25.
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕН

Вопросы по санаторно-курортному лечению заболеваний вен возникаюту моих пациентов нечасто, однако этот лечебный фактор не стоит игнорировать. Этотвид лечения позволяет улучшать работу наших вен с сохранением пролонгированногоэффекта на длительное время. Меня тематика санаторно-курортного лечения заинтересовалапосле поездки на юг, когда на себе испытал, как благотворно действует отдых на вены.Из лечебных факторов, действующих на курортах, главным по моему мнению являетсяположительный эмоциональный фон. Эта составляющая возникает сама по себе и затеммногократно увеличивается, потенцируется с действием разнообразных лечебных факторов.Без эмоций направленных на выздоровление редкая болезнь даёт себя победить. Новыезнакомые, новое общение позволяют отодвинуть болезнь на задний план и проводитьпланомерную работу по её искоренению.
На курортах важное значение имеет климат, особенно если он отличается от вашегородного. В лечении венозной недостаточности вам подойдет средиземноморский, климатсухих субтропиков, субтропический предгорный, муссонный, умеренно и резко континентальный.Безусловно, чистый воздух, влажный морской ветер, фитонциды соснового бора, температурныйрежим и другие факторы климата окажут свое неповторимое действие.
На курортах время отдыха условно, так как отдых это перемена вида деятельности.Пользу пеших прогулок, вылазок в горы, различных видов дозированной ходьбы, лечебнойгимнастики трудно переоценить для наших вен. Работа мышечного насоса укрепляет иразгружает вены, так уставшие в обыденной жизни от длительных статических перегрузок.В воде венозная система испытывает наибольший отдых ведь организм человека тольково сне и в воде располагается горизонтально, а значит и с минимальными перепадамивенозного давления в различных его частях. Массаж волн не позволяет застаиватьсякрови в расширенных венах. Не только морская, но и различные виды минеральных водоказывают лечебное воздействие на человека. Используются также и лечебные грязив комплексном лечении. К солнечным ваннам следует относиться с осторожностью, излишняяинсоляция вредна для вен, ведет к снижению венозного тонуса. Однако вообще загоратьна солнце можно, отдавая предпочтение непрямым лучам. Лечебные процедуры на курортах, конечно, включают и то, что можно делать по месту вашего жительства: массаж, физиотерапия, электрофорез, прием лекарств, эластическое бинтование.
Действие минеральных вод при венозной недостаточности достигается при наружном применениив виде общих и местных ванн, купания в бассейнах. При венозных болезнях используютсяследующие воды: сероводородные, радоновые, углекислые и азотно-кремнистые.
Бальнеотерапия
Сероводородные воды действуют на организм в связи с присутствием в них сероводорода.При их использовании развивается кожная гиперемия, приводя к гемодинамическим сдвигам.Усиливается приток крови к дерме, увеличивается проницаемость капилляров. Свободныйсероводород приобретает в тканях повышенную химическую активность, включается вметаболизм, ослабляются явления воспаления. При всасывании происходят гормональныесдвиги, активируется функция симпатоадреналовой системы, повышается иммунологическаяреактивность. Под влиянием сниженного содержания кислорода в ванне сердечно-сосудистаясистема вынуждена работать интенсивнее.
Курорты с сероводородными водами:
Ангара - окраина Иркутска
Бакирово - Татария
Горячий ключ (Псекупс) - 65 км от Краснодара
Ейск - Краснодарский край
Ключи - Пермская область
Красноусольск - Башкирия
Нальчик - Кабардино-Балкария
Пятигорск - Ставропольский край
Сергиевские минеральные воды - Самарская область
Сочи, Мацеста - Краснодарский край
Талги - Дагестан
Тамиск - Северная Осетия
Усть-Качка Пермская область
Хилово - Псковская область
При применении радоновых ванн происходят процессы радиолиза в коже, что ведёт кповышенному содержанию биологически активных веществ, которые оказывают влияниена нервные рецепторы. К концу ванные в коже повышается концентрация радона. Радоновыеванны приводят к снижению явлений воспаления, активации симпато-адреналовой системы, оказывают седативное и анальгетическое действие. Тонус атоничных и расширенныхвен повышается, улучшается циркуляция крови и венозный отток, тканевой обмен. Использованиерадоновых ванн особенно хорошо в первые месяцы после перенесенного тромбофлебита.
Курорты с радоновыми водами:
Белокуриха - Алтайский край
Кисегач - Челябинская область
Красноусольск - Башкирия
Молоковка - Читинская область
Пятигорск - Ставропольский край
Увильды - Челябинская область
Усть-Кут - Иркутская область
Ямкун - Читинская область
Углекислые ванны вызываю кожную гиперемию, снижают периферическое сопротивлениесосудов, снижают частоту сердечных сокращений, повышают возбудимость центральнойнервной системы.
Курорты с углекислыми водами
Дарасун - Читинская область
Ессентуки - Ставропольский край
Железноводск - Ставропольский край
Зарамаг - Северная Осетия
Кисловодск - Ставропольский край
Кожаново - Красноярский край
Пятигорск - Ставропольский край
Шиванда - Читинская область
Шмаковка - Приморский край
Ямаровка - Читинская область
Курорты с азотно-кремнистыми водами
Анненские минеральные воды - Хабаровский край
Гарга - Бурятия
Горячинск - Бурятия
Кармадон - Северная Осетия
Кульдур - Хабаровский край
Начики - Камчатка
Паратунка - Камчатка
Талая - Магаданская область
Уш-Бельдир - Тува
Пелоидотерапия
Грязелечение (пелоидотерапия) - метод лечения с использованием пелоидов (лечебныхгрязей различного происхождения); применяется на курортах и во внекурортных условиях.Действие лечебных грязей на организм обусловлено, прежде всего, термическими, химическимии механическими факторами, приводит к активации нервной и гуморальной системы. Приводитна местном уровне к процессам, похожим как при использовании минеральных ванн. Длялечения венозных болезней используются сапропелевые и сульфидно-иловые грязи. Парафини озокерит, в отличие от грязей, не оказывают химического действия а только тепловое.
Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению
При варикозном расширении вен с любым видом венозной недостаточности есть показанияк пребыванию на курорте с бальнео-гидротерапией и в местных кардиологических санаториях.Для больных с варикозом и посттромбофлебитической болезнью с компенсаторно расширеннымивенами оправдано направление на курорты с сероводородными, радоновыми, азотными, кремнистыми водами. После тромбофлебитов и на углекислые воды. При трофическихнарушениях кожи особенно хороши сероводородные ванны. При тромбозах после родовили операций бальнеотерапия показана через 6-8 месяцев.
Исключения для санаторного лечения составляют лишь запущенные венозные язвы с активнымгнойным воспалением и болевым синдромом и при тромбозе глубоких вен с септическимсостоянием в течение 2 лет. Также это справедливо при мигрирующем тромбофлебите.При трофических язвах следует исключить пребывание на курортах с хлоридно-натриевымиводами.
После острого тромбофлебита поверхностных вен можно направлять на курорты не ранеечем через 2 месяца, после тромбофлебита глубоких вен не ранее чем через 4 месяца.Предпочтение следует отдавать при этом местным кардиологическим санаториям.После операций на магистральных венах и хронической венозной недостаточности послетромбоза глубоких вен следует направлять больных в местные кардиологические санаториипосле стационара, если нет послеоперационных осложнений. Тромбоэмболическая болезньявляется противопоказанием к лечению на курортах и в местных кардиологических санаториях.
Местные кардиологические санатории:
В Московской области:
Одинцовский р-н:
Военный санаторий "Звенигородский"
Клинический санаторий "Барвиха"
Санаторий "Звенигород" Московского лечебно-санаторного объединения Мэрии Москвы
Центр реабилитации Медицинского центра Управления делами Президента РФ (санаторийим. Герцена)
Санаторий "Бэс Чагда"
Пушкинский р-н:
Санаторий "Виктория"
Санаторий "Зеленая роща"
Санаторий "Зеленый городок"
Санаторий "Тишково"
Мытищинский р-н:
Санаторий "Аксаковские зори"
Санаторий "Дружба"
Санаторий "Подлипки"
Солнечногорский р-н:
Санаторий "Лесное озеро"
Санаторий "Энергия"
Солнечногорский военный санаторий ВМФ
Можайский р-н:
Санаторий "Можайский"
Балашихинский р-н:
Санаторий-профилакторий "Адонис"
Красногорский р-н:
Санаторий "Архангельское"
Рузский р-н:
Санаторий "Подмосковье"
Санаторно-курортный комплекс "Русь"
Нарофоминский р-н:
Санаторий "Литвиново"
Подольский р-н:
Санаторий "Михайловское"
Санаторий "Ясенки"
Другие районы:
Санаторий "Десна" Ленинский р-н
Cанаторий "Загорские дали" Сергиево-Посадский р-н
Санаторий им. Артема Химкинский р-н
Санаторий "Истра" Истринский р-н
Санаторий "Каширские роднички" Каширский р-н
Санаторный комплекс (санаторий) "Озеро Белое" Шатурский р-н
Cанаторий "Подмосковье" Домодедовский р-н
Санаторий "Приокские дали" Луховицкий р-н
Санаторий "Протвино" Серпуховский р-н
Санаторий "Удельная" Раменский р-н
Санаторий-профилакторий "Союз" Люберецкий р-н
В Калужской области:
Санаторий "Воробьево" Малоярославецкий р-н
В Тульской области:
Санаторий "Краинка" Суворовский р-н (Кардиология - дополнительный профиль)
В Тверской области:
Санаторий "Карачарово" Конаковский р-н

Список использованной литературы:
1. "Справочник по санаторно-курортному отбору" 1986г М "Медицина"
2. "Курорты" М "Профиздат" 1991г
3. "Курорты. Энциклопедический словарь" М "Советская энциклопедия" 1983г
4. Материалы сайта www.kurortmag.ru

1. о профилактикеварикозного расширениявен

2. компрессионноелечение при заболеваниях вен

3. лекарственноелечение хронической венозной недостаточности

4.чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапияварикозных вен

6. хирургическоелечение варикозных вен

7. варикозныевены и беременность

8. варикознаяболезнь и трофические язвы

9. хроническаявенозная недостаточность

10.флебология сегодня

11. мифы и флебология

12.методы диагностики в флебологии

13.тромбофлебит поверхностныхвен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы
Copyright©2001-2006
ParshutinYuri
and Country of phlebology

флебологияв Обнинске
Главная страница