Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Существует несколько степеней варикозного расширения вен на ногах . Начальную степень варикоза легко и не заметить. При нашем ритме жизни и нагрузках, боль в ногах и появление венозных звездочек можно списать на усталость. Но стоит внимательнее относиться к своему организму. Ведь чем раньше пойти в атаку на варикоз, тем больше шансов избавиться от него полностью.
  • Степени варикоза формально существуют, но болезнь усугубляется относительно незаметно для своего «хозяина». Анти-эстетичные «звездочки» и венозные сеточки могут появиться еще на самом начальном этапе, и их наличие отнюдь не говорит о том, что настала пора бегом бежать к хирургу. Истинную степень развития варикоза способен определить только врач.

Как появляется начальная степень варикоза?

Все степени варикоза, какую ни возьми, можно наблюдать у людей моложе сорока лет. Обычно болезнь начинает себя проявлять уже к 25 годам.

Причинами развития степеней варикоза являются лишний вес, беременность, предрасположенность к данному заболеванию, а так же «болезнь стюардесс»: они вынужденны постоянно находиться на ногах, тем самым напрягая и перегружая вены.

Сказать честно, нет единого списка степеней варикоза. Врачи спорят о том, сколько их должно быть на самом деле, и как они должны сочетаться с лечением. Однако большинство медиков склоняются к варианту 3 основных степеней варикоза и одной начальной, когда заболевание еще можно предотвратить и не дать ему развиться.

Начальная степень подразумевает под собой весьма будничные проявления, такие как боль в ногах, отеки и судороги по ночам. Все это можно объяснить усталостью. Но вероятность начального развития степени варикоза здесь весьма велика. Тут нужны уже меры профилактики. В основном они не предполагают огромных усилий и задействовать их можно практически везде. Это и легкий массаж ног, разминка стоп для кровотока, катание на велосипеде и плавание — такие незатейливые занятия помогут укрепить вены.

Степени варикоза — что дальше?

Первая степень варикоза еще не так страшна, как последующие, но это уже заболевание. К всем описанным симптомам прибавляются жжение в районе голеней и стоп, а также судороги ножных мышц не только ночью, но и в течение дня.

Вторая степень варикоза, наверное, распространена больше всего. Она уже заметно проявила себя, и пациенты уже стали предпринимать необходимые меры. В этой степени варикоза варикозных звездочек становится еще больше, появляются варикозные узлы. Отеки на ногах уже заметны невооруженным глазом. Боль в ногах и потемнение больных вен усиливаются и грозят серьезными осложнениями.

Третья степень характеризуется изменениями структуры кожи на ногах, она становится более сухой и безжизненной. На щиколотках кожа становится грубее и приобретает более темный цвет. Варикозные узлы видоизменяются и возвышаются над кожей, делая ее бугристой. Травмирование такой кожи очень опасно, так как могут образоваться варикозные язвы. Впоследствии варикоз превращается в серьезные заболевания. Все это происходит из-за того, что пациенты обращаются к врачам очень поздно.

Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем быстрее можно начать лечение и предотвратить столь серьезные последствия. Да, варикоз не лечится до конца, но развитие его можно и нужно остановить.

Степени варикоза можно сравнить с классификацией пожаров, так как на каждом этапе бороться с заболеванием становится все труднее и труднее. Уже при первых признаках варикоза «пожару» можно присвоить 2 степень. Знайте, что любая степень варикоза опасна не только для ваших ног, но и для организма в целом.

Читайте также: