнений варикозной болезни.
• Эластичное бинтование улучшает кровообращение в ногах в 2-3 раза. Бинтование производится в горизонтальном положение тела от пальцев стопы и выше до коленного сустава (ни в коем случае не наоборот). Каждый тур бинта закрывает предыдущий наполовину. Можно носить эластичные чулки или колготки, надевать которые также следует в горизонтальном положении.
• Держите ноги в приподнятом положении во время сна или отдыха.
• Регулярно обливайте ноги тугим контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду.
• Если пациент, в силу своей профессии вынужден сидеть или стоять в течение длительного времени, необходимо чаще менять положение ног, пройтись в быстром темпе.
• Носите обувь с каблуком средней высоты (не выше 3-4 см).
• Регулярно выполняйте физические упражнения. Попробуйте "уплыть" или "убежать" от недуга. Наиболее оптимальным является плавание брассом в медленном и среднем темпе, поскольку организм находится в разгрузочном - горизонтальном положении, а давление воды тонизирует и естественным образом стабилизирует сосуды. У пловцов практически не бывает варикозного расширения вен. Избегайте спорта, связанного с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту). Благотворно действует на вены ходьба, во время которой мышцы ног активно работают, помогая движению крови по венам. Впрочем, все в меру: турпоходы противопоказаны. Вы любите оздоровительный бег? Не совершайте пробежек по бетонированной трассе или асфальту: ударная нагрузка на стопу увеличивает напряжение в венах. Проложите беговую дорожку на траве, песке, мягкой почве.
• Избегайте приема слишком горячих ванн, посещение сауны, длительного пребывания на солнце.
• Избыточный вес увеличивает нагрузку на вены.

2. Геморрой.

2.1. Анатомические предпосылки развития геморроя.
Геморрой является одним из заболеваний, о которых говорить вслух не принято, и характеризуется патологическим процессом в области заднего прохода, приносящим множество неудобств и значительно ухудшающим качество жизни больного. Геморроем страдает 80% населения нашей планеты, но лишь один из 4 заболевших обращается за помощью. Реальная угроза развития геморроя возникает уже после 25 лет. Наиболее подвержены ему мужчины, но и женщинам геморрой доставляет немало неприятных минут.
В основе заболевания - анатомические особенности строения стенки прямой кишки. В области заднего прохода существуют так называемые анальные валики, в толще которых большое количество извитых кровеносных сосудов. Эти вены испытывают немалые нагрузки, давление крови в них постоянно повышено. Зачастую стенки сосудов расширяются и набухают, образуются шишкообразные варикозные узлы, в которых застаивается кровь. В зависимости от того, куда узел выпячивается врачи говорят о внутреннем или наружнем геморрое.

2.2. Факторы риска развития геморроя.
Образование узлов происходит при повышении давления в венозной системе прямой кишки и местном усилении артериального кровотока при ряде причин:
• основной причиной могут быть запоры;
• беременность, роды или длительный понос тоже могут приводить к возникновению геморроя;
• тяжелая физическая работа;
• вредные привычки (табак, алкоголь).

2.3. Клинические проявления и осложнения геморроя.
Проявления заболевания зависят от стадии. Вначале могут беспокоить чувство тяжести, зуд, жжение в области заднего прохода. Неприятные ощущения усиливаются после приема алкоголя и физической нагрузки. Позже, по мере прогрессирования болезни, появляется основной признак хронического геморроя - выпадение геморроидальных узлов, часто сопровождающееся появлением алых кровянистых выделений в конце дефекации (опорожнения прямой кишки) на кале или туалетной бумаге.
Помимо жизненного дискомфорта геморрой приводит к развитию опасных осложнений. Геморроидальные узлы имеют свойство легко воспаляться и тогда возникает острый тромбофлебит геморроидальных вен, о котором сигнализирует резкая боль и отек, геморроидальный узел становится плотным, повышается температура. Воспалительный процесс может перейти на окружающую вены жировую клетчатку. Не меньшую опасность представляют выпадение и ущемление внутренних узлов, при котором они становятся плотными и очень болезненными. В обоих случаях следует немедленно обратиться к специалисту.
Из-за геморроя жизнь складывается из черных и белых полос: периоды обострений сменяются светлыми промежутками, когда человек чувствует себя практически здоровым. Обманчивое впечатление! Со временем светлые полосы делаются все короче, кровотечение учащается и становится обильнее. Этого можно избежать, если вовремя принять соответствующие меры.

2.4. Рекомендации больным.
Лечение неосложненного геморроя необходимо начинать с простых рекомендаций:
• Необходима борьба с запорами, особенно если имеют место клинические проявления (анальный дискомфорт, выделения, зуд, кровь на кале). Полагайтесь не столько на слабительные и клизмы, сколько на сбалансированную диету: принимайте пищу, богатую клетчаткой, злаковые, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, специальные пищевые добавки АРГО. Установите себе определенное время дня для освобождения кишечника (чтобы выработать условный рефлекс), например, утром, после сна, выпив большой стакан воды. Не проводите в туалете длительное время, например за чтением.
• Вечером посидите 10-15 минут в прохладной ванне, естественным образом стимулирующей кровообращение, или сделайте местную ванночку с отваром ромашки. Залейте 4 столовые ложки травы 1 л воды, нагрейте до кипения, остудите и процедите.
• Соблюдайте диету. Избегайте пищи, способной вызвать местное раздражение и расширение кровеносных сосудов (острых приправ, алкогольных напитков, кофе). В вашем дневном рационе жидкости должно быть как можно больше. В течение дня выпивайте не менее 6-8 стаканов воды, фруктовых соков, кваса, морсов. В норме содержимое толстого кишечника на 78% состоит из воды. Если ее количество уменьшается до 50%, движение каловых масс приостанавливается, а при 20% жидкости и вовсе прекращается.
• Сбросьте лишний вес, облегчающий развитие геморроя. Опасность во много раз возрастает, если жир у вас откладывается на передней брюшной стенке. "Пивной" живот, причиной которого может стать пристрастие к пиву и к сладостям, выпечке, давит на внутренние органы и нарушает венозный отток.
• Соблюдайте личную гигиену. Обязательна гигиена заднего прохода после каждого опорожнения кишечника, проще говоря, необходимо подмывание. Восточные медики убеждены: благодаря этой традиции, широко распространенной в мусульманских странах, их жители намного реже страдают геморроем, чем население Европы и США.
• Старайтесь не поднимать тяжести.
• Больше двигайтесь. Приходится много сидеть? Выберете жесткий стул (лучше всего деревянный). На мягком сиденье геморрой приобрести легче.
• Регулярно делайте физические упражнения, занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходьбой; избегайте определенных видов спорта: велосипедного, конного. Каждые 1,5-2 часа выполняйте специальные упражнения, способствующие оттоку венозной крови. Стоя или сидя напрягайте и расслабляйте мышцы заднего прохода 10-15 раз. Эффективны круговые движения тазом и наклоны вперед-назад в положении "ноги на ширине плеч".
• Не носите слишком обтягивающую одежду.
• Не оставайтесь слишком долго в парной при высокой температуре.
Таким образом, варикозная болезнь и геморрой требуют особого внимания как со стороны врача, так и со стороны самого пациента. К сожалению, зачастую недостаточно только строгого соблюдения вышеизложенных рекомендаций и пациенту необходимо дополнительно применять специализированные флеботропные препараты или антиварикозные мази, позволяющие снять боль, уменьшить судороги и другие неприятные ощущения в ногах, предотвратить развитие осложнений (тромбоза, тромбофлебита, трофических язв на ногах). Одним из новейших средств, обладающих комплексным действием на венозную стенку и систему крови, является Венорм, гранулы.

См. также:
Реотон Комплекс
Венорм, крем
Лактавия с соком клюквы и аронии

Популярные товары
Реклама
Автор сайта: Артур Моросяк    Copyright 2001-2014 © Интернет-магазин АРГО (argo.km.ua)