- Заболевания на букву А
- Б
- Биопсия шейки матки
- Бесплодие
- Бронхит
- В
- Варикоз
- Варикоцеле
- Васкулит
- Ветрянка
- ВПЧ
- ВИЧ
- Выделения
- Г
- Гайморит
- Гарднереллез
- Гастрит
- Геморрой
- Гепатит
- Герпес
- Глаукома
- Гонорея
- Грибок
- Грипп
- Грыжа
- Д
- Дерматит
- Диабет
- Дисплазия шейки матки
- З
- Зуд
- И
- Импотенция
- Инсульт
- Инфаркт
- К
- Кандидоз
- Кариес
- Катаракта
- Кашель
- Киста
- Ком в горле
- Конизация шейки матки
- Коньюктивит
- Крапивница
- Красные пятна на коже
- Краснуха
- Л
- Лейкоциты
- Лимфоузлы
- Лишай
- М
- Микоплазма
- Молочница
- Н
- О
- Ожог
- ОРВИ
- Остеохондроз
- Отек
- П
- Пиелонефрит
- Пневмония
- Подагра
- Простатит
- Псориаз
- Р
- Рак
- Родинки
- Рожа на ноге
- С
- Сифилис
- Скарлатина
- Сколиоз
- Стафилококк
- Т
- Тонзиллит
- Трихомониаз
- Туберкулез
- У
- Угри
- Уреаплазма
- Уретрит
- Ф
- Фарингит
- Х
- Хламидиоз
- Ц
- Цервицит
- Цистит
- Э
- Экзема
- Эндометриоз
- Энурез
- Эпилепсия
- Эрозия шейки матки
- Я
- Язва
Лимфоузлы
Лимфоузлы являются важной составляющей частью лимфатической системы человеческого организма и выполняют в нем ряд функций от продуцирования иммунных клеток (лимфоцитов, фагоцитов, антител) до принятия участия в процессах пищеварения и обмена веществ. По лимфатическим узлам можно судить о наличии различных заболеваний. Данные органы первыми реагируют на присутствие инфекции в организме.
Существует большое количество заболеваний, поражающих лимфатическую систему человека и ее основные составляющие. Некоторые из этих заболеваний не несут в себе особой угрозы для здоровья, а некоторые представляют большую опасность для жизни.
Где находятся лимфоузлы у человека
У каждого человека в организме присутствует определенное количество лимфатических узлов, в среднем от 400 до 1000. Располагаются данные образования небольшими скоплениями в местах прохождения крупные кровеносных сосудов. Наиболее крупные лимфоузлы локализуются в области шеи, паха и подмышек. Размер шейных лимфоузлов колеблется в пределах 10-15 мм, у некоторых людей они могут достигать и 2 см. В норме данные органы не прощупываются или представляют собой незначительные совершенно безболезненные уплотнения.
Каждый лимфоузел отвечает за здоровье близкорасположенных к нему органов. Так, изменение шейного лимфоузла свидетельствует о наличии заболеваний шеи и головы. Уплотнение паховых узлов сопровождает различные патологии мочевыделительной системы, опухоли органов малого таза и т.п.
Воспаление лимфоузлов
Воспаление лимфатических узлов носит название лимфаденита. Чаще всего причиной данного заболевания становится проникновение в организм таких болезнетворных бактерий, как стафилококк и стрептококк. Начинается оно с увеличения одного или сразу нескольких узлов в размере, появления симптомов общей интоксикации организма (головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, тошнота, головокружение). Интенсивность симптомов полностью зависит от того, насколько силен воспалительный процесс.
Различают несколько видов данного заболевания. При простом лимфадените воспаление локализуется только внутри пораженного лимфатического узла, может сопровождаться его нагноением. В случае деструктивных форм лимфаденита воспалительный процесс выходит за рамки органа и распространяется на ближайшие ткани. Подобный процесс носит название периаденита. В качестве осложнений заболевания часто возникают лимфатические свищи и тромбофлебит.
Если воспалились лимфоузлы на шее либо в любом другом месте, не стоит тянуть с визитом к специалисту. В некоторых случаях за воспаление можно принять совсем иную патологию, к примеру, опухоль, в подобном случае от быстроты лечения зависит не только здоровье, но и жизнь больного. Особенно это относится к ситуации, когда у пациента наблюдается воспаление лимфоузлов в паху.
При лимфадените обычно назначаются антибиотики широкого спектра действия. При наличии гноя – проводится вскрытие лимфоузла и его последующее дренирование с применением антисептика. Процесс лечения хронической формы лимфаденита очень длителен и может растянуться на год и более.
Увеличение лимфоузлов
Существует несколько причин увеличения лимфоузлов:
- наличие инфекции в организме. Так, спровоцировать уплотнение и увеличение лимфатических узлов на шее могут заболевания ротовой полости: кариес, гингивит, пародонтит, а также ОРЗ, тонзиллит, ОРВИ, грипп и более серьезные туберкулез или пневмония. Даже после устранения такой инфекции узлы остаются увеличенными еще долгое время. ИППП могут стать причиной уплотнения и болезненности паховых лимфатических узлов, злокачественные образования груди и легких – узлов, расположенных в подмышечной впадине;
- развитие злокачественной опухоли. Опухоль в данном случае может быть первичной и вторичной. Первичная опухоль формируется из клеток самого узла, вторичная возникает в качестве метастазов при поражении заболеванием любого внутреннего органа;
- укус насекомого. Данный симптом обычно возникает у лиц, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.
Увеличение лимфоузлов не всегда свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Данный орган реагирует на любые изменения со стороны организма. Вызвать подобную его реакцию способна даже незначительная царапина или укус домашнего животного.
В диагностике заболеваний, связанных с изменением лимфоузлов, учитывается также наличие различных симптомов со стороны других систем организма, предрасположенность к тем или иным патологиям, характер изменения этих узлов (болезненность, плотность, наличие инфильтратов и т.п.).
Как лечить лимфоузлы
Если лимфатические узлы становятся чуть припухлыми, легко прощупываются и причиняют боль, необходимо обратиться к специалисту. Заниматься самолечением при этом не рекомендуется. Ни в коем случае не следует увеличившийся в размере лимфатический узел прогревать при помощи грелки. Тепло способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий и их проникновению в кровь. В результате такого лечения может возникнуть сильнейшая интоксикация организма. Подобным образом тепло действует и на раковые клетки.
Основу лечения лимфоузлов составляют антибиотики, назначаемые специалистом после установления точного диагноза. В качестве вспомогательных препаратов могут применяться витамины и иммуномодулирующие средства.
Рак лимфоузлов
Основной причиной возникновения рака лимфатической системы (лимфомы) является воздействие на организм различных канцерогенов – веществ, способствующих мутации клеток и перерождению их в злокачественную опухоль. Разновидностью рака лимфоузлов считается лимфогранулематоз – заболевание, поражающее сначала один лимфоузел, затем быстро метастазирующее в соседние узлы и внутренние органы.
Подобные опухоли диагностируются сравнительно редко и при отсутствии лечения представляют смертельную опасность. Онкологические заболевания лимфоузлов требуют комплексного лечения (хирургическое вмешательство + лучевая терапия + прием медикаментов).
Информация о схожих заболеваниях:
Лимфоузлы на шее
Лимфоузлы в паху
Лимфоузлы под мышками
Посоветуйте статью друзьям
Автор Елена Малышева
0 комментариев »