Варикозное расширение вен – достаточно распространенное заболевание. Оно выступает как самостоятельным заболеванием, так и следствием какого-либо заболевания и характеризуется расширением кровеносных вен. На лечение варикоза, по статистике, в США уходит 1 млрд. дол.в год, а в Британии – 900. В России процент больных варикозом составляет не менее 40 %. Раннее варикоз возникал у женщин на 20 % чаще, чем у мужчин, но в последнее время такое заболевание можно встретить и у школьников.

Варикоз может развиваться не только годами, но и десятилетиями, проявляя себя лишь косметическом дефектом – заметное утолщение вен на ногах не красит ножки молодых девушек и женщин. Но со временем начинают появляться осложнения в виде отеков (отек лодыжек ног, отек стоп ног), которые обычно исчезают к утру, болевых ощущений. В особенно запущенных случаях возможно атрофические язвы и потемнение кожи в области нижней трети голени. У больных, запустивших болезнь, наблюдается дерматит, целлюлит.

Причина варикоза

Причина варикозного расширения вен – это слабость венозной стенки. Особенности венозного оттока прямая ходьба у таких людей вызывают заметные невооруженным глазом изменения. Но чаще всего толчок к развитию варикоза (то есть повреждение клапана) дают беременность и роды, резкое напряжение или стоячая работа, требующая постоянного пребывания на ногах. Причем, варикозное расширение может начать проявляться через несколько лет, так как развивается оно долго.

Другие причины варикоза

• Хламидии

• Уреоплазмы

• Грибки

• Трихомонады

Простейшие затрудняют венозный отток, что и является причиной проблемы. Также

Симптомы варикоза

Проявляется заболевание обычно у женщин, причем, еще в молодом возрасте, ухудшается – после беременности. В первые симптомах достаточно трудно заподозрить варикоз.
1. Чувство тяжести в ногах

2. Чувство повышенной утомляемости в ногах

3. Отеки

4. Жжение

5. Распирание

6. Иногда наблюдаются судороги

7. Вены еще не расширены, но время от времени больного беспокоят боль и отеки

Внешние симптомы
Варикоз изначально проявляется более «мягко»:на коже появляются сосудистые сеточки, уплотнения и выступающие вены. Если они еще и сопровождаются отеками, то нужно немедленно проконсультироваться с флебологом – нельзя допускать запущенного состояния.

Позже, с развитием болезни, появляются вздутые вены, напоминающие виноградные гроздья. На фоне запущенного варикоза возможны серьезные осложнения (хотя сам он не является опасным для жизни) – трофические язвы и тромбофлебит. Больной может жаловаться только на косметическую сторону проблемы либо на присутствие других симптомов.
Лечение варикоза
В наше время многие больные варикозом вынуждены лечиться операцией, так как медикаментозная терапия и различные процедуры могут только замедлить развитие заболевания, уменьшить его симптомы, но они неэффективны при запущенной стадии заболевания. Поэтому большинству пациентов показана операция, необходимая для полного избавления от болезни. Тем не менее, возможен и консервативные метод лечения варикоза, если он только начал развиваться.

Хорошим методом консервативного лечения (а также послеоперационного) является компрессионный трикотаж.
Виды современных вмешательств Операция
1. Флэбектомия, при которой удаляют расширенные варикозом вены. Делают это путем лазерной коагуляции (когда применяется тепловое излучение лазера) либо путем удаления уже пораженных варикозом вен.

2. Склеротерапия – это введение в вену специального препарата, который склеивает сосуды, а затем – рассасывает их.