Топинамбур – общее описание
Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых с высоким (до двух и более метров) прямым стеблем, покрытым короткими волосками, и корневыми побегами, на окончаниях которых развиваются съедобные клубни. Листья топинамбура черешковые, пильчатые по краям, имеют серцевидно-яйцевидную форму. Растение считают ближайшим родственником подсолнечника.
На конце стебля в августе формируется корзинка желтого цвета, очень похожая на цветок подсолнуха, но отличающаяся значительно меньшим размером. Плод в виде мелкой семянки созревает в сентябре. Культурные сорта топинамбура возделывают как ценный кормовой и пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые и питательные качества.
Топинамбур – виды и места произрастания
В природе насчитывается порядка 300 сортов топинамбура, и только 10 из них произрастают в естественных условиях на континенте - Северной Америке. У одних видов клубни большие и сочные, у других – мелкие и сухие, а у третьих – и вовсе отсутствуют, такие виды обычно используют в качестве декоративных растений.
В нашей стране наиболее распространены:
- топинамбур белый;
- топинамбур красный;
- топинамбур майкопский;
- топинамбур «палат»;
- топинамбур веретеновидный;
- топинамбур скороспелка;
- гибридный сорт топинамбур «интерес», который в несколько раз превосходит урожайность других видов.
Химический состав клубней растения очень схож с клубнями картофеля. Однако в отличие от него, топинамбур долго не хранится, а также содержит в своем составе больше полисахаридов, витаминов и минеральных веществ. Большинство сортов земляной груши нетребовательны к уходу, почве и условиям обитания, зимостойки, но могут погибнуть в суровых условиях Северной России.
Топинамбур – лечебные свойства
Корнеплоды топинамбура богаты инулином, именно поэтому они имеют специфичный сладковатый вкус. Кроме того, клубни являются источником витамина С, калия, магния, железа и клетчатки. Эти вещества делают топинамбур не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным. Корнеплодный сок снижает кислотность желудка, устраняет запоры и боли в животе, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин.
Отвар из растения обладает сахаропонижающим свойством, улучшает тем самым состояние диабетиков, повышает гемоглобин, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов на организм, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Нашел свое применение топинамбур и в косметологии, где его употребляют в качестве средства, устраняющего морщины.
Топинамбур – лекарственные формы
Целебное сырье – трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Траву топинамбура используют в свежем или сухом виде для приготовления чая, салатов, отваров и настоев.
Топинамбур – рецепты народной медицины
- Самый простой способ оздоровления и профилактики – есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день.
- Выжатый сок целесообразно принимать ежедневно по ½ стакана в течение 12-15 суток при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Освежающий квас из земляной груши: клубни нарезать, залить холодной водой, добавить немного дрожжей, можно кусочек ржаного хлеба и оставить в теплом месте на трое-четверо суток. Пить такой квас рекомендуется каждый день как прекрасное профилактическое (от сахарного диабета) и поливитаминное средство.
- Отвар, снижающий давление и сахар в крови: три корнеплода нарезать и бросить в кипящую воду (1 литр), варить минут 10-12, затем жидкость слить и употреблять по 200-400 мл в день.
- Ванны с добавлением отваров из листьев топинамбура рекомендуют при ослаблении иммунитета, заболеваниях суставов, переутомлении. Необходимое количество процедур – 8-12 ванн.
- Маска от морщин: клубни почистить, натереть и прикладывать к лицу 2-3 р. в неделю. Подобная маска возвращает коже первозданную упругость и гладкость.
Топинамбур – противопоказания
Противопоказания не выявлены. Однако следует отметить, что клубни и листья, употребляемые в чрезмерно больших количествах, способны вызвать метеоризм.