О проблемах с венами я, кажется, упоминала в одном из постов. Расскажу подробнее, может, кому и пригодится. Варикоз в нашей семье наследственный, причем с обеих сторон (и с маминой, и с папиной стороны почти все женщины страдают), так что мне изначально следовало быть аккуратнее с ногами. Но как же можно было не повыпендриваться в 17-18-19 лет, не походив на высоких каблуках?))) А уж учитывая институт, в котором я учусь (архитектурный), каблуки для меня - самое оно. Так и ходила первые 2-3 курса, постоянно нагруженная досками, ноутбуком, папками, зато красиваяяя! Итог - вздувшиеся венки на щиколотках и боли в икрах, когда уставала сильно, носила тяжести или просто была плохая погода (а ведь к моменту свадьбы мне былов сего 22 года).
Естественно, беременность не улучшила ситуацию с моими ногами. На первом приеме в консультации тамошний терапевт с уверенностью сказала мне, что никакого варикоза у меня нет, что все нормально (и напрасно я показывала вздувшиеся вены и наметившуюся "звездочку"). Но чем больше становился срок, тем хуже все становилось: вены поползли все выше и выше и, наконец, однажды утром я обнаружила, что вздулись они не только на ногах. Сначала испугалась ужасно, начиталась в инете, что с таким отправляют на кесарево не глядя. Потом пошла к врачу (дело было в майские праздники, так что шла вслепую, к дежурному гинекологу), та посмотрела, подтвердила мой самостоятельно поставленный диагноз, настоятельно рекомендовала носить бандаж и дала направление к флебологу и на УЗДГ вен нижних конечностей. До флеболога так и не дошла, сделала дуплексное сканирование в "Семейном докторе", результаты которого меня несколько успокоили: случай оказался не таким уж запущенным, решительных действий предпринимать до родов точно не надо, т.к. все вены проходимы. Коагулограмма тоже показала, что все в пределах норм. Бандаж купила, дождалась, пока моя гинеколог вернулась из отпуска, и рассказала ей обо всем этом (естественно, с результатами УЗИ). Спокойно меня выслушав, врач велела купить компрессионные чулки 2 класса компрессии и носить их постоянно, пока не рожу.
Я, конечно, догадывалась, что удобно мне в них не будет (обычно я ношу только омса велюр, от любых других колготок и чулок ноги сразу чешутся), но такого не ожидала! В ортопедическом салоне мне сначала сказали (консультант и врач при салоне), что 2 класса мне вовсе не надо, т.к. проблемы не такие уж серьезные и я даже не смогу их надеть. Но когда стали мерить мне ноги, чтобы определиться с размером, пришлось признать, что именно 2 мне и нужен. Принесла мне консультант 2 варианта чулок: за 1500 р., довольно тонкие, но предупредила, что они как 1 класс скорее идут,хотя и написано 2; и за 4500 р., якобы очень хорошие и растяжимые, чтобы я могла самостоятельно надевать их. Я попросила что-нибудь среднее по цене, и такие тоже нашлись - 3100. И тут началось самое веселое: надевать эти чулки оказалось для меня сущей каторгой. В салоне я без консультанта не смогла даже на стопу натянуть их с первой попытки. Пришлось ей принести батлер - специальную штуковину для надевания компрессионного трикотажа, при помощи которой нам вдвоем все-таки удалось осилить один чулок. Если бы у меня была с собой лишняя тысяча, я бы тут же купила эту самую штуковину, потому что на тот момент она показалась мне единственным способом надевать чулки. Но денег было только на чулки, купив которые я, растерянная, поехала домой. Поскольку я в тот день была в сандалиях "через пальчик", чулки в салоне после примерки мне пришлось снять, а дома я решила попробовать надеть их еще раз...И, к своему удивлению, смогла это сделать без чьей-либо помощи, хотя потратила на это 20 минут и целую кучу калорий :) Когда муж пришел с работы, я рассказала ему о своих приключениях, о неимоверных усилиях,которые мне придется прикладывать каждое утро до самых родов, и мой любимый посоветовал мне все же купить батлер. Но на следующий день я обнаружила, что надевать чулки могу уже намного быстрее, да и ходить в них не так уж ужасно. Так что теперь довольно спокойно надеваю их вот уже третий день и хожу, несмотря на жару и несколько нелепый вид (уж очень они напоминают колготки, которые носят бабушки).
К чему я все это? К тому, что нужно следить за своим здоровьем, особенно если знаешь, что есть реальные риски каких-то заболеваний. Но, разумеется, в меру (отрезать себе грудь, как Анджелина Джоли, из-за того, что кто-то из родственников умер от рака, я бы все же не стала). И свою дочку, когда она вырастет, я буду предупреждать более настойчиво, чем это делала моя мама, надеюсь, это ей поможет:)