Cлавяно-горицкая борьба
Международное название — Гориц-файтинг. Состав этой борьбы был создан на основе исторической реконструкции подлинных техник рукопашного боя разных областей России: «сеча», «кружало», «карусельный бой», драка «с каблучка» и др. были изучены, собраны и объединены в единый стиль боя, получивший название «Славяно-Горицкая борьба». Автором и разработчиком Славяно — Горицкой борьбы (гориц-файтинг) является Александр Константинович Белов.

08.09.2009
Самбо (сложносочинённое слово, образованное от словосочетания «самозащита без оружия» «самоборона без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «самбо»).

06.09.2009
Коросу
Коросу — это одна из мало известных, но весьма эффективных версий того самого прикладного САМБО, секреты которого до недавнего времени считались безвозвратно утерянными.

06.09.2009
УНИБОС
УНИБОС (универсальная боевая система) — это комплекс знаний, умений и навыков, необходимый и используемый для подготовки любого человека к выживанию в экстремальных или опасных ситуациях. Кроме этого УНИБОС — это система комплексной подготовки человека для решения специальных профессиональных задач в боевых и экстремальных ситуациях.

01.09.2009
Фри Файт Каратэ (каратэ свободного боя) — стиль каратэ, где на мастерских ступенях развития не существует ограничений в выборе способов ведения поединка. Это синтетический стиль, основанный на базе Кёкусин Каратэ, Асихара Каратэ, Шут Файтинге, рукопашном бое и боксе, универсальная система обучения, построенная на индивидуальных психофизиологических особенностях и способностях занимающегося. Динамично развивающееся направление боевых искусств.

01.09.2009
Летвей (Lethwei)
Летвей — бирманский бокс, или, традиционный бокс Мьянмы. Помимо приемов муай-тай здесь разрешается и поощряется использование всех видов бросков и ударов головой. Сражаются до тех пор, пока кто-либо из бойцов не попадет в нокаут, а после того, как его «оживят», он имеет шанс сам решить — закончить ему бой или продолжить.

31.08.2009
Муай Боран (Muay Boran)
Муай Боран (в переводе с тайского «древний бокс») — боевое искусство, цель которого — помочь воину выжить после того, как в бою он лишился оружия. Техника здесь нацелена на то, чтобы как можно быстрее вывести из строя вооруженного противника, а потому удары очень мощные, быстрые и разрушающие. Многие техники Муай Боран запрещены в современном муай-тай из-за своей крайней травмоопасности. Это боевое искусство плохо известно за пределами Таиланда и практикуется узким кругом специалистов. Даже в самом Таиланде разыскать школу, где бы преподавали Муай Боран — проблема. Несколько приоткрыл тайную завесу этого древнего искусства таец Тони Джа — актер, сыгравший главную роль в фильме «Онг-Бак».

31.08.2009
Лердрит (Lerdrit)
Лердрит — боевое искусство, которое используется при обучении рукопашному бою в таиландской армии. Удары наносятся не кулаками, как в муай-тай, а открытыми ладонями.

31.08.2009
Там Куи Кхи Конг (Tam Qui)
ТАМ КУИ («Три сокровища» — вьет.) — древнее вьетнамское боевое искусство, которое заключает в себе постижение технической стороны ведения боя, а также приобретение полного самоконтроля в любой ситуации. При правильном изучении техники ТАМ КУИ человек укрепляет свое здоровье, омолаживает организм и, как следствие, приобретает долголетие.
30.08.2009
Нят-Нам (Nhat Nam)
Название Нят-Нам можно перевести по-разному. «Нят» — соединение, единство. «Нам» — направление на юг (земля на юге). Кроме того, «Нам» означает еще и цифры, благоприятные для человека по теории чисел Востока. Мы видим, что даже в названии школы нет однозначности. Здесь, как и в любом боевом движении, присутствуют «явное» и «скрытое». Нят-Нам — одна из старейших традиционных вьетнамских школ боевого искусства с солидным арсеналом разнообразных приемов борьбы как с применением оружия, так и рукопашного боя, методов физической и психической подготовки и закалки бойцов с помощью внутренних и внешних упражнений. Все они созданы на весьма простых, но рациональных принципах, учитывающих психофизические особенности человека, строение его опорно-двигательного аппарата.

30.08.2009
Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
Хонг За Куэн (Хонг За Вьетнам, Hongjiaquan) — вьетнамское боевое искусство.
Слыша название школы, некоторые ошибочно думают, что речь идет об одной из школ относящих себя к Шаолинскому направлению, — школе Хун Гар. Эта путаница проистекает из того факта, что первый иероглиф в названии школы Хонг-За является омонимом с первым иероглифом школы Хун-Гар. Вьетнамское написание, являясь звукописью, не позволяет понять эту разницу. Однако, если посмотреть на название школы, записанное иероглифами, становится понятным, что речь идет о разных школах.

30.08.2009
Эскрима (Eskrima)
Эскрима — древнее боевое искусство южных Филлипинн. До сих пор эта территория считается наиболее опасной, а эскрима остается поистине страшным средством для выживания в межэтнических конфликтах местного населения.

30.08.2009
Тхайинг
Тхайинг — общее название комплекса бирманских единоборств.
Первые упоминания о них встречаются в бирманских хрониках XI- XII веков. Центрами развития и пропаганды единоборств были буддийские монастыри, а также своеобразное «военное училище» «Газа Кхунит Кьяунг» (или «Кхо Кьяунг»), в котором сыновья аристократов изучали военное дело. Кроме того, различные виды единоборств практиковали воины королевской гвардии и дружинники феодалов.

29.08.2009
Силамбам (Silambam)
Силамбам- это индийское умение палочного поединка, более пользующееся популярностью в команде Тамилнаду. Силамбам именит тут с стародавних времен, разве что не с первого века свежей эры!

29.08.2009
Пенчак-силат (Penchak Silat)
Общее название индонезийских боевых искусств, включающих в себя два основных раздела — бой голыми руками и бой с оружием. В основе современных стилей пенчак-силата (их насчитывают более 50), лежат боевые приемы различных племен и народов, населяющих Индонезию, страну «ста тысяч островов». Бой голыми руками включает разнообразные удары руками и ногами, локтями и коленями, сбивающие, блокирующие и отвлекающие движения руками, удущения и укусы, захваты, броски, болевые приемы. В бою с оружием используется традиционный арсенал: крис (длинный кинжал с волнистым лезвием), писау (нож с широким клинком), паранг и голок (разновидности ножа-мачете), келеванг (сабля), педанг (меч), тоя (длинная палка), пен-чонг (короткая палка), томбак (копье), арит (серп).

29.08.2009
Комментарии