Чем бы подкрепиться? Питание ребенка от года до полутора лет
Рубрика: Питание детей от 1 до 3 лет
3,9
2004
Советы диетолога
Рубрика: Здоровое питание
4,3
2002
На восьми колесах
Рубрика: Спорт
Авторская статья
В ногах правды нет... Лечим варикоз после родов
Варикоз: как возникает заболевание, симптомы, возможные осложнения. Профилактика, диагностика и лечение варикозной болезни ног.
Версия для печати
4,35(62 оценок)Оценить статью
Обсуждение (
Как известно, беременность является фактором риска развития варикозной болезни: часто именно в период вынашивания малыша на ногах появляются "змейки" расширенных вен или сосудистые "звездочки". Однако будущим мамам лечить этот недуг проблематично - можно только принимать меры, препятствующие прогрессированию заболевания. А вот после родов самое время дать болезни достойный отпор, ведь теперь у женщины есть возможность использовать для этого весь арсенал лечебных средств.
Слово "варикоз" происходит от латинского слова "varix" - вздутие. Варикозное расширение вен - это хроническое заболевание, сопровождающееся различными нарушениями оттока крови в венах, связанными с патологическими изменениями в венозных клапанах, что нередко вызывает изменения во всей сосудистой системе.
Проблема варикозной болезни известна со времен Гиппократа и Авиценны, которые посвящали целые разделы своих трудов описанию и лечению заболеваний вен. В России варикозной болезнью страдают более 35 миллионов человек, при этом женщины подвержены гораздо большему числу факторов риска, по сравнению с мужчинами. Проблема варикозной болезни особенно актуальна для женщин во время беременности и в ранний послеродовый период, особенно если заболевание возникло еще до беременности.
Как возникает заболевание?
Для того чтобы разобраться с проблемой варикозной болезни, необходимо представлять, как устроена венозная система ног и как происходит отток венозной крови.
Венозная система нижних конечностей состоит из поверхностной и глубокой. Поверхностные вены расположены непосредственно под кожей, глубокие - в мышечном слое голени и бедра. Соединение между этими двумя системами обеспечивают коммуникантные (перфорантные) вены. В каждой вене существуют клапаны, обеспечивающие кровоток только в одном направлении - от периферии к центру.
Ток венозной крови к сердцу обеспечивается сокращением сердечной мышцы, мышц голени и бедра (мышечная помпа). Еще одним необходимым фактором является полноценная работа венозных клапанов, которые, аналогично клапанам сердца, способствуют прохождению крови только в одном направлении. При сокращении мышц голени и бедра происходит сдавление глубоких вен конечности, и кровь из них поступает в вены голени и бедра, а также в вены таза. Неизмененные клапаны вен не позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему. Если клапаны глубоких вен работают нормально, при расслаблении мышц возврата крови из вен таза нет.
Повышение давления в венах таза за счет роста и развития плода приводит к постепенному разрушению клапанов вен, в результате чего при мышечных сокращениях кровь под большим давлением поступает из глубокой венозной системы в поверхностную. Повышение давления в поверхностных венах приводит к их расширению. Это состояние и называется варикозным расширением вен. В отдельную группу проявлений этого заболевания можно выделить так называемые сосудистые звездочки, которые возникают из-за расширения венозных капилляров кожи и подкожной клетчатки. Они могут быть врожденными и приобретенными, проявляясь в любом месте на коже человека. Но если они появились на коже ног, активно увеличиваются, то их надо расценивать как симптом начинающейся варикозной болезни.
Симптомы варикозного расширения вен
Проявления варикоза зависят от стадии болезни. В начале заболевания, когда еще не наступили необратимые изменения в сосудах и капиллярах, единственным симптомом могут быть "червячки" расширенных вен на ногах. По мере прогрессирования болезни появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах (особенно к вечеру, а иногда и по ночам), онемение, чувство покалывания. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния или сидения, а после ночного отдыха полностью исчезают. Со временем, по мере прогрессирования варикозного расширения и разрушения клапанов вен, появляются трофические нарушения (они связаны с ухудшением поступления к тканям кислорода и другими веществами) - чаще они возникают на внутренней поверхности нижней трети голени. Это индурация (затвердение, уплотнение кожи), пигментация, дерматит (появление участков воспаления на коже), затем - трофическая язва, плохо поддающаяся лечению.
Возможные осложнения
Наибольшую опасность представляет не сама варикозная болезнь, а ее осложнения, к которым относятся:
тромбофлебит - воспаление вен;
трофические язвы, возникающие в результате резкого ухудшения кровоснабжения кожи;
тромбоэмболия - образование тромбов в венах разного диаметра, закупорка просвета вен, в том числе крупных легочных вен.
Как упоминалось выше, эти осложнения чаще всего возникают у лиц с повышенным внутрибрюшным давлением, к которым относятся и беременные женщины. Однако необходимо помнить, что повышение внутрибрюшного давления у беременных женщин - явление временное и наступает оно постепенно.
Профилактика
При отсутствии варикозной болезни до беременности и при правильном поведении во время беременности и после родов проявления заболевания исчезают. Но, как мы уже знаем, болезнь легче предупредить или выявить еще на ранних стадиях (стадии компенсации), чем впоследствии лечить ее запущенные формы.
Для того чтобы заподозрить у себя варикозную болезнь нижних конечностей, достаточно посмотреть на свои ноги и прислушаться к своим ощущениям. В стадии компенсации варикозной болезни, когда система глубоких вен не затронута, работает в обычном режиме и имеются проявления только со стороны поверхностных вен, можно заметить незначительное расширение подкожных вен: они мягкие, легко спадаются, кожа над ними не изменена. В стадии декомпенсации (в этой стадии уже имеются изменения клапанного аппарата и глубоких вен) определяется умеренное или резкое расширение подкожных вен; они плотные, иногда болезненные, кожа над ними приобретает пигментированный оттенок (красный, синюшный или багрово-коричневый).
Если вы до беременности обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо посетить врача-флеболога или сосудистого хирурга. А если такой возможности не существует, тогда обратитесь к хирургу поликлиники по месту жительства.
Варикозную болезнь можно предупредить, зная о факторах риска, которые способствуют ее возникновению и развитию:
наследственная предрасположенность;
особенности анатомического строения и кровоснабжения ног;
применение гормональных контрацептивов старого поколения (в настоящее время не продаются препараты с большим содержанием гормонов, предрасполагающие к варикозу);
тяжелый физический труд;
длительное пребывание в сидячем или вертикальном положении;
сниженная двигательная активность во время беременности;
хронические заболевания кишечника, запоры;
хронические заболевания легких с длительным изнуряющим кашлем.
Таким образом, среди факторов риска есть те, на которые мы не можем повлиять (например, наследственность), но есть и такие, исключить которые вполне в наших силах.
Например, не стоит долго стоять или сидеть в одной позе. Не надо стоять перед ванной или тазом, отстирывая пеленки и распашонки малыша: этот процесс вполне можно доверить стиральной машине.
Прогулки с ребенком выполнят роль посильной физической нагрузки и зарядки. Но при этом не надо ходить до изнеможения или, наоборот, часами сидеть с книжкой, уютно устроившись на лавочке.
Поскольку высокие каблуки также являются фактором риска прогрессирования варикоза, то стоит, по возможности, от них отказаться.
После родов у женщины может сохраниться или появиться проблема запоров: ее решение также относится к мерам профилактики варикозной болезни.
Диагностика
В настоящее время существует огромный арсенал методов диагностики варикозной болезни. Они доступны и не причиняют никаких неприятных ощущений. К самым распространенным и достоверным методам относятся:
ультразвуковая допплерография - самый простой и безопасный метод, когда при помощи ультразвука определяется скорость кровотока в поверхностной и глубокой венозных системах;
ангиосканирование - метод подобен ультразвуковой допплерографии; он позволяет более точно определить степень венозной недостаточности в сосудах мелкого калибра и капиллярах;
контрастная рентгенофлебография - позволяет выявить, на каком уровне произошло поражение клапанного аппарата поверхностных и глубоких вен, путем введения контраста (специального препарата) и его движения по сосудистому руслу.
Самыми простыми и не требующими особых временных затрат мерами, которые можно применять после родов, если у вас возник варикоз во время беременности, являются:
ношение эластичных чулок или бинтов в дневное время;
соблюдение режима физических нагрузок и отдыха;
комплекс лечебной гимнастики.
Носить эластический трикотаж необходимо весь период беременности и около месяца после родов, что предупредит нарушение работы клапанов вен.
Лечение
В арсенале современной флебологии имеется достаточное количество методов лечения варикозной болезни ног. Эти способы делятся на медикаментозные (консервативные) и хирургические (оперативные).
У женщин с варикозным расширением вен после родов может возникнуть такое осложнение, как тромбофлебит - образование тромба, воспаление венозной стенки.
Воспаленные вены напряжены, болезненны при ощупывании, кожа над пораженным участком красная, температура повышается до 37,5º С.
Лечение проводится в стационаре. Больной необходим постельный режим, возвышенное положение ног; используют антибиотики, сульфаниламиды, препараты, обладающие противовоспалительными свойствами (Эску-зан, Бутадион, Ацетилсалициловая кислота), а также обезболивающие средства. Лечение антикоагулянтами (противо-свертывающими препаратами) не начинают ранее 3-го дня после родов из-за опасности маточного кровотечения.
Медикаментозное лечение не приводит к полному излечению, но способно на ранних стадиях привести к исчезновению многих проявлений болезни, а на поздних - значительно облегчить состояние пациента.
Консервативные методы включают в себя:
Устранение факторов риска.
Прием лекарственных препаратов. На сегодняшний день одним из основных препаратов, используемых для лечения варикозной болезни, считается Детра-лекс. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, не вызывает никаких побочных эффектов, оказывает очень хорошее лечебное воздействие. В качестве дополнительного средства можно принимать Трентал (подобные препараты - Пен-токсифиллин, Пентиллин, Агапу-рин) по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4 недель и Аскорутин по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4 недель.
Применение лекарственных мазей и гелей. К таким препаратам можно отнести Лиотон-гель, который втирают в пораженную голень 3 раза в день в течение 4 - 5 недель. Возможно в начале лечения применять Гепариновую мазь, нанося ее 2 раза в день на пораженную голень в течение 7-10 дней, с последующим переходом на Лиотон-гель.
Физиотерапия. Она проводится в условиях физиокабинета амбулаторно (магнитотерапия, диодинамические токи (ДДТ) на поясничную область, токи Бернара) - физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение в сосудистой стенке, укрепляют ее.
Массаж. Рекомендуются спокойные поглаживания и несильные разминания пальцев, стоп, голеней по вечерам и перед сном. Хорошо, чтобы во время сна ноги находились в приподнятом положении: таким образом будет происходить естественный отток крови из застойных и отечных участков.
Лечебная гимнастика. Основу комплекса составляют следующие упражнения:
"Велосипед" лежа на спине 2-3 раза в день.
Перекатывание с пяток и подъем на носки.
Ежедневная ходьба не менее 3-4 часов в день и, если позволяет состояние, бег трусцой, езда на велосипеде или занятия на велотренажере.
Все перечисленные препараты, процедуры и упражнения можно использовать в послеродовый период, в том числе и при кормлении грудью.
Отдельно нужно упомянуть инъекционную и лазерную склеротерапию, которые очень редко используются как самостоятельный метод, но дают хороший эффект в комплексном лечении варикозной болезни в любой ее стадии. Суть метода заключается во введении в варикозно измененную вену особого лекарства, которое приводит к возникновению искусственно вызванного воспаления в просвете сосуда и последующей его облитерации (слипанию). Этот метод применяется в комплексе со всеми остальными методами лечения, однако в руках неопытного хирурга способен вызвать очень серьезные осложнения, которые невозможно будет устранить даже хирургическим путем. Этот метод рекомендуется использовать по окончании периода грудного вскармливания.
Противоварикозное белье очень плотное, оно трудно растягивается, поэтому, чтобы его надеть, нужно овладеть определенными знаниями и навыками. Так, чулки или колготы необходимо надевать сразу после сна или 10-15-минутного отдыха в горизонтальном положении, не опуская ноги с постели. Колготки или чулки нужно надевать, предварительно собрав их в руках. Сначала следует надеть чулок на ступню, далее - на голень и бедро.
Основными задачами хирургического метода лечения является удаление варикозно расширенных вен и восстановление нормального оттока венозной крови из нижних конечностей. Для того чтобы операция прошла успешно, необходимо провести максимально полный комплекс обследований. В их число входят:
Общий анализ крови.
Свертываемость, кровоточивость, коагулограмма - анализы, используемые для определения состояния свертывающей системы крови.
УЗИ органов брюшной полости.
Ультразвуковая допплерография.
Ангиосканирование.
Контрастная рентгенофлебография.
После получения и оценки всех результатов обследования решается вопрос о необходимости оперативного лечения и выборе его метода. Как уже отмечалось ранее, в арсенале современной хирургии существует множество способов оперативного лечения.
К самым распространенным относятся:
Удаление всей варикозно измененной вены. Этот вид операции применяется в запущеных случаях, когда уже имеются необратимые изменения кожи, трофические язвы, лимфостаз. К сожалению, операция переносится достаточно тяжело, после нее возможен достаточно большой процент рецидивов.
Ограниченная перевязка с прошиванием несостоятельных перфорантов и последующим флебосклеро-зированием. Такая возможность существует, если имеется ограниченный варикоз и на ультразвуке выявлена несостоятельность перфорантных вен, соединяющих систему глубоких и поверхностных вен.
Эти операции проводят по окончании периода грудного вскармливания.
Медикаментозное и хирургическое лечение следует начинать до беременности (если болезнь уже существует) или после родов не ранее окончания периода кормления грудью и полного восстановления со стороны женской половой сферы. А во время беременности, особенно в поздние ее сроки, и в послеродовый период, как уже было сказано, необходимы ношение лечебного трикотажа, устранение факторов риска, лечебная гимнастика. И если вы будете соблюдать все эти правила, что совсем не сложно, то варикозная болезнь и ее осложнения вам не грозят.
Алексей Максимов хирург, врач первой категории, ГКБ 36, г. Москва Статья из журнала "9 месяцев" 02 2006 год
Статья хорошая. Я вот все больше думаю, лучше начинать варикоз сразу лечить, не затягивать, чтобы не дотянуть потом до операции. Я после родов лечу варикоз кремом варикобустер. Сейчас помогает, есть улучшение,. Значит врач не ошибся, когда назначил такое лечение.
2014-11-1717.11.2014 09:11:11, Kelba
Всего 1 сообщение, прочитать обсуждение полностью.
Комментировать
На сайте
ВКонтакте
Facebook
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru
Добрый день, ребенку поставили диагноз крипторхизм , нужна операция, посоветуйте хорошего хирурга или больницу, где можно сделать такую операцию и не лежать долго после операции Заранее спасибо
Хороший ортопед-стоматолог (коронки) (2)
Тилимама 08.12.2014 01:53
Посоветуйте, кто доволен своим протезированием. Нужен грамотный ортопед, так как ситуация не совсем простая. Ну и цены не космические! Хочу оксид циркония или альтернативу, по качеству не уступающую. Очень нужен! Проблема с прикусом, не все смогут...
уже несколько дней боль внешней стороны бедра, как жжет, немеет, отдает вплоть до колена, в пятницу даже на ногу не могла опереться, мажу диклофенаком-ибупрофеном. мама пугает седалищным нервом, начиталась уже кучу всего, в выходные отлеживалась...
Архив конференции "Медицина и здоровье"
Семья | Беременность | Дети | Образование | Карьера | Красота и здоровье | Дом | Путешествия | Досуг и хобби
Публикации | Конференции (Архив) (Старая версия) | Блоги | Сообщества | Фотоальбомы | Конкурсы | Клуб
Тесты | Подкасты | Калейдоскоп | Новостная лента | События | Календарь мероприятий | Рассылки | Акции | Опросы Консультации (Старая версия) | Тесты товаров | Полезные ссылки | ЧаВо Календарь беременности | Календарь развития ребенка | Календарь прививок | Кулинарная книга | Юмор
О проекте | Реклама | Обратная связь | Наши партнёры | Помощь по сайту | Все сервисы
Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
08.12.2014 22:17:23
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!