Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Что такое варикоз нижних конечностей? Почему он возникает? Как предупредить это заболевание? Варикозное расширение вен на ногах чаще всего ассоциируется со вздувшимися венами и болезненными ощущениями. Но их визуальное отсутствие вовсе не говорит о том, что вас обошла эта болезнь. Варикоз развивается постепенно, и в ваших силах его избежать.
  • Увы, но зачастую варикоз нижних конечностей бывает спровоцирован даже незначительной прибавкой в весе. А это еще один дополнительный повод держать фигуру «в рамках», а рот «на замке».

Варикоз нижних конечностей: почему он возникает?

Чаще всего варикоз нижних конечностей возникает у людей от 25 до 40 лет. Причин у такого явления может быть несколько: работа «на ногах», ожирение, беременность, а также врожденная слабость вен. По статистике, половина людей с варикозом нижних конечностей даже не предполагают, что уже оказались в ловушке этого заболевания.

Боль в ногах, ощущение жжения в венах, тяжесть в ногах, отечность и судороги, возникновение сеточки мелких сосудов на коже ног и бедер – все это признаки варикоза нижних конечностей.

Многие, испытывая эти симптомы, даже не предполагают, что находятся в начальной стадии заболевания. При возникновении вышеуказанных признаков, следует обратиться к врачу – флебологу. Вас обследуют, дадут необходимые рекомендации и расскажут, каким должно быть лечение.

Варикоз нижних конечностей: профилактика заболевания

Испытывая боль в ногах, отечность и частые судороги, не следует думать каждый раз, что вы просто устали и это пройдет само собой. Меры профилактики варикоза нижних конечностей помогут вам не только избежать этой распространенной болезни, но и остановить ее развитие уже на начальной стадии. Варикоз нижних конечностей легче не допустить, чем потом лечить.

Прежде всего, не носите узкую обувь, после снятия которой, на ногах остаются заметные следы. Каблук не должен превышать 5-6 см. Выбирайте комфортную и удобную обувь.

Больше движения! Если у вас сидячий образ жизни, как можно чаще ходите пешком, спускайтесь и поднимайтесь по лестнице. Также, сидя на работе, можно делать очень легкую, но такую эффективную зарядку для ног: покрутите стопами в разные стороны, круговыми и перекрестными движениями, опускайтесь сначала на пятки, потом на носки. Эта гимнастика поможет крови в ногах нормально циркулировать и не застаиваться.

Не носите тяжести! Взваливая на себя неподъемные сумки, к примеру, вы нагружаете не руки, а как раз ноги. Вес начинает давить на вены, закупоривая их. Это только поможет варикозу «вырваться наружу».

Старайтесь носить эластичные колготки, носки и чулки. Передавливая вены на ногах тугими резинками, вы накладываете на них такую же нагрузку, как и при ношении сумок.

Следите за своим весом. Просто представьте, какой груз берут на себя ноги при увеличении веса!

Бросить курить. Курение может усугубить варикоз нижних конечностей и оказывать пагубное влияние на стенки ваших сосудов.

Варикоз нижних конечностей можно предупредить, если вы соблюдаете меры профилактики и относитесь бережно с своему организму, и к ногам в частности. Варикоз лучше не допустить, зная о его возможных осложнениях, чем мучиться болью в ногах и всеми сопутствующими симптомами болезни всю жизнь.

Читайте также:
  • Лечение варикоза лазером: инновации на службе красоты
  • При варикозе нельзя: танцевать до утра, набирать лишний вес, спать сидя и носить каблуки
  • Стадии варикоза: как развивается болезнь?