Войти | Зарегистрироваться
sportivnoepitanie.ru - магазин спортивного питания с доставкой по Москве и всей России!Контроль весаКалькуляторыФотогалереяБлогиФорум
Главная » Здоровье » Заболевания

22 июля 2011

Варикозное расширение вен

При варикозном расширении вен нижних конечностей в результате нарушения оттока крови и застойных изменений на нижних конечностях образуются мешковидные расширения подкожных (поверхностных) вен, появляется змеевидная извитость, длина вен увеличивается.

Варикозное расширение вен


Данное заболевание известно еще со времен Гиппократа – тогда от нее пытались излечить при помощи хирургического вмешательства. В настоящее время есть много способов борьбы с варикозом, все они преимущественно безболезненны, однако женщины все равно неохотно посещают врача-флеболога. И это большая ошибка: такое заболевание, как варикоз, как показывает статистика, встречается у каждого второго. То, что у вас на ногах не видно сеточки из сосудов и небольших варикозных звездочек, вовсе не означает, что болезнь вас не коснулась. fellow


Классификация варикозного расширения вен

Учитывая факторы, которые предрасполагают к прогрессированию заболевания, выделяют два вида варикозного расширения вен:
  • первичное, которое развивается при варикозной болезни. Данный вид варикоза предполагает в первую очередь изменения в поверхностных венах, при этом строение и функции глубоких вен нормальное. В течение долгого времени варикозное расширение поверхностных вен представляет собой только косметический дефект, однако по мере развития болезни появляются нарушения венозного оттока, в результате чего в нижних конечностях появляются болезненные ощущения, отекают стопы и голени, кожа в нижней трети голени темнеет, появляются изменения воспалительного характера и трофические язвы. Варикоз является непрерывно прогрессирующей болезнью.
  • вторичный варикоз образуется в результате врожденных пороков системы вен (врожденные дисплазии, артерио-венозные свищи и проч.) либо перенесенного флеботромбоза.

    Варикозное расширение вен


    Признаки варикозного расширения вен

    Проявлением варикозного расширения вен у большинства людей является косметический дефект, которые в большинстве случаев проявляется на внутренней поверхности голеней. В ряде случаев варикозное расширение вен может присутствовать только как венозная паутина, образующаяся при деформации вен маленького диаметра, как правило, на ногах, в более редких случаях – на лице и верхних конечностях. При этом вены становятся темно-фиолетового или синего цвета и имеют извилистый ход.

    Варикозное расширение вен сопровождается следующими симптомами: чувство тяжести, усталость, ощущение пульсирования, покалывания и жжения, боли ноющего характера, зуд, беспокойство и судороги. Появление отека ног тоже может быть одним из симптомов. Следствием выраженного расширения варикозных вен может быть нарушение снабжения кровью тканей нижних конечностей, могут появляться дефекты кожи, такие как покраснения или потемнения, воспаление. В очень запущенных случаях болезни развиваются трофические язвы.


    Причины варикозного расширения вен

    Настоящая причина появления варикозного расширения вен точно не установлена. Существует ряд теорий появления заболевания:
  • слабость венозной стенки с рождения
  • механическое препятствие кровотоку
  • недостаточность клапанного аппарата поверхностной венозной системы
  • нейроэндокринные или иммунологические нарушения

    Большинство ученых склонно полагать, что варикозное расширение вен носит генетически детерминированный, наследственный характер. Главная причина – слабость венозной стенки и нарушение функции венозных клапанов, которые выполняют роль «замков»: как только кровь проходит через клапан, тот закрывается и не дает ей выйти обратно. Если в системе происходит сбой, кровь может свободно течь вниз и застаиваться в нижних конечностях. Вены не в состоянии справляться с кровотоком, в результате развивается варикозное расширение.


    Факторы развития варикозного расширения вен

    Способствовать варикозному расширению вен могут следующие факторы:
    1. Генетическая предрасположенность, проявляющаяся в виде ослабленной и тонкой стенке поверхностных вен.
    2. Чрезмерная нагрузка на вены: длительное стояние, сидячая работа, неудобная обувь на высоком каблуке, нехватка движения мышц голени, подъем тяжестей. Кроме того, запустить процесс развития варикозного расширения вен могут беременность и роды. Во время серьезного физического перенапряжения значительно повышается гидростатическое давление в венах ног, это и является причиной начала варикозного расширения.

    Помимо этого, можно перечислить такие факторы риска появления варикозного расширения вен, как:
    3. Возраст. С годами происходит истончение стенки вен и клапанов, в результате их функции нарушаются.
    4. Половая принадлежность. Женщины в большей степени подвержены варикозной болезни. Возможная причина этого – некоторые гормональные реакции. Половые гормоны женщин оказывают влияние на процесс расслабления стенки вен. При беременности и во время родов, а также в ходе менструального цикла и во время менопаузы в организме женщины наблюдаются выраженные гормональные сдвиги, которые не могут не отражаться на функционировании венозной системы. Кроме того, нельзя не учитывать влияние на процесс варикозного расширения вен приема гормональных контрацептивов.
    5. Избыточный вес и ожирение, которые увеличивают нагрузку на вены нижних конечностей.
    6. Беременность и роды. В период беременности у женщин увеличивается нагрузка на организм, однако при этом скорость оттока крови от ног к полости таза к сердцу и в систему нижней полой вены. Все это создает хорошие условия для прогрессирования варикозного расширения вен. За счет изменений в системе кровообращения в женском организме происходит развитие плода, при этом они, эти изменения, являются причиной развития варикозной болезни. В ходе беременности или при родах может развиваться варикозное расширение вен не только нижних конечностей, но и геморроидальных вен, сосредоточенных около анального отверстия.


    Предупреждение варикоза

    На сегодняшний день не существует метода, позволяющего в полной мере предотвратить появление варикозной болезни. Благодаря профилактическим мерам можно повысить тонус мышц, что приведет к улучшению микроцеркуляции в тканях и, кроме того, улучшить состояние и функционирование вен нижних конечностей, уменьшить опасность появления осложнений.

    Традиционные и широко распространенные способы профилактики таковы:
    1. Физическая активность. Старайтесь как можно больше двигаться. Ваши ноги должны постоянно пребывать в движении. Хорошие условия для нормального кровообращения в ногах создаются во время прогулок. Проконсультируйтесь лечащим врачом. Он сможет выбрать для вас наиболее приемлемый вид и уровень физической нагрузки.
    2. Контроль за весом. С появлением лишнего веса происходит увеличение нагрузки на систему кровообращения, в том числе на вены. Кроме того, при повышенном употреблении соли, из-за того что жидкость задерживается в организме, заметно увеличиваются отеки.
    3. Удобная обувь. Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке. Обувь, которую вы носите, всегда должна быть комфортной. Когда вы носите обувь на низком каблуке, мышцы ваших ног работают значительно лучше, что благоприятно влияет на венозный отток. Кроме того, не стоит носить неудобные и узкие юбки и брюки.
    4. Подъем ног. Когда вы поднимаете ноги, улучшается венозный кровоотток от нижних конечностей. В течение дня старайтесь устраивать себе небольшие перерывы и выполнять упражнения по поднятию ног вверх. К примеру, примите горизонтальное положение, под ноги положите подушку.
    5. Старайтесь не стоять и не ходить подолгу. Чтобы улучшить кровообращение, постарайтесь как можно чаще менять положение Вашего тела. Старайтесь вставать и ходить каждые полчаса.
    6. Не сидите в положении нога на ногу, поскольку при этом создаются плохие условия для тока крови в обеих ногах.
    Эффективным средством профилактики варикозной болезни является ношение гольф, чулок и носков с компрессионным эффектом. Кроме того, эта мера может удачно сочетаться с основным лечением, как медикаментозным, так и хирургическим. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий выбор компрессионного белья.


    Осложнения варикозного расширения вен

    В редких случаях на коже, окружающей варикозно расширенную вену, из-за нарушений микроциркуляции крови могут проявляться изменения, такие как значительное потемнение или даже язвенные дефекты. Если это произошло, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

    Одним из опаснейших осложнений варикозного расширения вен является появление тромбов в поверхностных и глубоких венах. Такое осложнение носит название тромбофлебит. Появление его сопровождается острой невыносимой болью, покраснениями и отеками. В таком случае вам также следует безотлагательно обратиться к специалисту.

    Варикозное расширение вен


    Диагностика варикозного расширения вен

    Чтобы поставить диагноз, врач в первую очередь должен провести осмотр пациента, уделяя особое внимание внешнему виду и отечности нижних конечностей. Кроме того, вас могут спросить о вашем общем самочувствии, чтобы понять характер болевых ощущений. Кроме того, важным этапом является забор некоторых проб, который нужен, чтобы оценить функциональное состояние глубоких и поверхностных вен. И последнее – ультразвуковое дипплерографическое исследование магистральных вен ног. Данный метод позволяет врачу просмотреть строение и оценить функционирование ножных вен и определить наличие венозных тромбов.

    Варикозное расширение вен


    Когда появились первые симптомы заболевания, нужно обратиться к специалистам, которые занимаются болезными сосудов, и конкретно вен (сосудистый хирург и хирург общего профиля, флеболог), и кроме того, если имеются повреждения кожных покровов, нужно обратиться к дерматологу. В косметологическую клинику нужно обращаться только после того, как вы посетите врачей-специалистов.


    Терапия варикозного расширения вен

    Общепринятые методы лечения варикозного расширения вен включают в себя консервативный метод (компрессионная терапия и терапия лекарствами) и хирургический метод.

    Эластическая компрессия – это наиболее эффективный, по мнению врачей, вид консервативного метода лечения и профилактики варикозного расширения вен. Он предполагает ношение специального компрессионного белья, такого как колготки, чулки, гольфы. Данный трикотаж обеспечивает равномерное давление на ноги, в результате чего улучшается циркуляция и отток крови, при этом образуется своеобразные наружный каркас, поддерживающий ослабленные стенки сосудов. При этом снижается нагрузка на вены, отток венозной крови улучшается и уменьшается скорость развития болезни, уменьшается опасность появления тромбозов.

    Лечение медикаментозными препаратами уменьшает клинические проявления заболевания - отеки, боли, судороги, дискомфорт и прочие, однако полностью прекратить развитие болезни не может и используется современной медициной исключительно в составе комплексной терапии при главном, хирургическом лечении. Увы, но большая часть препаратов для лечения варикозного расширения вен, которые сегодня предлагает фармацевтический рынок, недостаточно эффективны, несмотря на то, что применение их теоретически обосновано. Одна из главных причин этого – плохая усвояемость организмом лечебных субстанций, которые составляют основу данных лекарств.

    Хирургическое лечение варикоза сегодня не требует от человека долгого стационарного лечения. За счет применения современных инвазивных терапевтических методов удаление варикозно расширенных вен осуществляется не только под наркозом с полным выключении сознания пациента, но и с применением местного обезболивания, когда пациент пребывает в полном сознании, при этом отключается только болевая чувствительность ног.

    Женщины должны знать, что варикозно расширенные вены, образовавшиеся в период беременности и родов, в течение трех месяцев после рождения ребенка пропадают самостоятельно без всякого лечения.

    Различают несколько методов хирургического лечения варикоза.
    1. Склеротерапия. Суть процедуры состоит во введении раствора, в результате воздействия которого на месте поврежденной вены образуется рубец. Данный метод допускается использовать только при варикозном расширении вен среднего и маленького калибра. В некоторых случаях, чтобы вена полностью исчезла, может понадобиться не одно, а несколько введений такого раствора. При грамотном проведении процедура склеротерапии достаточно эффективна, малотравматична и оказывает хороший косметический и лечебный эффект. Кроме того, существенно ее преимущество в том, что она проводится без наркоза, под местным обезболиванием, непосредственно во врачебном кабинете.

    Варикозное расширение вен


    2. Лазерная хирургия. Лазерное излучение используется для ликвидации любых варикозно расширенных вен независимо от их диаметра и даже венозной сеточки. Суть метода состоит в том, что врач наводит лазерный луч на вену, которую предполагается удалить, после чего происходит медленное обесцвечивание и полное исчезновение вены. Значительный плюс такого метода состоит в том, что он не предполагает надреза кожи и мягких тканей. С помощью лазерной хирургии можно убрать пораженные вены и заживить трофические язвы голени.
    3. Удаление варикозно расширенной вены путем хирургического вмешательства. Хирургическое удаление предполагает выполнение нескольких небольшого размера разрезов кожи и мягких тканей, через них осуществляется удаление поврежденной вены и перевязка недостаточных перфорантных вен голени. Данная методика в обязательно порядке предполагает использование наркоза. Хирургическое вмешательство используется при ликвидации вен большого диаметра.
    4. Удаление варикозно расширенной вены (амбулаторная флебэктомия). Данный метод используется при удалении вен маленького диаметра. Вену при этом удаляют через ряд маленьких разрезов на коже с применением местного обезболивания. Небольшие рубцы, которые образуются после удаления вены, почти незаметны.

    Варикозное расширение вен


    5. Эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен. Такую методику рационально применять в случае возникновения такого дефекта кожных покровов, как язвы. Суть метода: внутрь сосуда вводится специальная видео-микрокамера, которая позволяет разглядеть сосуд изнутри и увидеть процедуру его удаления полностью. После этого, наблюдая через такую камеру, проводят извлечение вены.

    Использование современных методов лечения обеспечивает полное излечение и качественный косметический эффект. Однако нужно помнить, что не исключено повторное появление варикозного расширения вен.
    Ваша оценка: 
    • 68
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
     (голосов: 6)
    варикоз, варикозное расширение вен
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Гемангиома
  • Волчанка
  • Болезнь Альцгеймера
  • Ожоги
  • Пульпит
  • Комментарии:
    цитировать
    Синтия 3 апреля 2013 04:28
    Мне тоже врач посоветовала сбросить вес и побольше ходить. А еще мазать ноги кпиларом, делать гимнастику для ног и контрастный душ принимать. Все это вместе помогает мне с болями в ногах справиться, а еще отеки у меня прошли.
    Добавление комментария
    Ваше Имя: Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Freya_, 25 лет, 167 см, 73 кг - стремлюсь к 62)(134)
    НаДуся, 32-156-55, очень надо обратно к 50-49!(38)
    Petrushka, 30 лет, рост 166 см, 56 кг(103)
    ольга из глубинки, 28 лет, 178 см, 75 кг - хочу 61(26)
    samantaga,34 года,164см, 73кг - вернуть бы 63)(104)
    fanya, 21 год, 170 см, 59 кг - будет 54 кг(7)
    Rainbow too..., 25 лет, 164 см, 58 кг - будет красиво!(88)
    Смотреть все...
    Отслеживай динамику своего веса!

    Кира_Л про Колит (энтероколит)
    Язвенный колит один из видов ВЗК. Ещё к ВЗК относится болезнь Крона. Сейчас можно пройти в интернете тест на болезнь Крона. Я проходила, результат отрицательный. Теперь я спокойна.
    Nadoeda про Понос (диарея)
    shlinskaua , мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :)))
    shlinskaua про Понос (диарея)
    Вера ну не вы одна такая, кто ест на работе не домашнюю еду, а потом мучается на унитазе. Я тоже не исключение. Саму не раз уже прихватывало и самое главное зарекалась ничего больше не есть, только домашнюю еду, но потом опять по новой…
    Валерия Колесник про Насморк (ринит)
    Когда появляется насморк, то для меня начинается полный кошмар. Не могу спать ночью, так как нос залаживает полностью и никакие капли не помогают мне. Попробовав спрей Снуп, я была удивлена от того, что я за ночь ни разу не проснулась,…
    Арина34 про Насморк (ринит)
    Часто страдаю с насморком, потому всегда меняю препараты
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул
    Все фото Добавить свою

    Авторизация

    Регистрация Забыли пароль?