Хламидиоз у женщин: причины, симптомы, лечение, последствия

Хламидиоз – это совокупность инфекций, вызываемых различными подвидами хламидий (Chlamidia trachomatis), и поражающих сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, опорно-двигательную системы и органы зрения. Проблема данного заболевания стоит сегодня крайне остро. В последние годы отмечается активный рост числа зараженных, как среди взрослого, сексуально активного населения, так и в подростковой среде. Этому способствуют раннее начало половых отношений, незащищенные сексуальные связи со случайными партнерами, а также слабая информированность об их возможных последствиях, а также о последствиях самой болезни.

К слову, в 50% случаев хламидиоз становится причиной трубноперитонеального бесплодия или развития внематочной беременности, а в 40% — фактором, вызывающим целый ряд гинекологических заболеваний. В частности, восхождение хламидийной инфекции по женским половым путям может вызвать воспалительное поражение маточных труб, а также шейки, придатков и слизистой оболочки матки. Помимо этого, хламидиоз заметно увеличивает риск формирования и развития маточных опухолей. Другими последствиями хламидиоза у женщин могут стать воспалительные поражения прямой кишки, суставов, почек, бронхов и других внутренних органов.

Причины хламидиоза у женщин

Возбудитель хламидиоза, хламидии — это мелкие бактерии, паразитирующие в клетках. При этом они способны длительное время существовать в человеческом организме и ничем не проявлять себя. Однако при ослаблении иммунитета они начинают активно размножаться и инициировать клинические проявления болезни.

Чаще всего хламидиоз передается половым путем, однако нередки и случаи заражения через бытовые и гигиенические предметы: через туалетные, постельные принадлежности и нижнее белье. Фиксируются и случаи передачи хламидиоза новорожденным детям в процессе родов. Чаще всего от момента инфицирования до появления первых клинических признаков проходит две недели, реже – месяц.

Симптомы хламидиоза у женщин

В 67% случаев хламидиоз протекает у женщин бессимптомно, что заметно затрудняет его выявление и последующее лечение, а также существенно увеличивает риск возникновения и развития осложнений. В остальных же случаях болезнь проявляется появлением желтоватых слизистых или слизисто-гнойных влагалищных выделений, имеющих острый, неприятный запах. Иногда выделения сопровождаются жжением, зудом, болями в животе и незначительным увеличением температуры тела.

Диагностика хламидиоза у женщин

Диагностику хламидиоза у женщин производят врачи-гинекологи. Как правило, цитологический мазок отделяемого влагалища не дает объективной картины, со 100-процентной вероятностью указывающей на наличие данного заболевания. Самый высокоточный способ выявления хламидиоза венерология получила с появлением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики). Достоверность результата, получаемого в ходе этого анализа, приближается к 95 процентам.Помимо этого, информативны с точностью до 70 процентов методы прямой иммунофлюоресценции (микроскопии специально окрашенных мазков) и имунноферментного анализа (метода, позволяющего выявить наличие антител к возбудителю заболевания). Для диагностики хламидиоза применяются также определение степени чувствительности к антибиотическим препаратам и бакпосев взятого материала (мочи, крови, выделений из влагалища и соскоба клеток пораженного болезнью органа).

Лечение хламидиоза у женщин

Поскольку возбудителем хламидийной инфекции является паразитирующий внутриклеточный организм, то в лечении хламидиоза активно применяются антибактериальные препараты, способные проникать сквозь мембрану клеток человеческого организма: макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Помимо антибиотиков, в курс медикаментозного лечения хламидиоза включают циклоферон, виферон и другие иммуномодуляторы, поливитамины, противогрибковые препараты, ферменты, бактериофаги и пробиотики. Повышенное внимание уделяется и физиолечению: ультразвуковой терапии, магнитотерапии, ионофорезу и электрофорезу с лекарственными веществами. В ходе местного лечения данного заболевания активно применяются лекарственные ванночки, ректальные и вагинальные свечи, клизмы и тампоны.

В период лечения больной рекомендуется исключить употребление острой пищи, алкоголя, пряностей, не проявлять чрезмерную физическую активность и воздержаться от половых контактов.

При выявлении хламидийной инфекции у женщины, проводится обязательное обследование и, при необходимости, лечение ее полового партнера. Данные мероприятия позволяют предотвратить повторное заражение женщины, перенесшей хламидиоз.

Для контроля излеченности используется диагностирование методами полимеразной цепной реакции и имунноферментного анализа через полтора месяца после окончания курса специальной терапии. Критерием излеченности являются отрицательные результаты анализов и отсутствие клинической картины хламидиоза.

В целом же, в лечении хламидиоза в настоящее время отсутствуют готовые алгоритмы. В каждом отдельно взятом случае эта медицинская проблема решается с учетом самочувствия и общего состояния пациентки.

Профилактика хламидиоза у женщин

Хламидиоз – это одно из тех заболеваний, заражения которым намного легче избежать, чем в дальнейшем его вылечить. Именно поэтому медиками был разработан ряд профилактических правил, соблюдение которых позволяет значительно снизить риск возникновения и развития данного недуга. В частности, женщинам, ведущим активную половую жизнь, рекомендуется:

  • избегать незащищенных половых контактов со случайными партнерами;
  • проходить обследование на наличие в организме половых инфекций после каждого незащищенного полового акта с новым партнером;
  • незамедлительно извещать всех половых партнеров о постановке диагноза хламидиоза;
  • отказаться от половых контактов во время лечения хламидийной инфекции.


Читайте также:
  • Творожистые выделения у женщин, причины белых творожистых выделений
  • Зуд во влагалище: причины, лечение зуда во влагалище
  • Хламидиоз у мужчин: фото, причины, симптомы, лечение
  • Летучие тени в легких являются признаком аскаридоза
  • Уреаплазма у мужчин: причины, симптомы, лечение, последствия
  • Микоплазма у мужчин: причины, симптомы, лечение, последствия
  • Выделения у мужчин, причины белых выделений у мужчин
  • Зуд и жжение в интимном месте у женщин: причины, лечение

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.