Варикозное расширение вен. Лечение.

Tweet

варикозное расширение вен лечениеВ прошлой статье мы поговорили о том, откуда берется и как развивается варикозное расширение вен. Лечение и профилактика этого заболевания очень многообразны и зависят от стадии процесса. Давайте обсудим, как же можно предотвратить или замедлить развитие этого заболевания.

1. Возвышенное положение ног.

Положение, когда ноги находятся выше по отношению к телу, помогает венозной крови легче оттекать из вен нижних конечностей. В этом случае, сила тяжести (гравитация) работает на нас, а не наоборот, как обычно.

Самое простое - лечь на спину или сесть в кресло и положить ноги на стену или подложить под них какой-то предмет.

Любители йоги ценят позу "березка", которая в том числе очень хорошо влияет на вены нижних конечностей, отток крови по ним.

2. Спорт, фитнес.

АквааэробикаДля вен очень полезны занятия спортом в воде: плавание, аквааэробика, водное поло и т.д. В этом случае происходит сразу 3 полезных для вен действия: активно трудятся мышцы ног, обеспечивая работу "мышечного насоса", происходит массаж конечностей водой и, наконец, снижено влияние силы тяжести (гравитации), которая на суше затрудняет отток крови по венам нижних конечностей.

Тяжелая атлетикаСледует избегать видов спорта, связанных с ударной нагрузкой, которая также вредна для вен, как и для позвоночника и суставов (бег, в том числе на беговой дорожке, степ, прыжки). Беговую дорожку можно заменить на "Эллипс", в этом тренажере отсутствует ударная нагрузка. Также вредны занятия спортом, во время которых происходит интенсивное повышение внутрибрюшного
давления (при постоянном натуживании) - тяжелая атлетика, чрезмерные нагрузки в тренажерном зале и т.д. Не полезны также длительные стоячие позы (например, в йоге), это следует учитывать в своей практике.

3. Принимайте полезные для вен витамины и растительные добавки.

Аскорутин - самое простое, чем вы можете порадовать свои вены. Содержит комбинацию аскорбиновой кислоты (вит. С) и рутина, которые способствуют укреплению стенок венозных сосудов, продается в любой аптеке, стоит копейки. Если нет противопоказаний, принимать по 2 таб. 3 раза в день после еды. Я в своей косметологической практике активно его рекомендую клиенткам, если им предстоят инъекционные процедуры. Желательно начинать прием Аскорутина недели за 2 до предполагаемой процедуры, это намного снижает вероятность синяков (гематом) после инъекций. При наличии каких-либо признаков варикозного расширения вен, лечение аскорутином курсом желательно проходить периодически даже без планов на инъекционные процедуры.

Конский каштан и щитолистник азиатский - травы, которые укрепляют сосудистую стенку. Конский каштан принимают в дозировке 250 мг 2 раза в день в течение 3х месяцев, затем - 1 раз в день. Щитолистник азиатский принимают по 200 мг 3 раза в день.

Олигомерные проантоцианидиновые комплексы (ОПК) укрепляют венозные сосуды и уменьшают их проницаемость для жидкости, что способствует уменьшению отечного синдрома. ОПК содержатся в голубике, чернике, клюкве.

4. Избегайте тепловых воздействий и используйте контрастные процедуры.

Любые разогревающие процедуры отрицательно воздействуют на тонус венозной стенки. По-возможности, сведите эти процедуры к минимуму. Это злоупотребление загаром, горячие ванны и душ, разогревающие обертывания для ног, в том числе, с использованием термоодеяла, бани, сауны. Из всех видов бань лучше выбирать турецкую баню (хаммам), в ней высокая влажность и более низкая температура по сравнению с сауной и русской баней.

Зато вены очень любят контрастные воздействия. Причем, и в этом случае, не используйте слишком горячую воду. Обливайте ноги в душе, чередуя несколько раз достаточно теплую и холодную воду. Контрастные процедуры обязательно следует заканчивать холодной водой.

5. Боритесь с лишним весом.

Ожирение - мощный фактор в развитии многих заболеваний, в том числе, в развитии варикозного расширения вен. Чем больше лишнего веса, тем тяжелее приходится венам.

6. Избегайте запоров.

Постоянное натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, ведет к затруднению оттока крови от нижних конечностей.

Употребляйте в пищу больше клетчатки (овощи, фрукты). Также можно дополнительно использовать готовую клетчатку, добавляя ее в пищу.

7. Избегайте длительного стояния или сидения.

Если на рабочем месте приходится постоянно сидеть, не закидывайте ногу на ногу, старайтесь использовать каждую возможность пройтись. Если совсем не получается отлучиться, запускайте "мышечный насос" поднимая и опуская пятки, опираясь на пальцы ног. Чем больше работают мышцы ног, тем лучше кровь оттекает по венам.

8. Поддерживающие антиварикозные колготки, чулки и т.д.

Антиварикозные колготки для беременныхСпециальные антиварикозные колготки продаются в аптеках. они различаются по степени поддержки (компрессии), в зависимости от того, предназначены они для профилактики или воздействия на уже существующий варикоз. Необходимую степень компрессии определяет врач-флеболог, в зависимости от того, какая у пациента степень варикозной болезни.

Надевать эти колготки необходимо утром, не вставая с постели после сна. Только в этом случае ваши вены получат качественную поддержку на весь день. Если вы сначала встанете, а потом начнете одевать колготки, часть эффекта пропадет, так как кровь в вертикальном положении тела наполнит вены ног.

Беременным женщинам лучше использовать специальные профилактические антиварикозные колготки для беременных даже в том случае, если у них нет никаких признаков варикозной болезни. Беременность - очень мощный провоцирующий фактор для развития варикоза из-за увеличения массы тела и изменения гормонального статуса.

8. Лимфодренаж.

прессотерапияЛимфодренаж - процедура, направленная на улучшение оттока крови по венам и лимфы по лимфатическим сосудам. Она способствует уменьшению отеков, замедляет прогрессирование заболевания, снижает вероятность развития осложнений.

Каким бы способом не проводился лимфодренаж, специалист, проводящий его должен обязательно следовать следующим правилам:

а. лимфодренаж - медленная процедура. Поскольку ток крови по венам, а, особенно, лимфы по лимфатическим сосудам происходит медленно, то и воздействие извне не должно быть с высокой скоростью. Нет смысла быстренько прогладить ногу и отпустить пациента, толку от этого не будет - жидкость просто не успеет перетечь туда, куда нужно.

б. воздействие на лимфатические и венозные сосуды должно быть мягким, не слишком глубоким. Эти сосуды не имеют толстой стенки, в отличие от артерий, поэтому их легко пережать. А по пережатым сосудам жидкость не только не сможет двигаться быстрее, но, наоборот, остановится. А это вместо дренажного эффекта вызовет усиление отеков.

в. помимо воздействия на сосуды необходимо воздействовать на лимфоузлы, для "открытия ворот" для лимфы.

ручной лимфодренажг. движения специалиста в процессе процедуры лимфодренажа обязательно должны идти по ходу оттока лимфы, а не наоборот и не хаотично. А для этого специалист должен хорошо знать анатомию лимфатической системы. В обратном случае - отеки усилятся.

Любые лимфодренажные процедуры проводятся курсом: 2 - 3 раза в неделю, 10-15 процедур. При необходимости, можно между курсами проходить поддерживающие процедуры 1 раз в неделю.

Подробнее о лимфодренаже и его видах читайте в статье Лимфодренажный массаж.

9. Прием венотоников.

Венотоники - препараты, укрепляющие сосудистую стенку и нормализующие кровоток в сосудистой системе. Следует сразу оговориться, что венотоники не могут вылечить варикозное расширение вен. Если у вас есть расширенные извитые вены, то они, к сожалению, никуда не денутся. Венотоники в составе КОМПЛЕКСНОГО лечения помогают облегчить симптомы варикозной болезни (отек, воспаление, боли, тяжесть в ногах), а также замедлить ее дальнейшее прогрессирование. Не занимайтесь самолечением! Венотоники должен назначить флеболог с учетом ваших показаний и противопоказаний.

Эффекты венотоников:

- сосудоукрепляющее действие

- тонизирующее действие на сосуды

- противовоспалительный эффект

- общетонизирующее действие на организм, повышение работоспособности, улучшение самочувствия

Наиболее часто встречающиеся венотоники:

- Эскузан, веноплант, гербион-эскулюс, венитан-крем или -гель (препараты на основе конского каштана)

- "Доктор Тайсс", венен-гель (препараты с экстрактами цветков календулы и плодов конского каштана)

- Антистакс - в виде мази или капсул (экстракт красных листьев винограда)

- Гинкор-форт, гинкор-гель (содержат экстракт гинкго билоба)

- Анавенол-драже, детралекс, еллон-гель (комбинированные растительные препараты)

А теперь перейдем к радикальным методам лечения:

9. Склеротерапия.

СклеротерапияСклеротерапия - в расширенную вену с помощью тонкой иглы вводится специальный препарат (склерозант), который приводит к разрушению внутреннего слоя вены и постепенному закрытию просвета ее просвета. Склеротерапия эффективна при начальных стадиях варикозной болезни, когда вены не слишком расширены.

Длительность склеротерапии 5-10 минут, курс состоит из нескольких процедур (в среднем, 3-5). После процедуры обязательно надевается специальный компрессионный трикотаж.

10. Внутрисосудистая (эндовазальная) лазерная коагуляция - ЭВЛК.

Внутрисосудистая лазерная коагуляцияЧерез маленький прокол в просвет вены помещается световод, который соединен с лазерным аппаратом. Введение световода происходит под контролем УЗИ. Под воздействием лазерного излучения, происходит повреждение внутреннего слоя сосудистой стенки (эндотелия), в результате чего, просвет вены спадается, и кровь перестает течь по ней.

Использование радиального световода последнего поколения позволяет повысить эффективность лечения. Энергия, выходящая из световода, рассеивается в виде кольца на 360 градусов, а не действует точечно, как в более ранних методиках. Благодаря этому, повреждение эндотелия становится более равномерным, меньше вероятность рецидива варикозной болезни за счет реканализации (восстановления просвета) вены. Подробнее о ЭВЛК читайте здесь.

11. Радиочастотная облитерация вен (РЧО)

Радиочастотная облитерация венеще один из современных методов устранения признаков варикозной болезни. При данной процедуре воздействие на стенку вены происходит за счет энергии радиочастотного излучения.

Строго говоря, само радиочастотное излучение не воздействует на стенку вены, а нагревает контактный элемент радиочастотного зонда до 120 градусов. Под воздействием этой температуры возникает закипание крови и повреждение сосудистой стенки, что приводит к "запаиванию" вены и исключению ее из системного кровотока.

Подробнее о РЧО читайте здесь.

12. Минифлебэктомия (микрофлебэктомия).

МинифлебэктомияФлебэктомия ("флебос" - вена, "эктомия" - удаление) - операция по удалению варикозных вен, направлена на устранение варикозных узлов и патологического потока крови.

Современная флебэктомия под ультразвуковым контролем - это радикальная операция на венах без разрезов, общего наркоза и госпитализации.

Особенно эффективна минифлебэктомия в сочетании с лазерным лечением (ЭВЛК).

Результаты минифлебэктомии значительно превосходят результаты традиционных операций на венах.

Подробнее о минифлебэктомии читайте здесь.

Оставьте, пожалуйста, свои отзывы. Они очень важны.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Что еще интересного? Читайте!

  • Лимфодренажный массаж. Методики.Лимфодренажный массаж. Методики.
  • Радиочастотная облитерация вен (РЧО).Радиочастотная облитерация вен (РЧО).
  • Варикозное расширение вен. Причины.Варикозное расширение вен. Причины.

15 Responses to “Варикозное расширение вен. Лечение.”

  • Dona.Su:

    давайте обсудим это Пишите мне в PM, поговорим Препараты для лечения суставов дона

    [Ответить]

  • Любовь Родимкина:

    Эти советы больше для женщин зрелого возраста — спорт, колготки, борьба с лишним весом, радикальные методы. Моя мама — пожилая женщина и у нее давно такая болезнь. Она мажет ноги мазями разными, в том числе мазью «Софья». К сожалению, из всего перечисленного она применяет только возвышенное положение ног. Возраст пожилой, и поэтому все остальное применять для лечения или не подходит, или не захочет. Им, пожилым, что ни говори, отвечают: как нибудь и так доживем.
    Как вы думаете, эти мази хоть чем-то помогают?

    [Ответить]

    Мария Шутова Reply:

    У нас кожа так устроена, чтобы ничего не пропускать сквозь себя, так что мази — наименее эффективное лечение из всех.

    [Ответить]

  • Наталья Васильева:

    Я думала, все знаю о варикозном расширении вен. У мамы страшное расширение и у меня немного расширились во время беременности,но у Вас я прочитала еще много полезного. Не знала, например, о том, что нужно устраивать контрастный душ ногам, в принципе простая рекомендация, вот почему то врачи о такой не рассказывают…

    [Ответить]

    Мария Шутова Reply:

    Да, контрастный душ — это самое простое средство, позволяющее тонизировать стенку вен. А главное — доступное для всех.

    [Ответить]

  • Elena:

    Спасибо за полезную информацию, узнала много нового.

    [Ответить]

    Мария Шутова Reply:

    Всегда пожалуйста, Елена)

    [Ответить]

  • Виктория Кирьянова:

    Проходила когда-то через процедуру склеротерапии. Скажу вам, что процедура неприятная. Так как я вообще боюсь иглоукалываний, то для меня это было кошмаром.

    [Ответить]

    Мария Шутова Reply:

    А как результат, Виктория?

    [Ответить]

  • Надежда:

    Контрастный душ очень помогает. Особенно в жару, когда ноги очень болят. Спасибо за остальные советы, не знала о многих.

    [Ответить]

    Мария Шутова Reply:

    Пожалуйста, Надежда)

    [Ответить]

  • Елена Маслова:

    У меня стали болеть вены после аквааэробики, стала носить эластичный бинт,ходить не так больно, до занятий аквааэробикой никаких проблем не было. Правда мне 56, наверное пора.

    [Ответить]

    Мария Шутова Reply:

    Елена, я думаю, Вы ошибаетесь. Аквааэробика физически не может нанести никакого вреда венам! Наоборот, в отличие от наземных видов спорта, у аквааэробики есть несколько преимуществ для вен: работа мышц (мышечный насос, продвигающий кровь по венам), водный массаж (тоже способствует продвижению крови по венам, уменьшает отеки) и полное отсутствие ударной нагрузки (последнее качество снижается, если аквааэробика проводится на мелкой воде, когда ноги касаются дна, но даже в этом случае ударная нагрузка на вены меньше, чем на суше). Часто люди не могут точно дифференцировать характер и источник боли и принимают мышечные боли (в результате накопления молочной кислоты после тренировки)за боли в венах.

    [Ответить]

  • Ольга Андреева:

    Варикозное расширение вен бывает у женщин не редко. Моя мама нас пятерых родила, у нее вены на ногах были очень страшные, даже тромбы были. уговорили ее сделать операцию на обеих ногах, удаляли вены. У меня тоже работа сидячая. стараюсь хоть на работу ходить пешком.
    Ольга Андреева рекомендует прочитатьЗимний салат из цветной капусты

    [Ответить]

    Мария Шутова, врач-косметолог Reply:

    @Ольга Андреева, Вы правильно делаете, Ольга. Чем больше движения, тем лучше. Если занятия будут в воде — вообще замечательно, добавятся еще массаж и лимфодренаж. А вот прыгать и бегать не стоит.
    Мария Шутова, врач-косметолог рекомендует прочитатьКонкурс «Лучший комментатор месяца!»

    [Ответить]

Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Вы можете оставить ссылку на свою статью!

Рубрики
  • Второе
  • Выпечка
  • Для волос
  • Для лица
  • Для тела
  • Инъекционные методики
  • Конкурсы
  • Косметика
  • Мезонити
  • Немного о себе
  • Омоложение
  • Отдых и путешествия
  • Правильное питание
  • Правильный фитнес
  • Проблемная кожа
  • Салаты
  • Супы
  • Физиотерапия в косметологии
  • Худеем вместе
  • Что съесть чтобы похудеть (рецепты)
Победители ноября!
Татьяна(79)
Юрий Йосифович(77)
Иван Зелинский(65)
Любимые комментаторы!
Иван Зелинский(18)
Юрий Йосифович(9)
Татьяна(9)
Татьяна(1)
Получать новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Моя группа в Контакте
Свежие записи
  • Лучшие комментаторы ноября! Подводим итоги.
  • Как правильно питаться, чтобы похудеть. Профессиональные советы + личный опыт.
  • Воздушная экспресс — запеканка из творога с манкой. Проще не бывает!
  • Суп-пюре из тыквы со сливками.
  • Лучшие комментаторы октября! Подводим итоги.
Свежие комментарии
  • Иван Зелинский к записи Конкурс «Лучший комментатор месяца!»
  • Иван Зелинский к записи Конкурс «Лучший комментатор месяца!»
  • Татьяна к записи Вы еще загораете? Тогда мы идем к вам! Вред и польза солярия.
  • Мария Шутова, врач-косметолог к записи Суп-пюре из тыквы со сливками.
  • Мария Шутова, врач-косметолог к записи Конкурс «Лучший комментатор месяца!»
Архивы
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета
  • Войти
  • RSS
  • RSS
Google
группа ХОББИ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы