Варикоз

Что же собой представляет варикоз? Это заболевание вен, при котором происходят необратимые изменения их формы и длины, тонуса, развиваются застойные явления, появляются узлы и повышается склонность к образованию тромбов. Хоть варикозная болезнь является самостоятельной нозологической единицей, как правило, одновременно с установкой её диагноза, у больных выявляется еще несколько патологических состояний сердечно-сосудистой системы, печени, других внутренних органов. Варикозная болезнь протекает с периодическими обострениями, однако регрессии симптомов не наблюдается никогда, то есть имеет место постоянное прогрессирование заболевания, которое приводит к необратимым последствиям кожи, мышц, сосудов. Как следствие, в последующем в патологический процесс вовлекаются кости, кишечник, придатки половых органов. При возникновении застоя крови в венах нижних конечностей, что часто бывает при варикозной болезни, нарушается кровоток и в венах туловища, например, при поражении вен кишечника, нередко выявляется геморрой. При развитии застоя в венах малого таза у мужчин часто диагностируют варикоцеле.
Постановка диагноза варикозной болезни вен нижних конечностей не представляет значительных затруднений и является клиническим диагнозом. Визуально наблюдается наличие извитых и расширенных вен, отечность, либо пастозность нижних конечностей, со временем – изменения цвета кожи, появление изъязвлений и воспалений кожи вследствие нарушения её трофики. Больные предъявляют жалобы на боль в ногах, чувство распирания кожи ног, затруднения при ходьбе и при длительном нахождении на ногах. При наличии язв часто присоединяются инфекции, что может спровоцировать развитие, как местных воспалительных процессов – некрозы, флегмоны, так и системные поражения, вплоть до септических состояний.
Часто причинами возникновения данной проблемы специалисты называют совокупность нескольких факторов. Как правило, у таких больных существуют проблемы с клапанным аппаратом вен. Часто наблюдается слабость сократительной функции мышц венозной стенки. Отягощающим фактором будет увеличение веса, что ведет к увеличению и объема циркулирующей крови (например, у лиц с ожирением), появление механических препятствий на пути кровотока (например, при беременности существует риск частичного ухудшения венозного кровотока внутренних органов), либо при длительных нагрузках на нижние конечности, подъеме тяжести и другое.