Наиболее распространенной травмой голеностопного сустава является перелом лодыжки (около 60% всех травм голеностопа). Длительность и конкретные виды лечения связаны с видами переломов лодыжки: закрытый перелом, перелом со смещением отломков кости и открытый перелом с повреждением мягких тканей и со смещением отломков кости или без смещения отломков кости. В результате рентгенологического исследования врач ставит диагноз о конкретном виде перелома.
Часто встречающиеся случаи – перелом внутренней либо внешней лодыжки (реже их обоих), совмещенный со смещением осколков и вывихом стопы.
В случае, если смещения осколков нет, на поврежденный голеностоп накладывается гипс на 3 недели. Больной может передвигаться с помощью костылей, не наступая на травмированную ногу.
В течение всего периода нахождения в гипсе больному необходимо выполнять определенную гимнастику. Это общеразвивающие упражнения, если был перелом лодыжки – активные движения пальцев травмированной ноги, напряжения мышц голени и бедра, мысленно выполняемые упражнения для голеностопа. Кроме того, чередовать движения: ногу периодически опускать с кровати и опять поднимать на возвышенное положение. Это способствует уменьшению отека и улучшению кровообращения в мягких тканях голеностопного сустава.
Реабилитация после перелома лодыжки
Реабилитация. Самый ответственный момент наступает после снятия гипса. После снятия гипса первый шаг к восстановлению функциональных способностей лодыжки – подбор супинатора. Супинатор подбирается строго индивидуально – покупается или заказывается по меркам больного, переживший перелом лодыжки.
Далее больному назначается комплекс упражнений лечебной физкультуры. Регулярное и неукоснительное выполнение упражнений будет способствовать восстановлению подвижности суставов, уменьшению отечности. Лечебная физкультура является также прекрасным профилактическим средством посттравматического плоскостопия, а также деформации стопы и искривления пальцев поврежденной ноги и появления пяточных «шпор».
Упражнения для ежедневного выполнения
- Захватывание мелких предметов пальцами обеих ног
- Перекатывание мячика ногой
- Наклоны вперед и наза со сгибанием голеностопа в области лодыжки
- Ходьба на пятках и на носках
- Ходьба внутренней и внешней стороной стоп
- Ходьба спиной вперед
- Ходьба боком после перелома лодыжки
- Ходьба в полуприсяде
- Вращения ногами – имитация езды на велосипеде в положении сидя
- Вращение голеностопом каждой ноги в положении стоя или сидя в каждую сторону
- Сгибание и разгибание стоп с максимальной амплитудой
Для более эффективной борьбы с отеком мягких тканей больные должны несколько раз в день поднимать ноги под углом 120 градусов, лежа на спине, примерно, на 15-20 минут.
Для полного восстановления подвижности и работоспособности поврежденного сустава назначается курс массажа стопы, прогревающие физиопроцедуры и гидротерапия (водные массажные ванны типа джакузи).
Самые интересные новости
- Екатерина
- tsyparskyi
- Татьяна
- ПанЛом
- Татьяна Р.
- tsyparskyi
- Наталья
- tsyparskyi