Варикозная болезнь, кроме самых тяжелых стадий, ни в коем случае не является противопоказанием для беременности. Однако необходимо помнить, что беременность и роды служат одним из основных факторов, провоцирующих развитие варикоза у женщин. Поэтому, если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Желательно сделать это до того, как ваши расширенные вены станут бросаться в глаза окружающим.
Варикозное расширение вен — хроническое заболевание, и во время беременности постоянно прогрессирует. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит (одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.
Причины развития варикоза
Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Организм готовится к родам — увеличивается подвижность суставов, размягчаются связки, но вместе с ними размягчается и каркас стенок вен. В таком состоянии они легко подвергаются варикозным изменениям. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечностей, что увеличивает нагрузку на вены.
Способствовать развитию варикоза могут:
наследственная предрасположенность;
наличие варикозных вен и/или капиллярны сеточек до беременности;
быстрый набор массы тела или избыточный вес;
малоподвижный образ жизни;
длительное пребывание на солнце;
повторные беременности.
Профилактика и лечение варикоза
Прекращать занятия спортом, резко снижать двигательную активность во время беременности не желательно. Дозированные умеренные физические нагрузки, одобренные лечащим врачом, помогут сохранить физическую форму и снизят риск варикозных изменений вен. Даже если Вы не занимались физкультурой до беременности, обратите внимание на простые упражнения, которые позволят улучшить кровоток в венах.
Но наиболее эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование лечебного компрессионного трикотажа. В ситуации, когда прием лекарств нежелателен, лечебный трикотаж практически единственное средство профилактики. Компрессионные изделия — чулки, гольфы, колготки необходимо носить на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6-8 недель. В период родов и в послеродовой период также необходимо использовать специальные антитромбоэмболические чулки для профилактики тромбоза. Современный качественный лечебный трикотаж практически неотличим от обыкновенных колготок и чулок и сохраняет свои свойства около полугода при ежедневной носке.
Еще раз повторяю: если у Вас есть варикозные вены — желательно наблюдаться у флеболога весь период беременности.
Во время беременности необходимо проводить профилактические мероприятия для предупреждения варикозного расширения вен. Появившийся отек ног может привести к варикозу. Этому недугу подвержены мамы, с первой беременностью после 40 лет, женщины, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сердечно - сосудистые, мочевыделительные или эндокринные. Обязательно контролируйте прибавку в весе. Она не должна быть резкой. Обязательно следуйте рекомендациям Вашего гинеколога, чтобы избежать осложнений при беременности, например, позднего токсикоза. Подробно про варикоз во время беременности и беременность - http://www.budumamoi.ru/varikoz.html
Термин «варикоз» происходит от латинского слова varix, которое означает «узел, вздутие» . Варикозное расширение вен - болезнь вен, при которой они набухают и рельефно выступают под кожей. Варикозная болезнь может затронуть вены на любом участке тела, однако чаще всего варикозу подвержены вены на ногах и ступнях. На вены нижней части туловища приходится повышенное давление при стоянии и ходьбе, поэтому они более подвержены варикозной болезни. При варикозе вены выглядят как узловатые набухшие темно-фиолетовые или голубые толстые веревки. Их легко заметить с обратной стороны икр или с внутренней стороны ног. В некоторых особо сложных случаях варикоза происходит разрыв вен и образование ран на коже.
Увеличение вен глубоко под кожей иногда сопровождается болезненными ощущениями и опуханием ног. Вероятность развития варикозной болезни у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин. Противозачаточные таблетки и гормонозаместительная терапия увеличивают подверженность женщин варикозной болезни Люди, страдающие от варикоза, часто чувствуют пульсирующую боль и мышечные спазмы ниже колена. Эти симптомы усугубляет длительное сидение или стояние. Причины варикозного расширения вен
По венам на ногах кровь поступает обратно к сердцу, поэтому они находятся под действием высокого давления, что делает их уязвимыми для варикоза. Это заболевание указывает на врожденную или приобретенную недостаточность клапанов поверхностных, глубоких и коммуникантных вен. Если клапаны не справляются с нормальным кровоснабжением и передачей крови к сердцу, она застаивается, и под действием давления вены увеличиваются и перекручиваются. Причина варикозного расширения вен - слабость венозных клапанов, которая предотвращает обратный отток крови от сердца.
Венозная болезнь также может стать причиной варикоза. Варикозное расширение вен особенно обостряется в период менструации и беременности. Некоторые люди подвержены риску появления варикоза больше остальных, что может быть вызвано как генетической предрасположенностью, так и гормональными изменениями. При беременности или ожирении появляется дополнительная нагрузка на ноги, что так может привести к варикозу. Варикозное расширение вен иногда путают с паукообразными венами - небольшими неровными прожилками, которые могут появиться даже на лице.
ПРОФИЛАКТИКА - # Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. # Чтобы избежать дополнительной нагрузки на ноги, следите за своим весом. # Поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз. # Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса. # Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.
Источник:http://www.budumamoi.ru
Также спрашивают:
Консультация врача-травматолога
Деформирующий артроз межфаланговый 2 пальца левой кисти
Здравствуйте! Мне 18 лет, и год назад после определенных нагрузок на указательный палец левой руки, он начал немного побаливать при ...
Похожие вопросы
варикоз при беременности что делать
пелагеюшка в «Болезни, Лекарства » , 1 месяц назад • 6 ответов
Во время беременности отекала нога появился варикоз отростка вены и стали видны
Аня в «Болезни, Лекарства » , 3 года назад • 1 ответ
Обострился варикоз
Лариса Плюйко в «Болезни, Лекарства » , 1 год назад • 10 ответов
какие мази хорошо помогают от варикоза при беременности?
милая в «Болезни, Лекарства » , 3 года назад • 3 ответа